ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Новый поворот в истории о повышении цен на обучение в детских музыкальных школах города



Супер-гипердепартамент гуманитарной политики Днепра, несмотря на замечания мэра Филатова, так и не определился, сколько денег они хотят собирать с маленьких горожан. Но козла отпущения уже нашли…

 

Две недели назад «Горожанин» сообщал о том, что в мэрии решили увеличить плату за обучение в музыкальных и художественных школах. Увеличение запланировали достаточно серьезное. Со 100-160 до 400-450 гривен в месяц.

Родители учеников музыкальных школ начали возмущаться. Из-за такого резкого увеличения стоимости занятий некоторые семьи вынуждены были забрать документы детей из школы. Ведь посещают они не только музыкальную школу, но и общеобразовательную, в которой тоже требуют платить ежемесячные родительские взносы. А еще некоторые дети посещают спортивные секции, за которые тоже нужно платить, изучают иностранные языки. Развивать ребенка сейчас ой как дорого. А ведь ребенка еще нужно кормить, одевать, обувать, книги покупать, тетради, карандаши и краски, лечить, если заболеет.

— Это раньше когда-то музыкальные школы были переполнены. Сейчас не так. Мы на каждого ребенка молиться готовы. Только бы занимались детки. Это же развитие! Цена, которую изначально хотели назначить, непременно стала бы поводом для прекращения занятий. Не все родители могут себе позволить платить даже 160 гривен, а 370 гривен — и подавно… — учительница одной из музыкальных школ на левом берегу. – У нас сильно сократилось бы количество учеников. А ведь некоторые занимаются уже три-четыре года! Еще пару лет — и ребенку диплом получать!

 

Шаг вперед, два шага назад

Когда возмущение родителей и некоторых педагогов музыкальных школ докатилось до мэрии и департамента гумполитики, там передумали поднимать оплату до 370 гривен.

— Увеличится оплата всего на 7-8%. Это 10-15 гривен, если в деньгах считать, — сообщили «Горожанину» в управлении культуры горсовета.

Всем, кто оплатил квитанции с «новой» ценой в размере 370 гривен, пообещали сделать перерасчет.

Но настораживает вот что: более чем за две недели этого скандала рассказать публично и официально о ситуации с ценами на занятия музыкой никто из чиновников горсовета так и не решился. Почему? И что происходит с ценами сейчас?

— Передумали в нашей школе увеличивать оплату до 450 гривен. Сказали, что нужно будет платить ежемесячно по 240 гривен. Это класс саксофона. С фортепиано — так же, — рассказывает мама ученика музыкальной школы №2. – Так что не на 7-8% увеличили, а больше. И к тому же попросили оплатить наперед. Раньше мы до 10 числа текущего месяца платили, а сегодня в конце текущего оплачивать будем за следующий месяц.

По словам мамы ученика школы №2, с новыми расценками она ознакомилась, когда привела ребенка в очередной раз на занятия.

— Администрация разместила объявление о том, что увеличивается оплата. Ну и учитель SMS прислала, — говорит девушка. – По состоянию на 5 февраля это объявление еще было в школе.

6 февраля мы позвонили в музыкальную школу №2 и уточнили размер ежемесячной платы за обучение.

— Цен нет в настоящее время. Никто ничего не знает! Единственная информация, которой мы располагаем, – во всех музыкальных школах должна быть единая цена, — говорит сотрудница музыкальной школы.

— Мы заплатили за январь и февраль по 240 гривен. 480 гривен в общей сложности. А вы говорите, что цен не знаете до сих пор, — говорю собеседнице.

— Еще раз повторю: нет цен! Наши расчеты сейчас лежат в департаменте гуманитарной политики на согласовании. Все школы обязали предоставить расценки. Их утверждают сейчас, — рассказывает сотрудница музыкальной школы. – Утвердят или нет — понятия не имею.

— Говорят, что в мэрии решили отказаться от увеличения стоимости. Как быть, если мы заплатили по-новому? – спрашиваю собеседницу.

— Перерасчет бухгалтер сделает. Или вернут деньги, или же в счет следующих месяцев засчитают. Но сразу скажу, что в школе и малейшего представления не имеют по поводу того, когда все-таки утвердят расценки, — вздохнула девушка.

Какая-то неувязочка выходит. По-хорошему тарифы на услуги коммунальных учреждений должен был утвердить или исполком горсовета, или профильный департамент. Устанавливать какие-либо цены – это не прерогатива школ, это полномочия мэрии. Получается, что мэрия пустила этот вопрос на самотек? Не верится. И мы начали обзванивать другие музыкальные школы.

 

Сколько-сколько?

По-новому оплачивают занятия и родители учеников школы №16.

— Мы не знаем, сколько нужно платить. В январе оплата составляла 370 гривен. Что сейчас? Понятия не имеем. Это не мы решаем! Если примут в департаменте решение оставить оплату на прежнем уровне, то переплата пойдет в счет платы за февраль, — говорит сотрудница школы №16.

В музыкальной школе №9 тоже платят повышенную цену. Эту информацию мы увидели в объявлении, которое разместила администрация школы. Также нам подтвердили ее родители учеников.

— Да, мы стали платить больше за занятия. В школе это объясняют увеличением минимальной зарплаты до 3722 гривен: мол, вы же больше стали получать, больше и платите, — говорит мама ученицы школы №9.

Обучение игре на фортепиано здесь стоит 372 гривны в месяц. Столько же стоят занятия на гитаре, ударных, саксофоне, флейте. Обучение игре на скрипке стоит 335 гривен, на аккордеоне, баяне, тромбоне, домре, бандуре и балалайке – 300 гривен. Сольное пение ребенка обойдется родителям в 410 гривен ежемесячно, рисование – в 372 гривны.

Но в мэрии от новых расценок на художественное воспитание юных жителей Днепра открестились. И даже… возмутились. Правда, неофициально. Официально – молчат, как рыба об лёд.

— Стоимость обучения ни на копейку не поднялась! Что вы! Уже отказались от планов поднимать цену даже на 7-8%! Как было, так и решили оставить. Не знаю, почему никто об этом официально не заявляет. Но увеличивать точно не будут, — говорит по большому секрету один из сотрудников департамента гуманитарной политики.

— Родители платят по-новому. И за январь так заплатили, и за февраль, — рассказываю собеседнику.

— Будем разбираться с этим! Но цену не повысили! – сказал чиновник.

 

Фигура умолчания

С вопросом о стоимости обучения мы обратились к заместителю городского головы Шикуленко, который в том числе курирует культурную сферу.

— А кто вам такое сказал, что увеличили плату? Откуда такая информация? – удивляется вопросу чиновник.

— Родители говорят, которые оплачивают квитанции, — отвечаю собеседнику.

— Так у них и спрашивайте. У родителей. Я ничего по этому поводу не знаю, — отвечает вице-мэр Александр Шикуленко.

Так что же это за такая художественная самодеятельность получается? В департаменте по секрету рассказывают, что цены на обучение не изменились, заместитель Филатова говорит, что вообще ничего ни о чем не знает. Получается, что школы хулиганят самостоятельно?

— К кому из мэрии можно обратиться? Кто знает? – спрашиваю вице-мэра.

— Пока никто ничего не повышает, — отвечает Шикуленко.

— Если родителям выдают квитанции с увеличенной платой за обучение, как быть? К кому им обращаться? – спрашиваю чиновника. – В департамент? В управление культуры? К вам в приемную?

— В школу обращаться. Это их вопрос. Школ. Родители платят не департаменту, а на счет школы. У них и нужно спрашивать, почему они квитанции такие выдают, — настаивает Шикуленко.

— Школы не по своей инициативе подняли оплату. На департамент гуманитарной политики ссылаются… — говорю ему.

— Слушайте… Во-первых, я интервью не даю по телефону. Есть желание — приезжайте, я все расскажу. С пресс-службой свяжитесь, — перебил вице-мэр, забыв, что еще минуту назад рассказал мне, что ничего не знает о повышении стоимости обучения.

 

Кто поставит точку?

В курсе ли вице-мэр, что увеличивают плату? Естественно. Знают об этом и директор департамента гуманитарной политики Ксения Сушко, и мэр Днепра Борис Филатов, который более месяца назад обещал разобраться в данном вопросе и остановить рост цен. Знают, но только почему-то никак не реагируют на происходящее и не спешат прояснить ситуацию.

Зато, судя по ответам вице-мэра Шикуленко, в горсовете уже определись с «виновными» в повышении стоимости обучения. Козлами отпущения назначат руководителей музыкальных школ, которые в один прекрасный момент вдруг «самовольно» взяли и дружно решили увеличить цену на обучение. Без согласования с департаментом гуманитарной политики, в подчинении у которого находятся.

Действовали директора по предварительному сговору, не иначе. Организованная преступная группировка какая-то вырисовывается. Чиновники – белые и пушистые, в белых перчатках и с чистыми руками. А педагоги все как на подбор – жулики и аферисты. В принципе, если такие замыслы есть, сегодня мэрия вообще может уволить всех директоров музыкальных школ за самовольство.

Ну а кто же возьмет на себя смелость публично поставить точку в скандале о росте стоимости обучения музыке? Точку в конце текста решения сессии горсовета об увеличении бюджетного финансирования многострадальных музыкальных школ?

А сейчас внешкольное образование мэрия просто загнала в тупик: финансирование не увеличивают и предлагают выкручиваться как хотят. На сколько нужно увеличить финансирование в Департаменте гумполитики знают. Хотя они и тщательно скрывают этот факт, но на столе в департаменте лежат калькуляции себестоимости обучения детей музыке и рисованию. Осталось взять в руки калькулятор и посчитать.

Мы связались с пресс-службой мэрии, как и советовал вице-мэр Александр Шикуленко. Ждем приглашения на интервью.

 

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

07.02.2018