ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Что происходит в Днепре — экономия или разгром?



Массовые увольнения техперсонала учебных заведений и ухудшение условий обучения — это элемент гуманитарной политики мэрии Днепра?

 

 

Верхи не могут

Напомним, по итогам всех финансово-хозяйственных успехов родного горсовета, начиная от растянувшегося на три года ремонта Центрального моста и заканчивая обеспечением коммунальными контрактами всех хороших и уважаемых людей, предсказуемо оказалось, что городу придется экономить на школьных уборщицах, дворниках и сантехниках. Типовое штатное расписание школ и садиков по закону определяет не горсовет, а Минобразования, ну а адаптируют его к потребностям заведения сами руководители. Поэтому департамент гуманитарной политики, для начала показательно уволив нескольких директоров, предложил оставшимся «самостоятельно» принять нужное мэрии решение.

 

Низы не хотят

Удивительно, но даже с учетом запуганности директоров школ и садиков города 23 февраля несколько сотен школьных работников пришли под горсовет рассказать всё-всё, что они думают о такой «оптимизации». Кроме наивных в наши веселые времена транспарантов о праве на труд звучали конкретные лозунги: «Требуем отмены» и «Шикуленко – позор!». По данным профсоюза, «не увольнение, а оптимизация» коснётся около 4000 техработников!

— Без этих работников деятельность учреждений невозможна. Завхозы, на которых планируется переложить текущий ремонт, – это женщины, они не смогут сами чинить унитазы, — объясняет Любовь Геннадьевна из профкома работников образования Центрального района. — Уже сейчас в детсадах есть группы без музруков. Музрукам предложили проводить занятия и утренники «за бесплатно»!

— Оптимизация убивает всю систему образования, которая много лет формировалась. Мы потеряем 1/3 наших работников, – считает профсоюзный лидер Новокодацкого района Светлана Выборова.

— ЦК профсоюзов дал заключение, что такое вмешательство департамента в работу учебных заведений незаконно. Ни в одном городе нет такого приказа, только на детях Днепра решили ставить эксперименты. Департамент перекладывает всю ответственность на директоров, которых держит на коротком поводке, — отметила Элина Кузьменко из профсоюза Самарского района.

Против сокращений собравшиеся не возражали, но предложили начать их с другого конца:

— Мы предлагаем сократить департамент гуманитарной политики за непрофессионализм, нежелание изучать подчинённое ему хозяйство, отсутствие коммуникации с сотрудниками. Мы уже имели такую власть, которая была снесена народным гневом.

Чтобы как-то успокоить народ, вице-мэру Шикуленко пришлось публично, на видеокамеру и через пресс-службу горсовета соврать, что данное сокращение подразумевает не увольнения, а только сокращение не занятых должностей. На самом деле днем раньше был издан приказ №7/5-339 от 22 января, которым прямо предписывается предупредить школьных электриков, рабочих, слесарей и других сотрудников об увольнении, предоставив копии соответствующих приказов в управление.

 

Вице-мэр Шикуленко публично обещал выслушать предложения директоров школ, хотя приказ об увольнении техперсонала был уже подписан

 

С кем вы, мастера культуры?

Работники заведений культуры, которых оптимизация тоже существенно проредит, на площадь пока не вышли. Однако обещают присоединиться к протестам, если департамент не откажется от вредных идей.

— Нам непонятна позиция властей и ход их мыслей, и причины издания этого приказа №29, — говорит руководитель обкома профсоюза работников культуры Анатолий Яловой. – Даже если какая-то оптимизация и нужна, то кто после сокращения будет заниматься охраной, уборкой, аварийными ситуациями?

— Но департамент обещает, что будут заключены договоры с частными фирмами на охрану и аварийно-техническое обслуживание…

— Где это указано? В устных обещаниях? Устно — это такая шутка… В том-то и дело, что уже есть документ на сокращение, но нет документов на обслуживание. Кроме того, нам непонятно, когда приказ формулируется как «изучить вопрос», но к нему прилагается уже готовый список сокращаемых ставок. Департамент желает провести эти массовые увольнения руками директоров, а не самостоятельно напрямую.

— Почему ваш профсоюз не поддержал пятничную акцию работников образования под мэрией?

— Мы прежде попробуем провести переговоры с департаментом. И если они ни к чему не приведут, будем выходить.

— В декабре управление культуры уже издавало приказ «об оптимизации» ряда должностей. Вы должны были встречаться с начальником Хорошиловым…

— Мы встречались, позитивного результата нет.

 

Частный подрядчик – не панацея

Бесспорный и бросающийся в глаза результат работы новой городской власти – повсеместный страх директоров и педагогов раскрывать рот без команды сверху. Забавно, но даже те руководители, которые в целом считают «оптимизацию от Шикуленко» обоснованной, говорили об этом исключительно на условиях анонимности.

Первая школа, в которую мы зашли, — небольшая, директор убеждён: сотрудников для обслуживания здесь хватит даже после сокращения. Однако толстый ковёр пыли в книжных шкафах намекает на обратное.

— Детей ведь сейчас нельзя заставить сделать уборку. Да и руки у них не оттуда растут, они охотнее возьмут деньги у родителей и кого-то наймут, чем сами возьмутся за тряпку, — вздыхает педагог. – Но это пол вымыть, а в шкафах — хорошо, если раз в два месяца пыль вытирается. Вот если бы нам пылесос…

В крупной же школе, где учатся более 1000 детей, от сокращения половины дворников и техничек не в восторге. Как и от предлагаемых взамен частных подрядчиков. Вздрагивая и оглядываясь, перечисляют неоднократные факты пищевых отравлений после захода в школьную столовую частного подрядчика и драки частных охранников с родителями.

 

Не оптимизируй сук, на котором сидишь

Идея о том, что в условиях кризиса можно оставить без работы несколько тысяч человек, эти «экономия» и «достижения» могли прийти только в голову, не желающую высунуться из окна своего кабинета в реальность. Казалось бы, очевидно, что на каждого «оптимизированного» работника государству придётся платить пособие по безработице и субсидию на коммуналку. Что дети, чьи родители лишены финансовой возможности отправить их в музыкальную или спортивную школу (которые тот же департамент активно сокращает, а в оставшихся – задирает цены), не завтра — так послезавтра окажутся в мутной компании с алкоголем и наркотиками.

Очевидно, но не для всех. Ведь не из бюджета же департамента гумполитики и не из зарплаты лично Александра Шикуленко будут решаться эти завтрашние проблемы. Сегодня они – «сэкономили», выполнили спущенную им сверху задачу и гордо отчитались. Кстати, есть версия, что эта «экономия» откровенно фиктивная – просто бюджетные деньги уйдут из школ и садиков напрямую к частному подрядчику, с которого и потребовать-то нечего. А что будет с качеством обучения, с санитарно-гигиеническими нормами и техникой безопасности в «оптимизированных» учреждениях образования – гуманитарную политику мэрии Днепра это не интересует.

 

Протокол в тему:

Депутаты в сомнениях…

За четыре дня до митинга протеста школьных работников вопрос об «оптимизации» в очередной раз рассматривали в профильной депутатской комиссии.

— Расскажите, как родилась такая идея? – обратилась глава комиссии депутат Наталья Демидова к чиновникам управления образования.

— С целью оптимизации расходов бюджетных средств… У нас очень много административного состава, поэтому мы решили сократить операторов газовых котельных, гардеробщиков, дворников… — начала объяснять Оксана Сологуб из управления образования.

— Сколько операторов планируется передать из школ профильному КП?

— 206 человек.

— Никто из них не будет уволен, не потеряет в зарплате?

— Я думаю, что нет… — не очень уверенно ответила Оксана Владимировна.

— Следующая должность – машинист машинной стирки в детских садиках, то есть прачка, которая стирает постельное бельё.

— Детей по списку числится больше, чем реально посещает, поэтому ставки прачек завышены, — убеждают чиновники.

— Я получила очень много звонков от директоров школ. Если от котельных они сами рады избавиться и передать их на обслуживание профильному КП, то с другими ставками сложнее. Если у школы огромная территория и вы хотите сократить дворников, то кто будет подметать? Я категорически не согласна с тем, что один человек будет и сторожить, и мести. Кроме того, согласно тексту приказа, после сокращения технического персонала на завхозов возлагаются обязанности текущего ремонта помещений. Я с этим не согласна, у завхоза хватает обязанностей. К примеру, электрик – это специалист, который два раза в год проходит переподготовку, получает допуск. Заставлять лезть в проводку неподготовленного педагога – это подсудное дело.

— Будет аварийная бригада, которая будет выезжать на вызовы…

— Что, если сломается детский стульчик в садике где-нибудь на ж/м Западный, туда поедет аварийная бригада из центра? – удивилась Наталья Михайловна.

— Нет, бригада будет решать другие вопросы, аварии с водопроводом…

— Вы предлагаете сократить гардеробщиков.

— Дети всё равно не сдают верхнюю одежду в гардероб, несут в класс.

— Но это ненормально.

— Мы создадим условия, поставим закрывающиеся шкафчики, это не будет проблемой. Гардеробщиков уже предупредили об увольнении, заранее, как того требует КЗоТ.

— Комфорт детей не пострадает? – допытывается председатель комиссии.

— Нет! — искренне убеждена представительница департамента гумполитики.

Спорный вопрос, поддержать или оспорить «оптимизацию», комиссия решила пока не ставить на голосование.

 

Григорий Глоба

Газета ГОРОЖАНИН

27.02.2018