ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

У прокуратуры есть претензии к качеству ремонта моста, у мэрии Днепра — претензий нет



По словам заместителя городского головы Днепра, у городского совета нет никаких претензий к качеству ремонтных работ на Новом мосту

 

По словам заместителя городского головы Михаила Лысенко, у городского совета нет никаких претензий к качеству ремонтных работ на Новом мосту. «С точки зрения горсовета к качеству выполненных работ у нас замечаний нет. У нас есть замечания к срокам и цене», – отметил он.
Михаил Лысенко заявил, что мэрия обращалась в прокуратуру по поводу невыполнения подрядчиком условий договора.

«У нас сроки были прописаны, то есть мост должны были сдать 1 ноября. Со своей стороны горсовет выполнил все обязательства в полном объеме, мы проплатили все суммы, у нас не было никаких задержек по платежам», – сказал заммэра Днепра.

Так мэрия Днепра отреагировала на информацию прокуратуры, которая обнародовала материалы досудебного следствия и выявила злоупотребления подрядчиков на сумму более 10 миллионов гривен, — сообщает dnepr.info.

 

Как сообщалось, на  брифинге зампрокурора Днепропетровской области – начальник следственного управления Роман Токарь и начальник Управления защиты экономики в области  Нацполиции Украины Дмитрий Тышлек рассказали о том, что судебно-строительная экспертиза выявила, что при ремонте моста подрядчики присвоили более 10 миллионов гривен через подставные фирмы.

Директорам фирм подрядчика и субподрядчика объявлено подозрение в совершении преступления по части пятой статьи 191-й Криминального кодекса Украины: присвоение бюджетных средства в особо крупных размерах и злоупотребление служебным положением. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет.

Сегодня, 9 февраля, следователем по данному делу было внесено ходатайство судье по поводу выбора меры пресечения для подозреваемых в виде содержания под стражей.

По информации правоохранителей, 10 миллионов 73 тысяч гривен были украдены за счет использования металлических швеллеров и бетона более низкого качества, чем было заявлено в проектной документации.

Досудебное расследование, по оценкам Токаря и Тышлека, продлится около 2 месяцев.

На данный момент никому из городских чиновников в ходе данного расследования подозрения не объявлены, так как они сотрудничают со следствием и «проявляют заинтересованность». Но не исключено, что количество подозреваемых в ходе следствия возрастет.

Стоит отметить, что смета ремонта Нового моста выросла с изначальных 177 миллионов гривен до 249 миллионов гривен. Гендподрядчик (ООО «Завод Мастер-Профи») получил аванс в размере 73 миллионов гривен, 70 миллионов из этой суммы было освоено. Расследование касается «присвоения» 10 миллионов именно из этой суммы.

Но счета фирм подрядчика и субподрядчика пока не арестованы.

Что касается того, могут ли использованные материалы более низкого качества повлиять на качество самого ремонта, а также может ли это угрожать жизням горожан, — то данный вопрос будет рассматриваться в ходе дальнейшего расследования и экспертиз. Тогда же может быть поднят вопрос устранения выявленных недостатков.

10.02.2018