В Едином реестре судебных решений и ранее можно было найти некоторые решения, где суд отказывался привлекать к административной ответственности за пьяную езду из-за того, что адвокаты водителей сумели обосновать отсутствие сертификации приборов, которыми «задувала» полиция их клиентов, — пишет СтранаUA.

Похоже, что скоро таких решений станет намного больше, так как бывший высокопоставленный сотрудник Департамента ГАИ Украины Геннадий Гребнев на своей странице в Facebook обнародовал ответ на адвокатский запрос, подписанный замом министра здравоохранения Линчевским, согласно которого у большинства алкотестеров, которыми пользуется полиция, срок обязательной сертификации медицинского прибора истек еще в 2015 году.

«Вниманию водителей! Это — датированный 31 января 2018 года ответ заместителя министра здравоохранения О.Линчевського на запрос адвоката С.Мороз. Так вот, в этом письме чиновник информирует адвоката, срок сертификации прибора «Drager Alcotest 6810» закончился еще 10 февраля 2015. С тех пор «Драгер» не проходил повторную сертификацию, и оно изъято из Государственного реестра медицинской техники и изделий медицинского назначения. Таким образом, результаты установления степени алкогольного опьянения, полученные с использованием этого прибора, с юридической точки зрения является ненадлежащими. Соответственно, полиция или медицинские учреждения не имеют никаких юридических оснований для использования несертифицированных приборов. Любого другого сертифицированного алкотестера полиция не имеет».

В итоге ожидается вал оправданных пьяных водителей, если в МВД и в Нацполиции не примут срочных мер к исправлению этой ситуации.