ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Горожане пытаются отстоять для детей здание флотилии, которое захватили для себя чиновники мэрии Днепра



Возле здания флотилии на улице Мономаха (бывшая Московская) и возле мэрии состоялся пикет родителей

 

Уничтожают

Организовали немногочисленный митинг родители учеников, занимающихся в кружках и секциях детской флотилии.

— Не так давно под видом «сделать детям хорошо» из здания флотилии выселили юных моряков. Объяснили это тем, что раз моряки – значит, должны быть возле воды, и отселили во Дворец юношества на жилмассиве Победа, — рассказывает отец ученицы флотилии Владислав Слободяник. – Сейчас детворе и родителям не так хорошо, как обещали чиновники. Огромное здание Дома пионеров — очень холодное, ездить туда – далеко, дорогу через многополосную набережную переходить – опасно, до самого дворца идти страшновато.

В здание флотилии после переезда моряков поселились чиновники департамента гуманитарной политики мэрии, которые чисто теоретически как раз и должны заниматься организацией внешкольной воспитательной работы. К неудовольствию чиновников в здании остались работать два кружка — хореографический и спортивный. К воде они особого отношения не имеют, но при этом их тоже решили переселить во Дворец юношества на Победе.

— На самом деле вытолкать нас пытаются уже несколько месяцев. А в прошлую пятницу исполняющая обязанности директора флотилии сообщила, что в понедельник будет проходить демонтаж танцевального зала. Сказала, что нам предоставят расписание занятий, так как уже в понедельник зал наш работать не будет, — говорит Владислав.

Переезжать на Победу родители деток из танцевального кружка категорически отказываются.

— Скажите, а какое отношение кружок танцев имеет к реке? Или когда переселяли моряков, все же преследовали цель освободить здание в центре города, а не приблизить детей к воде? Очень похоже, что дело все-таки не в реке, — возмущается один из митингующих родителей.

Чтобы привлечь внимание общественности и чиновников к проблеме, родители решили выйти на митинг. Благодаря этому демонтаж хореографического зала в понедельник не состоялся.

— На танцы на Московскую детей привозили со всего города. Это центр, он удобен. Никаких проблем не было. Теперь нужно возить ребенка аж на Победу! Я своего ребенка не смогу возить на занятия. А следовательно, мы будем забирать документы. Многие родители так и поступят. Потому что неудобно очень возить, потому что это дополнительные расходы на проезд и дополнительное время, — говорит Владислав. — А одного ребенка отпускать страшно! Дорогу на Победе даже взрослому жутковато переходить. И к чему вообще эти жертвы? Кому-то сильно здание флотилии понадобилось?

— Какой-то абсурд с этим переездом! Лучше бы отселили в холодный Дворец пионеров чиновников департаментов. Вместе с теми, кто принимал решение отселять детей! Переезд убьет секции, и чиновники это понимают прекрасно! – негодуют митингующие.

Закончился митинг под стенами горсовета. Свои требования родители детворы изложили в обращении и передали его городскому голове Борису Филатову.

— В понедельник хореографический зал не демонтировали. Мы отстояли его. Если нужно, то будем выходить на митинги каждую неделю. Если это не поможет, то будем обращаться в организацию по защите прав детей, — пообещал Владислав.

 

Мэрия ответила: «Возрождаем!»

Ближе к вечеру понедельника в мэрии отреагировали на обращение митингующих. Текст потрясающий!

«Городской совет Днепра начал возрождать флотилию моряков и речников… Во время проверок было выявлено, что теоретические знания воспитанники учебного заведения получали в одном помещении (ул. Владимира Мономаха, 117), а практические занятия на воде проходили на речной базе (Набережная Победы, 5д). То есть две локации одного заведения находились далеко друг от друга. Это вызывало неудобства для воспитанников и их родителей», — говорится в официальном обращении мэрии.

То, что теоретические знания школьники получали зимой в центре города, а на реку для практических занятий перебирались летом, в мэрии никого не смущает. Как не смущает и то, что водная база юных моряков полностью разрушена. Восстановили бы базу, а уж потом переселяли моряков. К слову, чиновники сообщили, что на реконструкцию водной базы на Победе в текущем году запланировано 2,5 миллиона гривен.

«На первом этапе отремонтируют причал, навес для хранения лодок, здание для хранения инвентаря и материалов для занятий, летнюю зону для теоретических занятий. То есть для возрождения и развития флотилии приняли все необходимые меры. На постоянной основе флотилию посещают около 500 воспитанников <…> дети занимаются в 11 кружках. Большинство этих кружков были переведены во дворец на жилмассиве Победа. В здании флотилии на улице Мономаха, 17 остался только хореографический кружок «Бриз». Сегодня ему также выделили зал в новом здании. Оно значительно больше предыдущего, и в нем планируют сделать ремонт», — пишут чиновники.

Снова же: почему сначала не отремонтировать зал, а уже после заниматься вопросами переселения танцоров? К чему такая спешка? Этого чиновники, увы, не сообщают.

Что же касается дальнейшей судьбы здания флотилии, которому посчастливилось оказаться на балансе департамента гуманитарной политики, то в мэрии никакого решения относительно этого еще не приняли. Во всяком случае, так звучит официальная версия.

Александра Пшеничникова

Газета ГОРОЖАНИН

11.02.2018