ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Ранней весны, как вы уже догадались, у нас в Днепре не будет, хотя сурок её и предсказывал



Мнения экспертов разделились, но в целом знатоки утверждают, что теплеть начнет с середины марта, а настоящая весна наступит в последней декаде месяца

 

Украинский климат совершенно особенный

В последнее время нередко говорят, что всё-то у нас не такое, как у всех. И в этом есть доля истины, что подтверждает, в частности, наш климат.

— В последнее время переходные периоды у нас настолько смазаны, что мы порой и не ощущаем, когда зима превращается в лето, — рассказывает «Горожанину» начальник отдела агрометеорологии и агрометпрогнозов Днепропетровского РЦГ Любовь Трофимова. — В нынешнем сезоне декабрь в нашей области оказался аномально теплым – на 6 градусов выше нормы. Гораздо теплее был и январь, а метеорологическая зима (когда среднемесячная температура переходит через нуль в сторону понижения. – Авт.) наступила только 9 января.

Напомним также, что настоящих крещенских морозов в январе 2018-го практически не было, потому зима, вероятно, и пыталась наверстать упущенное уже в конце февраля – начале марта. В какой-то мере это ей удалось, но всё равно поезд зимы ушел.

Но когда в нынешнем году наступит долгожданная весна? Заметим, что месяц назад профессиональные синоптики обещали нам раннее потепление, хотя и не исключали мартовских снегопадов и похолоданий, что, собственно, и произошло. В целом же весенние месяцы ожидаются прохладными и сырыми: холодный март, переменчивый апрель и дождливый май. Что касается климатических сроков прихода весны, синоптики считают: весна будет затяжной с постепенным повышением температуры.

 

Весна будет недолгой

Народный синоптик Леонид Горбань рассчитал, что март обещает быть не по-весеннему морозным и снежным, причем снег будет идти почти всю первую декаду. Затем сильные ветры с юга принесут тепло и обильные дожди.

— Лишь в третьей декаде марта придет настоящая весна, но будет она недолгой, апрель также начнется мокрым снегом, дождем и ветрами, — считает эксперт. — Весь месяц погода ожидается нестойкой — то ясно и тепло, то пасмурно и дожди. На Пасху (8 апреля) — пасмурно, но тепло и сухо. В последнюю неделю месяца потеплеет выше +20. Май окажется более дождливым, чем в предыдущие годы, но без изнуряющей жары. Лишь в середине третьей декады потеплеет до +25 и выше.

Заметим, что на Днепропетровщине март на 5 градусов теплее февраля. Его средняя температура по области составляет +1 градус (в Кривом Роге — 1,3 градуса тепла). Наиболее интенсивный рост температуры наблюдается с марта по апрель. За это время воздух успевает потеплеть на 8-8,5 градуса. А к маю — еще на 6-6,5 градуса. Так что среднемесячная температура в апреле и в мае составляет соответственно — 9,5 и 16 градусов тепла.

Напомним, что ранние и теплые весны на Днепропетровщине за послевоенные годы наблюдались в 1989, 1990, 1995, 1999, 2001, 2002, 2004, 2007, 2008, 2009, 2013, 2014, 2015, 2016 годах.

В поздние же весны, холодные и затяжные, преобладает погода с частыми дождями, а температура воздуха зачастую оказывается ниже нормы. К таким можно отнести весны 1987, 1996, 2003, 2005 годов.

 

Истина известна Богу

Примечательно, что даже профессиональные эксперты в долгосрочных прогнозах нередко предпочитают ориентироваться по народным приметам. Ну а народный прогноз на весну очень часто базировался на наблюдениях за погодой на Сретение. Кроме того, учитывалась дата Пасхи.

Напомним несколько таких примет:

Если на Сретение погода солнечная, значит, весна будет ранней и скоро придет потепление.

Если на улице морозно — холода еще задержатся. Солнце на лето — зима на мороз.

Если на Сретение снег через дорогу несет — весна поздняя и холодная.

Если на Сретение идет снег, весна будет затяжной, а погода — дождливой.

Погода на Сретение-2018 по всей Украине была морозной и облачной. Поэтому, согласно большинству из примет, раннего весеннего тепла в этом году ждать не стоит. Такие дела.

Этнолог, исследователь народной метеорологии Александр Васянович утверждает также: в этом году Сретение (15 февраля. – Ред.) было холодным, выпал небольшой снег, небо затянуло тучами. Это говорит о том, что зима еще должна какое-то время повластвовать.

Скорее всего, какое-то время будет прохладно, и весна не будет ранней. Она может быть поздней и, возможно, дождливой – на это указывает снег на Сретение.

Но, с другой стороны, Пасха в этом году ранняя – 8 апреля. И это свидетельствует о том, что и потепление должно быть сравнительно ранним, поскольку на Пасху обычно уже тепло.

 

Как быть с глобальным потеплением?

В течение последних 25 лет общепринятый диапазон потенциального потепления был между 1,5 и 4,5 градуса Цельсия. Это достаточно большой интервал, учитывая, что даже один градус может изменить мир. Это, например, на 5-10% меньше осадков во время сухого сезона в Средиземноморье, на юго-западе Северной Америки и в южной части Африки. Доведите потепление до 3 градусов — и Земля потеряет 100 000 квадратных километров водно-болотных угодий и засушливых земель.

Не обошел стороной этот процесс и нашу Днепропетровщину.

— Климатологи отмечают, что среднегодовая температура на планете и в Украине, в частности, увеличилась. За последние десятилетия наблюдаются положительные аномалии температуры воздуха, – отмечает начальник отдела агрометеорологии и агрометпрогнозов Днепропетровского РЦГ Любовь Трофимова. — В целом погода формируется под воздействием циклонов и антициклонов. Характер нашей зимы определяют обширный Сибирский антициклон и Азорский максимум, формирующийся в Атлантике. Центры этих барических формирований отклонились на 20 градусов. Сместился на восток центр Сибирского антициклона, вследствие чего у нас такие теплые зимы.

— Изменение климата обусловлено перемещением барических образований с запада на восток, — констатирует синоптик первой категории отдела метпрогнозов РГЦ Людмила Васильева. — Отступил на восток и Сибирский антициклон, занимающий территорию от Каспия до Урала. Потому к нам меньше поступает холодного воздуха из северных районов. Климат стал более мягким, ближе к тропическому.

Заметим, что исследователи определили диапазон чувствительности климата в 2,2–3,4 градуса. На каждый градус потепления можно ожидать 400-процентное увеличение площади, сожженной лесными пожарами. Ученые говорят, что вероятность того, что потепление будет меньше 1,5 градусов, — менее 3%. Однако вероятность того, что потепление превысит 4,5 градуса, менее 1%, и это хорошая новость.

Так что же будем оптимистами…

 

Между прочим

Мы и сами можем предсказывать погоду. Для этого нужно только вспомнить народные приметы. Вот некоторые из них:

* В марте облака плывут быстро и высоко — к хорошей погоде.

* Частые туманы в марте предвещают дождливое лето.

* Сухой март — к плодородию, дождливый — к неурожаю.

* Случившийся в марте гром – предвестник плодородия.

* Синие облака в апреле — к теплу и дождю.

* Из березы течет много сока — к дождливому лету.

* Птицы вьют гнезда на солнечной стороне — к холодному лету.

* Мокрый апрель — хорошая пашня.

* Коли в мае береза перед ольхой лист распустит, лето будет сухое. Если ольха наперед — мокрое.

* Коли в мае дождь, будет и рожь.

* Когда весной летит много паутины, лето будет жарким.

 

Сергей Тихонов

Газета ГОРОЖАНИН

11.03.2018