ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Сессия горсовета в режиме «кофе-брейк»



Последняя сессия городского совета Днепра прошла без вопросов и ответов — всего за 25 минут

 

Погордились

— Маленькое объявление, — открыл сессию Борис Филатов. — Вчера республиканский институт опубликовали соцопрос. И Днепр там включен. Не буду останавливаться, если захотите, найдете у меня в Фейсбуке и перейдете по ссылке. Единственное, что очень радует: за полгода очень сильно вырос рейтинг доверия в том числе к городскому совету. И очень сильно вырос рейтинг доверия вообще к городской власти. 77% жителей Днепра считают, что город развивается правильно, и гордятся им. Считаю, что в этом есть вклад каждого из вас. И стабилизация политическая в горсовете… Она позволила показать хороший результат. Так что всем спасибо. Давайте сделаем так, чтобы рейтинг доверия к концу года стал еще выше. И городом нашим гордилось не 77% жителей, а 99%.

Затем мэр предложил преступить к работе и перечислил все проекты решений, которые были вынесены на сессию без соблюдения срока их обнародования.

— Предлагаю принять повестку дня за основу. Тем более вчера у нас было заседание согласительного совета. На нем, по заведенной хорошей традиции, уже присутствовали не только председатели соответствующих депутатских комиссий, но и руководители фракций и групп, в том числе и оппозиционных. Мы все вопросы обсуждаем. Самые острые из них сняли. Те, которые требуют доработки. Перенесем их на следующую сессию. Поэтому давайте примем повестку за основу, и дальше уже будем обсуждать, — сказал мэр.

Повестку депутаты поддержали.

 

О тарифах ЖКХ

— Депутатская фракция «Оппозиционный блок» подготовила проект решения, которое отменяет решение исполкома от 28.12.2017 года «О назначении управителей в многоквартирных домах», — говорит депутат Наталья Начарьян.

Свое предложение об отмене новых, существенно выросших, тарифов глава фракции объяснила так:

– Коллеги, каждый четвертый украинец считает катастрофический рост тарифов проблемой, которая требует решения. Рост тарифов за последнее время практически сделал горожан нищими. Поэтому я прошу серьезно отнестись к нашему предложению и проголосовать о включении проекта в повестку. Те тарифы, которые установлены на обслуживание домов в Днепре, – неподъемные. Вы все на своем приеме граждан услышите возмущения тысяч людей, которые, увы, находятся за чертой бедности. В домах ОСМД плата за квадратный метр составляет 3 гривны, и дом развивается. А коммунальным управляющим компаниям, которые назначает мэрия, нужно платить 6,70 гривны! Давайте уберем практику, когда подобные завышенные тарифы кулуарно принимаются исполкомом, когда коммунальные предприятия получают миллиарды гривен из бюджета в уставные фонды и при этом ни на копейку не снижают тарифы, а, наоборот, повышают их.

Следом за Начарьян слово попросила депутат Анжелика Пилипенко.

— К нам обращаются представители ОСМД и ЖСК, они взволнованны постановлением Кабмина, которое приравнивает ОСМД и ЖСК к исполнителям услуг, и организации лишаются статуса неприбыльных. Также это постановление предполагает для предоставления льгот и субсидий открывать казначейские счета, — говорит Пилипенко. – Чтобы открыть счет, нужна лицензия, но деятельность организаций не является лицензионной. Мы хотим, чтобы депутаты горсовета обратились в Кабмин и различные министерства с просьбой убрать все коллизии в законодательстве.

— Моя позиция заключается в том, что горсовет не имеет права давать какие-то рекомендации президенту, Кабинету министров, — вздохнул в ответ мэр. – Я прекрасно понимаю проблему, о которой рассказала Пилипенко, и она действительно касается наших граждан, но не хочу нарушать правила, нами же введенные. Коллеги из других фракций справедливо возмутятся: почему их вопросы не ставят, а ваши ставят? Я подпишу и направлю как мэр обращение в Кабмин, но на голосование его ставить не буду.

А прокомментировать заявление Начарьян мэр поручил секретарю горсовета Александру Санжаре.

— Проект решения, о котором говорила депутат, насколько мне известно, в комиссиях не визировался, депутаты его не видели. Автор решения должен пройти все процедуры, это не есть что-то сложное. Поэтому просим подготовить проект соответствующим образом, чтобы депутаты могли оценить его, обсудить. И в зал мы вынесем подготовленное полностью решение, — пообещал Санжара.

— К вопросу, который озвучивала Наталья Начарьян, мы можем вернуться на следующей сессии. Прошу всех председателей комиссий внимательно изучить проект решения, завизировать или не завизировать, и тогда мы его вынесем в зал, — сказал Филатов и предложил проголосовать за повестку дня.

К повестке у депутатов вопросов не возникло, и они поддержали ее.

 

«Поблочно»

— Предлагаю по заведенной хорошей традиции идти поблочно. Опять же скажу, что мы вчера все встречались, все обсуждали, все спорное убрали, — напомнил Филатов, поставил на голосование вопросы первого блока и продолжил вести сессию на украинском языке.

Вопросов у депутатов ни к кому из докладчиков ни по каким блокам вопросов – от изменений в бюджете города до выделения земельных участков под строительство — не возникло, и менее чем за 10 минут они проголосовали за все вопросы в повестке.

— Всё. Вопросы повестки исчерпаны. Объявляю сессию закрытой, — сказал мэр.

 

Рекорд

— Мы рассмотрели рекордное количество вопросов. И не потому, что в горсовете нет дискуссии. Это потому, что мы сумели наладить продуктивную работу в депутатских комиссиях, на согласовательном совете, — объяснил после сессии Борис Филатов. – Вчера на согласовательном совете, который проходил у меня в кабинете с 5-ти до 7-ми вечера, присутствовали председатели комиссий и руководители оппозиционных фракций и групп. Были спорные вопросы, и мы их сняли и перенесли на следующую сессию.

Самым важным решением сессии мэр назвал то, что касается строительства мусороперерабатывающего завода.

 

Завод для мусора

— Мы утвердили условия частно-государственного партнерства с нашим английским инвестором по строительству завода. Панируем, что наши коллеги из Великобритании проинвестируют в его строительство 1,3 миллиарда гривен. У меня на столе лежит договор, по которому будут определены конкретные условия… И сегодня сессионным решением этот проект утвержден. Если честно, я до сих пор не верю и надеюсь, что этот проект будет реализован. И продолжаю вести переговоры не только с нашими английскими партнерами, но и с партнерами из Австрии, из Японии. Для того, чтобы у всех был стимул. Но сегодня условия утверждены. И мы ждем инвестиций…

Об этом же решении рассказал депутат и директор КП «Агентство развития Днепра» Владимир Панченко.

— Сегодня мы проголосовали за решение, которое позволит заключить договор с победителем конкурса, который будет строить мусороперерабатывающий завод в Днепре на существующем полигоне, — говорит Панченко. – Это окончание долгой бюрократической процедуры, сам процесс длился более шести месяцев. В рамках этого договора построят перерабатывающую линию, а также линию переработки органических отходов. Строить будет компания «Степфорд». Она выиграла конкурс, имеет деньги.

По словам Панченко, строительство завода должно закончиться через два года.

— Городу хорошо, потому что он не вкладывает деньги в строительство, не берет никаких обязательств и тарифы на вывоз мусора будут оставаться такими же, как сегодня. Вообще, сложно что-то делать с такими тарифами на вывоз мусора. В Европе тарифы высокие, — отметил Панченко.

Директор КП сообщил, что завод перейдет в собственность города, когда инвестор вернет свои вложенные в строительство деньги. По подсчетам чиновников, произойдет это через 10-15 лет.

 

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

06.02.2018