ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

В детском садике №21 на жилмассиве Фрунзенский презентовали… компьютерный класс



Еще до совсем недавнего времени о компьютеризации садиков в Украине никто и не думал…

 

 

— Компьютерные классы в садиках раньше не предусматривались вообще. В школах — да, а в садиках – нет. Вот эту мебель я проектировал сам, — показывает на новенькие компьютерные столы для малышей сотрудник управления образования мэрии Днепра Николай Кузичев. – Купить готовые такие столы для детского сада – нереально! Их нет в продаже. Поэтому пришлось разрабатывать модель с нуля. Изготавливали мебель специалисты.

Под компьютерный класс в садике №21 выделили целую комнату. Похож он на школьный класс: ученические столы, стулья, только маленькие, под рост воспитанников детского сада. Есть также стол для педагога и доска на стене. Но и доска не обычная, а самая современная в системе образования — мультимедийная.

Посещать занятия по начальной компьютерной грамотности воспитанники детского сада начали не так давно, но уже успели оценить и освоить новинку.

— В компьютерном классе нас учат тому же, чему учат на занятиях в группе. Мы показываем воспитателю картинки, рассматриваем рисунки и рассказываем то, что видим на них. Только вместо бумажных карточек используем компьютер. Так гораздо интересней, — серьезно рассказывает пятилетняя Аня. – Если я все делаю правильно, воспитатель дает мне в конце занятий медаль.

Компьютерное оборудование для детского сада, который расположен на жилмассиве Фрунзенский, было приобретено за деньги не городского, а государственного бюджета. Целевое финансирование для материального обеспечения обучения компьютерной грамотности детей привлек в Днепр народный депутат Иван Куличенко.

Открыли компьютерный класс на прошлой неделе. На презентацию руководство дошкольного учреждения пригласило самых строгих контролеров: во-первых — родителей воспитанников садика, во-вторых — педагогов соседних школ, которые разбираются в компьютерной грамотности учеников начальной школы. Пришел и народный депутат Иван Куличенко, который уже не первый год занимается вопросом компьютеризации школ и дошкольных учреждений своего округа. Причем Иван Иванович не просто помогает приобретать дорогостоящую компьютерную технику, но и лично контролирует, как эту технику внедряют в учебный процесс, насколько она становится полезной для педагогов и их учеников.

Гостям продемонстрировали два полноценных урока, рассчитанных на детей разного возраста — пяти и шести лет. Родители не мешали детям своим присутствием, ход урока они наблюдали на мониторе, расположенном в соседнем кабинете. То, что происходило на занятиях, родителям не только понравилось, но и удивило. Взрослые даже представить себе не могли, насколько легко их дети общаются со сложной техникой.

— У меня в этот садик трое деток ходили. Компьютерный класс – это очень здорово! – говорит одна из мам. – И лично для меня важно, что дети с компьютером не в игры играют, а занимаются делом, учатся. Я даже удивилась, когда увидела, что уже умеет делать на компьютере мой ребенок.

Педколлектив садика новой компьютерной технике очень обрадовался. Говорят, что сначала они просто не поверили новости об открытии в их садике компьютерного класса.

— Наш садик посещают более 300 детей. В компьютерном классе занимаются воспитанники старшего и среднего возраста. Всего три группы. Занятия проходят два-три раза в неделю и длятся 11-15 минут, не больше. Все зависит от возраста детей, — говорит руководитель детского дошкольного учреждения №21 Лидия Давиденко. – Компьютерный класс для нас очень важен. Это новые возможности, это развитие, это интересно. Мы очень рады, что у нас появилась компьютерная техника.

Иван Куличенко, который внимательно наблюдал за уроками, увиденным, как и родители детей, остался доволен. Он объясняет, что компьютеризация учебно-воспитательного процесса – это целая система, суть которой – научить детей с малых лет самостоятельно пользоваться сложной техникой для непрерывного самообразования.

— Программа непрерывного компьютерного образования — это экспериментальная программа, которая на начальном этапе пока будет реализована в рамках одного округа. Сначала все школы округа получили интерактивные компьютерные комплексы, включающие в себя компьютерные классы и мультимедийные доски, закупленные за деньги госбюджета. Потом сделали следующий шаг: в округе 37 детских дошкольных учреждений, и все они без исключения уже получили компьютерные классы, и тоже за счет средств государственного бюджета. Это целевая программа, которую инициировал я и которую поддержали в правительстве, — объясняет Иван Иванович. – Суть программы вот в чем: в садике ребенок получает азы компьютерной грамотности и приходит в первый класс школы уже подготовленным, это позволяет ребенку сразу, без раскачки, свободно пользоваться возможностями интерактивного обучающего компьютерного комплекса. А возможности интерактивных комплексов безграничны. Можно, к примеру, находясь в школе Днепра, слушать лекцию преподавателя из Парижа, Лондона. Можно проводить самые сложные лабораторные работы по физике или химии и видеть результат эксперимента. Комплекс дает прекрасный иллюстративный и справочный материал для уроков географии или астрономии. В Ленинском районе это оборудование используют уже и для внеклассной работы, для заочных онлайн-конференций между школами.

Все оборудование, которое закупалось для дошкольных и школьных учреждений округа, — самого последнего технического поколения. И в ближайшие 5-7 лет оно не потеряет работоспособности, не выйдет из «компьютерной моды».

— Я считаю, что программа компьютеризации образования очень важна и нужна. Наша задача — дать детям возможность обучаться на самом лучшем оборудовании, которое дает дополнительные огромные возможности для качества обучения. Причем очень важно, чтобы дети воспринимали компьютеры не как игрушку, а как инструмент для получения знаний. Именно над этим должны работать и преподаватели, и родители. Уверен, что при грамотном подходе учителей и родителей школы района будут выпускать очень грамотных детей, которые без труда смогут поступить в любой вуз не только нашего города, Украины, но и мира. Такой подход к обучению повышает для молодого поколения шансы в конкурентной борьбе за последующее трудоустройство. Инвестируя в образование, мы инвестируем в благополучное будущее детей, — подчеркнул Иван Куличенко.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

05.03.2018