ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Маленькая победа книжных детей в Днепре



Министерство культуры запретило нашей мэрии чинить разгром самостоятельной системы детских библиотек и присоединять их к библиотекам для взрослых

 

Чиновники сказали чиновникам «нет»!

Когда около года назад над городскими библиотеками замаячил призрак «не закрытия, а оптимизации», автор пребывал в нерешительности: стоит ли ввязываться в эту тему? Торжествующая речёвка «Книг никто не читает, библиотеки не нужны» бодро транслировалась из каждого унитаза, и впору было усомниться. Может, и вправду наше поколение было последними читателями бумажных книг, и в электронном мире нам уготовлена доля ископаемых динозавров, неспособных понять и принять современность с высоты своих 36 лет?

— Вы зря заводитесь, всё уже решено, — хвастались чиновники в кулуарах мэрии.

— У меня такое чувство, что ты по своим взглядам еще старше меня, — удивлялся почтенный депутат горсовета на вопрос: «Зачем вы это делаете?»

Как обычно, мир оказался несколько сложнее расхожих тезисов – в этом я убедился, общаясь с читателями разных возрастов, их родителями, библиотекарями, профсоюзными активистами и просто неравнодушными горожанами не только Днепра, но и Киева, писавшими обращения в Минкульт, мэру, депутатам. Именно они испортили такую гладкую картину «Библиотеки никому не интересны».

Точку в этой дискуссии поставило письмо Минкульта с длинным исходящим номером 35/22-2/26-18 от 19 февраля текущего года:

«Министерство культуры Украины рассмотрело письмо об объединении Централизованной системы библиотек для детей и Централизованной системы публичных библиотек для взрослых и информирует о следующем.

Министерство культуры Украины совместно с Центральным комитетом профсоюза работников культуры Украины не согласовывает реорганизацию вышеуказанных библиотек.

Реализация инициативы Днепровского городского совета неминуемо приведёт к разрушению библиотечной сети, а значит, к ухудшению доступа населения, особенно детей, к библиотечно-информационным услугам и к снижению их качества. Кроме того, такое решение несёт в себе угрозы, которые усиливаются современными условиями информационного противостояния».

Письмо это читать тем приятнее, что именно эти нехитрые мысли мы безуспешно пытались донести до сознания депутатов и прочих отцов города все эти месяцы. А нам почти хором отвечали: «Журналисты утрируют. Журналисты не разобрались».

Еще на декабрьском заседании комиссии горсовета общественники предлагали управлению культуры: дождитесь ответа министерства, прежде чем выносить проект на сессию. Что вы, сначала непременно нужно сказать «гоп».

«А я говорил!» — плохая фраза, но, чёрт побери, в этом случае я имею право её написать. Потому что три месяца я пилил управление культуры и профильную комиссию горсовета: давайте сделаем публикацию, развейте слухи, объясните свою инициативу людям. Проведите общественное обсуждение – хотя бы на страницах газеты.

— Только через пресс-службу, — сурово отвечали чиновники. — Пишите запрос, мы это можем делать только с разрешения.

Распробуйте на вкус эти ответы: городским чиновникам нужны письменный запрос и соизволение вышестоящего начальства, дабы отчитаться горожанам, что за фортели они затеяли с нашим общим имуществом.

Есть нечто неуловимо-прекрасное в том, что местечковые чиновники, «уже всё решившие» в тишине кабинетов, напоминающие подчинённым о субординации и как огня избегающие диалога с избирателями, получили изящный подзатыльник не от взбешенного народа, а от вышестоящей служебной инстанции.

 

«И шаткий трон его стоит не на ковре, а на доносах»

Для тех, кто не знает или не помнит, в подзаголовке — строка из песни доносчика в старом кинофильме «Волшебный голос Джельсомино». Вспомнилась она в связи с еще одним документом, связанным с историей днепровской «оптимизации» гуманитарной сферы города. Появился документ после изрядно напугавшего городских оптимизаторов профсоюзного митинга против массовых увольнений, проведенного работниками учреждений образования 23 февраля под мэрией.

Изваявшая эту казенную бумагу зам начальника управления культуры госпожа Кудряшова часто жалуется, что журналисты «Горожанина» искажают её слова, поэтому слово документу:

«Телефонограмма. Согласно поручению заместителя городского головы Шикуленко, прошу срочно:

— провести в трудовых коллективах собрания по разъяснению вопросов оптимизации и предоставить в управление копии протоколов;

— предоставить до 10:00 3.03.2018 в управление информацию об участии представителей трудового коллектива в митинге 23 февраля возле городского совета.

Подписи: начальник управления – Е.В. Хорошилов, исполнитель – Людмила Васильевна Кудряшова».

Комментировать этот текст мы не будем. Не хочется.

Конечно, не нужно быть Нострадамусом, чтобы предсказать: так просто фанаты оптимизации не остановятся. Тем более что из-за плеча не справившихся чиновников от культуры уже открыто вылезают хищные физиономии «эффективных собственников», чувствующих себя истинными хозяевами города и раздраженных неподчинением гомонящего о чем-то народишка. И уже через пару месяцев из недр горсовета наверняка родится новый проект, озаглавленный на этот раз не «оптимизацией», а, к примеру, «улучшением» или «углубленной реформой». Новый, но преследующий всё ту же простую цель: хоть тушкой, хоть чучелом освободить библиотечные помещения от книг, сотрудников и читателей.

Уважаемые взрослые читатели! Когда вам в следующий раз придёт приказ написать донос на коллег, вышедших защищать своё право на труд, или когда очередной заместитель старшего писаря важно сообщит вам: «Мы так решили, и вы ничего не добьётесь», — сходите в детскую библиотеку. И возьмите книжку Корнея Ивановича Чуковского «Тараканище».

Приятного чтения.

 

Григорий Глоба

Газета ГОРОЖАНИН

11.03.2018