ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Днепровский путешественник-экстремал Сергей Гордиенко рассказал о тайнах Черного моря



В своем последнем путешествии он семь раз попадал в шторм, встречал необычных морских обитателей, и три дня провел в открытом море без еды и отдыха

 

Черное море – самое опасное

Кажется, что наш легендарный земляк путешествует всю жизнь. Еще в далеком 1971 году он увлекся спортивным (водным) туризмом и сплавлялся по горным рекам СССР — в Сибири и на Русском Севере. А в 1988-м руководил Всесоюзной лыжной молодежной экспедицией с Кольского полуострова на Соловки. Но главные достижения Сергея имели место уже после развала Страны Советов. Путешественник-одиночка побывал в различных точках планеты. Более года провёл в Антарктиде на станции «Академик Вернадский». Умение выжить в самых экстремальных условиях не раз спасало отважному путешественнику жизнь. Ну а прошлогодняя экспедиция, кажется, не сулила особого экстрима. Подумаешь, Черное море! Но опытнейший путешественник так не считает.

— Черное море – очень опасное, — утверждает Сергей Гордиенко. — Это очень сложная акватория. К такому выводу я пришел, изучая динамику волновых систем. Океанические акватории — это открытое пространство, подверженное различной динамике ветров. Черное море подвластно только одному вектору. Если на море проходит ветряной фронт, он проходит полностью по всей акватории. Даже самые небольшие бухты затрагивает. Волна поднимается очень высокая. Огромной разрушительной силы. Потому такие закрытые акватории, как Каспий и Черное море, – самые опасные в мире. В шторм выйти на береговую зону нельзя – может разбить судно. Проще уйти в море и болтаться там, пока шторм не закончится.

Как раз это и пришлось проделать Сергею, когда в районе турецких берегов каяк нашего земляка попал в жуткую «болтанку» и сила ветра достигала 15-20 метров в секунду. В открытом море экстремал дважды наблюдал огромные смерчи. Но опасности были связаны не только с водой, но и с её обитателями.

 

Белая акула и древние рептилии

О чудовищах Черного моря давно ходят легенды. Известный океанолог Анатолий Таврический, с которым Сергей Гордиенко хорошо знаком, утверждает, что в морских глубинах обитает так называемый карадагский змей – 20-метровая древняя рептилия, питающаяся больными, ослабленными дельфинами. В диаметре змей — около метра. На теле у него панцирные крупные пластинки. Голова змеиная, глаза небольшие.

Возможно, как раз такое чудище и видел наш земляк.

— Видел я его на расстоянии примерно 300 метров, — отмечает путешественник. – Из воды торчала длинная шея, а голова, кажется, была увенчана рогами. Минуты две эта голова наблюдала, а после скрылась.

Рассказал Сергей Иванович и о «морских людях», или русалках и русалах, о которых вспоминали турки. Но и украинцев тоже манили русалки. Не зря же в сентябре прошлого гола в Одесском историко-краеведческом музее на всеобщее обозрение выставили скелет «морской девы». Сам Сергей Гордиенко, правда, «морских людей» не встречал. Зато видел белую акулу, что, по мнению зоологов, совершенно невероятно.

— Долго бытовало мнение о том, что белая акула в Черном море не обитает. Это так, но она туда осенью заходит, охотясь за рыбой, — рассказывает собеседник. — Четырехметровую акулу я заметил в открытом море примерно в 300 километрах от Босфора. Сначала увидел, как вспенилась вода, а потом — как акула атаковала стаю рыб. Отличил ее по характерному треугольному плавнику. На мой каяк хищница не обратила никакого внимания, поскольку была занята охотой.

Впрочем, специалисты скептически отнеслись к этой информации.

— Разница в солености воды между Средиземным и Черным морями очень велика. Потому предположить, что белая акула заплыла в такое слабосоленое море, как Черное, нереально, — считает ихтиолог Роман Новицкий.

Напомним, что белая акула — исключительно крупная хищная рыба, встречающаяся в поверхностных береговых водах всех океанов Земли, кроме Северного Ледовитого. Размеры хищницы достигают семи и более метров. Кроме очень крупных размеров, большая белая акула имеет и печально известную славу беспощадного людоеда из-за имевших место многочисленных атак на пловцов, дайверов и серферов. Шансов уцелеть при атаке акулы-людоеда у человека значительно меньше, чем под колесами грузовика.

Так и что это было? Скажем так: заплывает в Чёрное море белая акула или нет, доподлинно неизвестно. Но любопытна даже сама легенда.

 

На полпути к ледниковому периоду

Опасности поджидают не только в воде, но и на суше! Подтверждением тому служат пауки – коричневые отшельники. Вообще-то эти восьмилапые монстры обитают в восточных регионах США, но зоологи считают, что опасные беспозвоночные вполне могут поселиться в Средиземноморье и в субтропиках Евразии. Наверное, это уже и случилось, поскольку, как утверждает путешественник, на черноморском побережье их полно.

— Этот небольшой коричневый паук, укусы которого очень болезненны, встречается на черноморском побережье Украины, Болгарии, Турции, — считает днепровский экстремал. — Обитает коричневый отшельник, как правило, на пляжах, так как питается песчаными уховертками.

Укусы отшельника могут вызвать обширный некроз кожи и подкожной клетчатки. Но справедливости ради подчеркнём, что официального подтверждения присутствия опасного «американца» на черноморских пляжах пока нет.

Быть может, появление паука-чужака связано с глобальным потеплением, о котором в последнее время так много говорят? Как вообще стремительно меняется климат на планете? Сергей Гордиенко, который в том числе отслеживает климатическую ситуацию, считает, что потепление — лишь временное явление. На самом деле мы очень медленно, но уверенно, приближаемся к очередному ледниковому периоду.

— Ледниковый период – это нормально! – констатирует Сергей Иванович. — Сейчас мы проходим одну из ступеней приближения к новому такому периоду. Сейчас временно потеплеет, ну а после начнется резкое охлаждение. Существует теория смещения полюсов Земли. Если полюса действительно сместятся, в отдельных местах планеты температура снизится до -100 градусов.

С переменой климата, по мнению путешественника, во многом связана и склонность людей к перемене мест. А какая центробежная сила тянет в очередную экспедицию самого Сергея Гордиенко? Без сомнения, эта сила – он сам. Его беспокойная душа и жажда новых впечатлений и открытий

 

Внучка хочет покорить Северный полюс

Я не впервые пишу о Сергее Ивановиче, но никогда раньше не спрашивал его о семье. Как такого отъявленного непоседу терпит жена? Согласитесь, быть супругой отважного путешественника-одиночки, который месяцами и годами не бывает дома, — испытание не из легких!

— Моя Наташа – биохимик. Мы вместе уже более 30 лет, — отвечает на мой вопрос Сергей. — Она действительно моя путеводная звёздочка. Не зря же говорят, что у каждого человека есть его половинка. Просто люди зачастую делают неправильный выбор – выбирают чисто биологически. Но Наташа осознала меня изначально. Она меня и создала. Ведь героев как раз и создают их женщины. Материальные проблемы? Так они у нас были всегда. Творческие люди, как правило, живут в ограниченных возможностях. Как-то Наташа мне сказала: «Иди к своей цели и не обращай внимания ни на кого. Даже на меня!»

У Натальи и Сергея Гордиенко две дочери – Виктория и Алиса. Однажды младшей Алисе отец-путешественник подарил – «ледышку» площадью 9 квадратных километров (открытый им в Антарктике древний ледовый щит Эллис зарегистрирован Британской антарктической службой и нанесен на карту под её именем). Наверное, потому 9-летняя внучка Вероника мечтает стать первой женщиной, покорившей Северный полюс.

Правда, Сергей Иванович такую мечту не очень одобряет. «Слишком это опасно и тяжело», — поясняет свою точку зрения капитан-одиночка. И понятно, что это мнение уже не отважного путешественника, а обыкновенного любящего деда, которому в предпоследний день нынешнего года исполнится 60.

 

Из досье «Горожанина»:

Гордиенко Сергей Иванович — профессиональный путешественник, специалист по экстремальному одиночному выживанию, историк-исследователь, миграциолог, этнограф, писатель. Родился 30 января 1958 года в Днепре.

В 1986-м окончил Днепропетровский государственный университет.

С 1979 до 1992 год служил в силовых структурах.

С 1970 года осуществил около тридцати категорийных походов как руководитель и участник, почти во всех уголках СССР. Осваивал Алтай, Хибины, Таймыр, Якутию, Ямал, Приморье. Стал мастером спорта.

В 1992 году выступил с инициативой первой украинской национальной экспедиции к Северному полюсу. В рамках этой экспедиции благодаря Гордиенко 17 апреля 1995 года флаг Украины был впервые установлен на Северном полюсе.

 

Сергей Тихонов

Газета ГОРОЖАНИН

03.02.2018