ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Не переусердствуйте! В Минздраве рассказали, кому не стоит делать прививки от кори



Министерство здравоохранения Украины опубликовало список противопоказаний, при которых не стоит делать прививки от кори

 

Список опубликован пресс-службой Минздрава на их странице в Facebook.
«По мировым стандартам, легкие простуды с температурой до 38°С не являются такими противопоказаниями. Вакцинацию не делают, если есть высокий риск серьезной реакции, и при состояниях, когда иммунный ответ на введенную вакцину не сформируется», — заявили в Минздраве.

В частности, не стоит делать прививку при остром заболевании, которое сопровождается температурой, выше 38,5°С.

Противопоказанием является серьезная аллергическая реакция (анафилактический шок) на предыдущую дозу вакцины или известная аллергическая реакция на один из компонентов вакцины (например, на желатин, неомицин, куриный белок и т. п).

Нельзя делать прививки от кори беременным, поскольку она содержит живые вирусы. Прививки против кори необходимо сделать на этапе планирования беременности.

Также нельзя делать прививку при заболеваниях и состояниях организма, при которых после введения вакцины иммунитет может не сформироваться (например, в условиях химиотерапии у онкологических больных; при употреблении больших доз стероидных гормонов; при приеме лекарств, подавляющих иммунитет, при СПИДе).

В Минздраве добавили, что в случае возникновения временных противопоказаний к вакцинации ребенок получает так называемый медотвод от прививок.

Противопоказания на больший срок, чем две недели, может определить только иммунологическая комиссия, которая обычно собирается в районной больнице или городской или областной поликлинике. Потом пропущенные по календарю прививки нужно наверстать.

В Украине за весь прошедший 2017-ый год корью заболели 4782 человека, из которых 75% -дети. Об этом сообщила и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун на брифинге.

За весь год шесть человек умерли от кори, в том числе четверо детей и двое взрослых.
«Корь пришла к нам из Румынии, где также были проблемы с уровнем вакцинации. За прошлый год было в Украине от кори вакцинировано 487 тыс. человек», — сказала Супрун.

Супрун заявляет, что сейчас в Украине нет проблемы с количеством и качеством вакцины от кори: «Есть только качественная бельгийская вакцина».

Она говорит, что если в 2016 году от кори было вакцинировано менее 45% населения, то в настоящее время показатель уже повысился до 88%.

Противопоказания к вакцинации от кори имеют менее 1% детей.

21.01.2018