ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Неожиданно быстрая и очень приятная победа горожан в войне с «Днепрогазом»



Увидев пачку обращений своих потребителей в НКРЭКП, газовщики в срочном порядке пересчитали повышенные до этого нормы потребления

 

В одном из прошлых номеров «Горожанин» рассказал о ситуации, с которой столкнулись жильцы домов №26 и 22 по улице Червоного Казачества. В 2016 году жильцы двух домов не позволили газовщикам установить вместо индивидуальных общедомовые счетчики газа. А по прошествии чуть более года газовщики в отместку подняли непокорным горожанам норму потребления газа до граничной.

Люди начали выяснять, в чем дело. Оказалось, что поводом для увеличения норм, а следовательно, для повышения платы за газ, якобы стали их письменные отказы от установки надомных приборов учета.

В случае первого дома отказ бы подписан одним-единственным жильцом, который, ставя подпись, конкретизировал, что он против установки счетчика конкретно в своей квартире. В случае второго дома – подписи жителей были откровенно сфальсифицированы. О чем люди, чьи фамилии значились в акте об отказе, написали соответствующие заявления.

Мы посоветовали жителям этих двух проблемных домов рассказать о своей ситуации и посоветоваться с опытной и разбирающейся в проблемах жилищного хозяйства общественницей Эммой Тофель. Она имеет положительный опыт организации процесса пересмотра норм потребления в случае их увеличения газовщиками на основании отказа жителей от установки общедомового счетчика.

Эмма Михайловна помогла людям составить заявление (образец которого мы печатали в прошлом номере «Горожанина») и порекомендовала обратиться с ним в представительство госрегулятора (НКРЭКП) в нашем регионе.

Через неделю после выхода публикации в «Горожанине» в редакцию позвонила жительница дома №22 Светлана.

— Вы не поверите! Мы и сами сначала не поверили, что такое вообще может быть! Нам сделали перерасчет! – рассказывает женщина. – Мы написали заявления в НКРЭКП, собирались идти на прием, но не успели этого сделать. Мы были записаны на личный прием к руководителю «Днепрогаза». Естественно, все вместе пошли. Рассказали о ситуации, сказали, что будем обращаться в НКРЭКП, показали заявления, которые писали.

Прочитав заявления, представители «Днепрогаза» сразу же сказали, что разберутся в ситуации.

— И прямо в конторе «Днепрогаза» нас попросили не отправлять заявления в НКРЭКП, — говорит Светлана. – А спустя несколько дней нам сделали перерасчет! У меня долг почти 400 гривен был, а сейчас переплата образовалась. У соседа долг был 600 гривен, а сейчас переплата 240 или 340 гривен. Всем пересчитали! Мы очень удивились, что такое вообще может быть! Даже в представительство госрегулятора обратиться не успели — и на тебе! А всего-то показали заявления, которые написали!

Это лишнее подтверждение тому, что за свои права нужно и можно бороться. И лишний повод сказать спасибо Эмме Михайловне Тофель, которая на общественных началах помогает людям справиться с коммунальным монстром.

 

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

08.03.2018