ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Зачем мэрия Днепра закупает конверты для фискалов?



Бюджетные программы нашей мэрии иногда удивляют, а чаще всего – пугают тем, что выделенные миллионы не подтверждены конкретными списками и планами работ

 

На последней сессии городского совета депутаты проголосовали за изменение нескольких городских программ и утвердили новые.

 

20 миллионов на ГФС

Депутаты горсовета внесли изменения в программу поддержки деятельности… органов фискальной (налоговой) службы в Днепропетровской области, которая была принята еще осенью прошлого года.

Город за счет своего бюджета почему-то взял на себя «обеспечение беспрерывной и надежной работы информационных систем, оборудования, содержание и проведение ремонтов помещений для своевременного выполнения задач относительно мобилизации денег в бюджеты всех уровней, в частности в городской». То оборудование, которым располагают сотрудники фискальной службы сейчас, как следует из программы, тормозит процесс обслуживания налогоплательщиков.

На реализацию этой программы в 2018 году выделено 21,4 миллиона гривен из бюджета города. Из них 2,9 миллиона — на проведение капитальных ремонтов и реконструкций помещений областного управления фискальной службы, налоговой инспекции Чечеловского и Шевченковского районов. Еще 4 миллиона потратят на текущий ремонт помещений административного здания главного областного управления фискальной службы и главного офиса крупных налогоплательщиков налогов. 260 тысяч гривен запланировано на опалу текущего ремонта помещений налоговой инспекции в Центральном районе.

На 5,2 миллиона гривен для областного управления и районных инспекций закупят компьютерную технику, принтеры, кондиционеры. Еще 6,5 миллиона гривен планируют потратить на покупку писчей бумаги, почтовых конвертов и марок, на оплату почтовых отправлений. На 872 тысячи гривен приобретут различный инвентарь и мебель для налоговых инспекторов.

990 тысяч гривен хотят потратить на ремонт электрики и автоматической системы вентиляции воздуха в серверных управления ГФС, 650 тысяч – на заправку картриджей для принтеров налоговых инспекций.

 

Ветхое и аварийное жильё

На сессии была утверждена новая городская программа обновления и реконструкции ветхого и аварийного жилищного фонда в Днепре. Рассчитана она на 2018-2022 годы. В текущем году на ее реализацию планируют потратить 151,4 миллиона гривен.

Как следует из паспорта программы, в нашем городе — более 5 тысяч многоквартирных домов коммунальной формы собственности, среди которых — 816 ветхих и 94 аварийных. Физический износ зданий составляет 60%, проживают в них 3 710 семей.

Деньги по этой программе планируют потратить на проведение проектно-изыскательных работ (36,2 миллиона гривен), капитальные ремонты 171 дома (145,8 миллиона гривен), текущие ремонты 10 домов (4,5 миллиона).

О каких именно домах идет речь, в каких либо приложениях к документу не написано. Также не указано, какие виды работ будут проведены в этих домах.

 

Муниципальное развитие

В программу муниципального развития Днепра на сессии тоже внесены изменения. В этом году на её реализацию запланировано потратить 32,5 миллиона гривен.

Программа, судя по заявленным в ней целям, — какая-то слишком универсальная и многопрофильная. Чего только в ней нет: «использование новых подходов и технологий для улучшения качества жизни жителей, развитие городской инфраструктуры, возрождение парков, повышение инновационной культуры, увеличение энергоэффективности зданий бюджетных организаций» и прочее.

Сложно сказать, что общего имеют между собой «увеличение энергоэффективности» и «возрождение парков» и почему они перемешались в одной программе. Исходя из такого коктейля программных целей, и смета расходов получилась довольной странной.

Например, на 300 тысяч гривен в рамках программы хотят провести тренинги и семинары. О чем? Для чего и для кого? Какой будет эффект? И что даст городу проведение семи выставок, на которые тоже хотят потратить 300 тысяч гривен? Какое отношение к «улучшению качества жизни жителей» имеет налаживание отношений с представителями научной сферы, которое оценили в 250 тысяч бюджетных гривен? О чем пойдет речь на запланированных в программе форумах, круглых столах и конференциях?

Еще 350 тысяч гривен запланировано потратить на популяризацию изобретательской деятельности, 200 тысяч – на сотрудничество с организациями, занимающимися инновационным развитием. 500 тысяч гривен запланированы на проведение конкурса проектов и стартапов «InnoDnipro», 650 тысяч – на фестиваль технологий, 250 тысяч – на проведение инновационного форума.

В 150 тысяч гривен обойдется обеспечение информационного сопровождения инвестиционных проектов (перевод с одного языка на другой документов для инвесторов), в 500 тысяч – поиск инвестиционных программ и разработка проектов, в 2 миллиона – реализация инвестпроектов.

Предусмотрены в программе муниципального развития и те расходы, которые уже заложены в такую же городскую программу энергоэффективности. В частности, миллион гривен потратят на модернизацию котельных, столько же – на внедрение технологий, позволяющих использовать альтернативные виды энергии. 3 миллиона – на проведение энергетического обследования зданий бюджетных организаций, миллион – на строительство и обслуживание муниципальной системы энергоменеджмента и мониторинга потребления энергетических ресурсов.

1,9 миллиона гривен пойдут на выплату комиссионных обязательств в рамках пилотного проекта «Повышение энергоэффективности в бюджетных учреждениях», еще 7,1 миллиона – на расходы, связанные с обеспечением технического надзора внедрения данного проекта.

 

Немного о культуре

10 миллионов запланировано потратить на развитие и содержание парковых зон. 2 миллиона гривен получит парк «Приднепровский».

Изменилась программа по охране культурного наследия Днепра. Перемены касаются этапов запланированных мероприятий. В текущем году на охрану культурного наследия планируют потратить всего 3,5 миллиона гривен. 2 миллиона пойдут на внесение изменений в историко-архитектурный план города, 1,5 миллиона – на очередное определение зон охраны объектов культурного наследия. На непосредственное спасение и защиту памятников истории и архитектуры денег не выделено.

Еще депутаты поддержали окончательное решение о переименовании проспекта Калинина в проспект Сергея Нигояна. Первое такое решение принималось еще в 2015 году. Но тогда жители проспекта возмутились тем, что переименовали проспект с нарушениями законодательства, в частности — не провели общественные слушания. Был подан иск в суд, и судебным решением переименование было отменено. Теперь всё прошло по процедуре.

 

И по мелочам

На сессии депутаты проголосовали за принятие в коммунальную собственность малых архитектурных форм. О чем идет речь? О пешеходном ограждении общей стоимостью в 9,8 миллиона гривен, установленном за последнее время на 12-ти участках города. Отвечать за ограждение поручили сотрудникам КП «УРЭА». Также на баланс «УРЭА» передали 223 антипарковочных столбика на сумму 195 тысяч гривен.

Школа №101 лишится помещений своих школьных мастерских, расположенных на территории учебного учреждения. Проект этого решения подготовил департамент гуманитарной политики. Какая судьба ждет мастерские, из текста решения непонятно. Кому достанутся помещения — тоже неизвестно.

Парк имени Шевченко из коммунального учреждения культуры отдельным решением переименовали в коммунальное предприятие. Как это скажется на судьбе парка, покажет время.

В очередной раз изменилась штатная численность структуры горсовета. Теперь получать зарплату в мэрии и её подразделениях будут 1237 чиновников.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

10.03.2018