ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Сессия горсовета Днепра и депутатские приоритеты



На 30-й сессии горсовета депутаты технично «продинамили» тему внезапного роста тарифов ЖКХ в городе

 

Состоялось только две дискуссии. Одна несущественная – о поведении депутата Суханова, вторая серьезная – о платежах за землю. Оба вопроса в итоге проголосовали.

 

Повозмущались

Объявив сессию открытой, мэр Борис Филатов принялся зачитывать обращения, поступившие от фракций и групп.

— Во-первых, поступило заявление от фракции Оппозиционного блока. Касается оно исключения из партии депутата Сергея Суханова. Таким образом, численность фракции составляет 8 человек, — сказал мэр. – Далее поступило заявление от фракции партии «За життя». Депутаты принимают во фракцию депутата Михаила Гликмана. Численность их фракции теперь — 6 человек.

На выступления записались депутаты Олег Григорук, Камиль Примаков, Геннадий Глядчишин, Сергей Никитин, Загид Краснов и Наталья Начарьян.

Первые выступающие с пылом осуждали высказывания депутата Суханова, которые можно было расценить как антисемитские. По этому поводу даже единогласно проголосовали специальную резолюцию.

После чего мэр сообщил присутствующим, что ему нужно ответить на срочный и важный звонок из Киева, и покинул сессионный зал. Похоже, для того, чтобы не слышать назревающую дискуссию о тарифах.

Александр Санжара передал слово Загиду Краснову.

 

Проблемные тарифы

— Мы сейчас проголосовали по поводу вопроса о Суханове. Но я хочу напомнить, что мы в этом зале собираемся, чтобы защищать интересы наших горожан. Сегодня их больше всего волнуют тарифы на коммуналку, которые подняли недавно в 2,5 раза! – говорит Краснов. – Это экономически необоснованно. В домах ОСМД тариф 3-3,5 гривны за квадратный метр. И дома их выглядят на порядок лучше, мягко скажем, домов, где обслуживание осуществляют «жилсервисы», которым мы в прошлом году выделили 24 миллиона гривен. В этом году они подняли квартплату до 6,7 гривны за квадратный метр. Решение об увеличении принимал исполком.

Депутат Краснов привел в пример жилмассив Солнечный, где много пятиэтажек и трехэтажек, в которых лифт отсутствует.

— Конкретный пример – улица Пионерская, 5. Там нет лифта, и там тариф 6,72 гривны за квадратный метр. Я обращаюсь к депутатам и предлагаю поддержать предложение, чтобы чиновники предоставили в недельный срок обоснование увеличения тарифа, — сказал Краснов. – Еще я предлагаю подготовить на следующую сессию проект решения, которое бы обязало исполком провести новый конкурс обслуживающих компаний. А условия этого конкурса должны быть такими, чтобы частные структуры могли поучаствовать. Конкуренция частников с коммунальщиками поможет сбить тариф.

По поводу высоких тарифов на коммуналку выступила и Наталья Начарьян.

— Мы подготовили проект решения об отмене решения исполкома о конкурсе по назначению управителей для многоквартирных домов, — говорит Начарьян. – При этом мы столкнулись с саботажем чиновников, когда добивались, чтобы проект попал в повестку дня. Коллеги, нас выбрали люди, чтобы мы отстаивали их интересы, а не управляющих компаний и толстосумов, которые за ними стоят. Недавно мэр Филатов писал в «Фейсбуке», что одним звонком вернул украденную у протестантов недвижимость. Так что мешает ему сегодня отменить грабительское решение об увеличении тарифов?! Наш проект решения прошел все необходимые процедуры, предлагаю проголосовать за него. В нем одна строчка – отменить решение исполкома.

Александр Санжара пообещал поставить на голосование вопрос о внесении проекта решения, о котором говорила Наталья Начарьян, в повестку дня.

 

Аргументы

– Я предлагаю проголосовать за предложение Загида Краснова о проведении депутатского часа по поводу тарифов, — сказал Санжара. — Вы же это имели в виду, Загид Геннадьевич?

— Я просил, чтобы дали основание или на информационном часе, или письменно. Это первая часть. А вторая – проведение нового конкурса, — ответил Краснов.

— Насколько я понимаю, конкурс уже состоялся. Это индивидуальное решение исполкома. Исполком не может отменять собственные решения. Такие решения могут быть отменены только судом. А вопрос по поводу объяснения увеличения тарифа я ставлю на голосование. Предложение поддержано. О дате и времени проведения депутатского часа всем сообщат заблаговременно.

Предложение Натальи Начарьян депутаты не поддержали.

— Я хочу, чтобы все жители города знали, кто из депутатов не поддержал сегодня предложение об отмене грабительских тарифов на коммуналку, — сказала Начарьян.

— Я тоже хочу, чтобы обратили внимание на членов Оппозиционного блока за то, что они отказались снизить курс доллара и цену на бензин, — парировал Лысенко.

— Понятно. Можем сформулировать обращение горсовета так: вернем доллар по 8 гривен и биткоин по 30, — улыбнулся Санжара.

На этом тема роста тарифов для депутатов горсовета закончилась.

 

Налог на землю

Секретарь предложил депутатам голосовать повестку дня блоками.

— Просим вынести на отдельное голосование вопрос, касающийся ставки земельного налога, — заявила Начарьн. – У нас есть по нему замечания.

— Как минимум вопрос о ставках земельного налога нужно прокомментировать, — согласился депутат Вадим Рублевский. – То, что я увидел, — многократно увеличиваются платежи по земле. Мы действуем словно по принципу: чтобы корова давала больше молока, нужно ее меньше кормить и больше доить. Понятно желание собрать больше налогов, но не получится ли так, что мы загоним предпринимателей в тень?

— Насколько я понял вчера на согласовательном совете, у нас есть беспрецедентное снижение ставки аренды земли для тех, у кого есть договор аренды. Понижается она с 3% до 2,3%. Для тех, у кого нет договора, ставка составит 3%. Для тех, у кого есть акты постоянного землепользования, ставку приравняют к той, что распространяется на предпринимателей с договором аренды, — пояснил Санжара. – По факту мы впервые понижаем ставку аренды. А там, где она увеличивается, то это для того, чтобы ставка для всех была одинаковой.

— Этот проект нужно доработать. Он негативно повлияет на инвестиционный климат Днепра, город потеряет доход. И это, как всегда, отразится на социалке. Снова начнут сокращать библиотекарей и учителей музыки, — сказала Начарьян.

Санжара передал слово вице-мэру Владимиру Миллеру.

— Мы не преследовали цель повысить собираемость налогов, мы ставили цель сохранить статус-кво. Из-за того, что решение по ставкам было не сбалансировано, мы потеряли порядка 300 миллионов. Ставка для предпринимателей с актами землепользования увеличивается с 1% до 2,3%. Параллельно мы уменьшаем ставку с 3% до 2,3% для тех, у кого аренда. Я прошу поддержать проект решения, — предложил Миллер.

 

Еще аргументы

— Безусловно, приветствуется, что опускается земельная ставка аренды на землю, но этот проект решения мы не рассматривали в комиссии. Хочу уточнить у автора: во-первых, у многих собственников госактов есть большая задолженность перед городом. Это заводы. Промышленность. И когда им поднимут ставку, долги станут еще больше, — предположил депутат Примаков.

— Большинство крупных промышленных предприятий находятся на договорах аренды. Соответственно, для них ставка понижается, — объяснил Санжара.

— Что касается тех, кто не платит… У нас есть комиссия по убыткам. Она до всех доберется, и будут платить все, — пообещал Миллер. – Те, кто платит, будут платить и дальше, те, кто не платит, и дальше не будут платить. Думаю, что этот вопрос мы отрегулируем.

— Львиная доля предпринимателей, которые имеют госакты, – промышленники, — напомнила Начарьян. – Они производят товар. И если сейчас увеличить для них налог – они поднимут стоимость своего товара. И это ляжет на плечи покупателей.

— Наталья, смотрите, сегодня получить акт землепользования невозможно. Это какая-то такая историческая штука, которая дошла до нас из прошлого. На инвестиции решение никак не повлияет. Наоборот, предпринимателям же лучше. Ставка аренды земли ведь понижается, — настаивает Санжара.

— Сегодня за счет разницы между ставками на аренду и покупку земли было целесообразно покупать участки. Покупка давала возможность в течение 20-40 лет отбить инвестиции за счет этой разницы. Из-за увеличения этот срок увеличится до 300 лет. Кто будет покупать у города землю? И не нужно забывать, что наличие частной собственности под любым инвестиционным проектом увеличивает его привлекательность для клиентов, — сказал депутат Александр Сирота. – Подойдите к решению очень взвешенно, когда будете голосовать.

— Недавно читал, что часть предпринимателей наших уходят на регистрацию за пределы города. Работают в городе, получают зарплату в городе, живут в городе, а налоги платят за пределами города. Может быть, они не чувствуют себя желанными в городе? Я предлагаю снять решение и изучить его, — говорит Рублевский.

— Мы сейчас обсуждаем налог на землю. Арендную плату, — напомнил Филатов. — А ситуация, о которой вы говорите, предприниматели, которые регистрируются в поселках, — это другая история. Когда я объявил «крестовый поход» с требованием возврата предпринимателей, уходящих из города в другие территориальные громады с целью так называемой оптимизации налогов… Не нужно рассказывать, что мы пытаемся сделать все, чтобы не любить предпринимателей. Давайте не путать мух и котлеты.

— В решение есть пункт о том, что к предпринимателям может быть применена ставка до 12%. Суть вопроса в том, что мэрия не может создавать двойные стандарты. Чтобы условно чиновник решал, кому 3%, а кому 12%, — говорит депутат Никитин. – Нужны понятные правила игры. А по поводу борьбы за дополнительные инвестиции – поддерживается. Очень правильная позиция.

— Пункт, о котором вы говорили. Это не чиновник будет решать, а городской совет. Депутаты будут определять, — пообещал Санжара.

— В горсовете могут быть разные мнения. Это дискуссия. Я бы просил поддержать решение. Знаете, как говорят: война план покажет. Главное ввязаться, а там будет видно. Хочу заверить коллег, что если у нас пойдет какой-то перекос и мы увидим инвестиционный отток, будут нарекания предпринимателей и не будет сбалансированного бюджета, то мы сядем и переголосуем. Давайте поддержим и поехали дальше, — предложил мэр. – Решение принято, спасибо. Теперь ставлю на голосование остальные вопросы, которые в первом блоке. Подержали, едем дальше.

 

Плюс-минус миллион

Слово опять попросила депутат Наталья Начарьян.

— Вы говорили, что будут докладывать чиновники по решениям. Но этого не произошло, хотя поверьте, там есть что послушать. Как минимум, сколько денег городского бюджета и на что будет тратиться, — говорит Начарьян. – К примеру, на 250 миллионов будут содержать здание мэрии вместе с чиновниками.

— Давайте сократим расходы на содержание мэрии за счет сокращения расходов на содержание фракционной комнаты «Оппозиционного блока», — предложил Филатов.

— Давайте. Не сильно-то мы и испугались, — ответила Начарьян. – А еще по поводу второго пункта у меня вопрос. У нас есть программа поддержки деятельности фискальной службы — 23 миллиона предусмотрено. Что это за программа такая? А что за программа «Муниципальное развитие» за 350 миллионов гривен?

— По программе соцэкономразвития выделяется 40 миллионов на пополнение уставных фондов «Жилсервис-2» и «Жилищное хозяйство Самарского района», — говорит депутат Екатерина Збарская. – Зачем им выделяют деньги? В прошлом году им уже выделили 24 миллиона гривен, после чего эти КП выиграли конкурс и повысили тарифы. На что идут деньги, которые выделяют КП?

На вопрос депутата ответил вице-мэр Миллер.

— В прошлом году мы сократили коммунальную городскую аварийную службу. Обслуживание жилищного хозяйства должна была осуществлять компания, которая победила бы в тендере. Торги были заблокированы, аварийное обслуживание жилищного хозяйства легло на плечи «жилсервисов». Поэтому эти «жилсервисы» нам нужно поддержать. Иначе аварийного обслуживания как такового у нас не будет, — объяснил Миллер.

Ни у кого из депутатов не возник вопрос о том, зачем в городе была ликвидирована коммунальная аварийная служба. И вопросы второго блока депутаты поддержали. Затем точно так же хором поддержали вопросы третьего блока повестки дня.

 

В форме общественных собраний

Из четвертого блока секретарь Санжара предложил вынести на отдельное голосование вопросы, связанные с общественным советом и переподчинением коммунальных предприятий.

— У нас есть решение о подчинении КП. Там сказано, что парк им. Воронцова подчинен департаменту инновационного развития. В действительности нет необходимости переподчинять парк. Он остается в департаменте благоустройства и инфраструктуры, — сказал Санжара. – По поводу общественного совета. Он уже сформирован и работает. И я хочу, чтобы депутаты послушали председателя общественного совета Лилию Богачеву.

— Мы провели три собрания в форме общественных собраний и четыре – в форме сборов правления, — рассказала Лилия. – У нас есть 6 комитетов. Мы уже поднимали вопросы экологического характера. На депутатских комиссиях нас часто спрашивали, кто и сколько посещает собрания. Мы подготовили ответ…

— Там четверо членов совета не ходят. Можете прокомментировать почему? – спросил Санжара. – И какие есть предложения по этому поводу?

— Разные причины. Четверых мы видели только раз. А неявка на собрания больше двух раз является поводом для исключения из членов общественного совета, — ответила Лилия.

— Есть фамилии этих людей? – спросил Санжара.

— Да. Это Денис Селин, Елена Надтока, Константин Бильцан, Владимир Степанюк, — уточнила Лилия.

— Две неявки являются причиной исключения. А мы сейчас формируем персональный состав совета. Утверждаем его. И вот вопрос к депутатам: нужно ли включать в состав людей, которые не посещают совет? – обратился к депутатам Санжара.

Состав общественного совета депутаты утвердили без четырех человек. И уже больше ничем не заморачиваясь, проголосовали оптом за проекты решений четвертого блока вопросов, пятого и шестого.

О наиболее важных решениях, которые были приняты депутатами на 30-й сессии, мы расскажем в следующем номере «Горожанина».

 

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

03.03.2018