ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Мэрия Днепра предлагает старикам бартер: пожизненный уход в обмен на квартиру



На сайте горсовета появился проект решения «Об утверждении Порядка пожизненного содержания (досмотра) граждан пожилого возраста Днепровским городским советом»

 

Проект Порядка предусматривает заключение горсоветом договоров пожизненного содержания с одинокими пожилыми людьми, в собственности которых находится недвижимое имущество — жилой дом или квартира. В обмен за уход владельцы жилья обязуются после смерти отчуждать его в пользу территориальной общины.

Договор предусматривает проживание владельца квартиры на своей жилплощади или в соответствующем коммунальном учреждении.

Пожилые люди смогут рассчитывать на ежемесячную денежную компенсацию в зависимости от возраста и состояния здоровья, меняющуюся в зависимости от изменения прожиточного минимума, либо одноразовое материальное вознаграждение в зависимости от размера жилья. 

Также предусматривается обеспечение продуктами питания, одеждой, медикаментами, оплата жилищно-коммунальных услуг, проведение ремонта квартиры не реже одного раза за 5 лет. Кроме того, за каждым пожилым человеком, заключившим договор с Днепровской мэрией, будет закреплен соцработник Территориального центра социального обслуживания.

Финансироваться пожизненный уход будет за счет бюджета в рамках «Комплексной программы социальной защиты жителей Днепра на 2017-2021 годы».

Поверят ли в благие намерения городской власти пожилые горожане?

08.03.2018