ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Медицина на Днепропетровщине? Всё замечательно плюс хоспис!



В Днепропетровской ОГА состоялась расширенная коллегия департамента здравоохранения

 

Врачи съехались со всех уголков области, чтобы послушать 15-минутный отчет об итогах работы департамента в 2017 году и его планах на 2018 год.

— У нас есть что сказать и чем поделиться, — сообщил присутствующим на коллегии первый заместитель губернатора Олег Кужман и передал слово директору департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА Наталье Будяк.

— Сегодня о статистических показателях и их анализе мы говорить не будем, так как вся эта информация имеется у вас в электронном виде. К тому же все знают свои показатели и рейтинги, — сказала Будяк. – В 2017 году Днепропетровская область стала активным участником команды, которая была направлена на укрепление позиций области как региона, открытого для инноваций. Расскажу, что для этого делали мы, как департамент здравоохранения. Мы оснащали больницы современным оборудованием, строили и реконструировали корпуса медучреждений.

В прошлом году на ремонты больниц потратили около 400 миллионов гривен. За эти деньги привели в порядок 300 объектов здравоохранения.

— Были открыты новые корпуса. В областной детской больнице открыли поликлинику, которая сейчас принимает около 300 детей, — рассказывает Будяк. – Отделение анестезиологии в этом же корпусе есть на 18 коек. Рассчитано отделение на новорожденных.

В Центре матери и ребенка им. Руднева был в прошлом году открыт педиатрический корпус.

— Там 60 коек педиатрии и реабилитации и 15 коек дневного стационара. Фишка этого корпуса – полная доступность для людей с ограниченными физическими возможностями. Это подъемник вместо пандуса, это дверь, которая открывается нажатием кнопки, это шрифт Брайля на дверях каждого доктора, — сказала Наталья Будяк.

Дальше речь пошла о программе по установке котельных на альтернативном топливе для медицинских учреждений. Наша область в этом плане, по словам директора департамента, – лидер.

— В прошлом году котельные были построены в больницах №4 и 9 города Днепр. Что это дало? То, что больницы круглый год имеют горячую воду. И, соответственно, энергоэффективность, — подчеркнула Наталья Будяк и перешла к планам на 2018 год. – Мы хотим открыть еще один корпус в Центре матери и ребенка Руднева. Хирургический. Мы уже заканчиваем строительство, сейчас ведутся работы, закупается оборудование. Там будут открыты отделение детской кардиохирургии и травмпункт.

В настоящее время на весь огромный город работает один травмпункт для маленьких пациентов.

— Еще в 2018 году планируем открытие реабилитационного отделения для воинов АТО на базе терапевтической больницы «Соленый лиман». Отделение будет рассчитано на 40 коек. Уже закуплено современное реабилитационное оборудование. Как только закончится ремонт помещений, откроем отделение.

До конца года также хотят открыть областной хоспис, предназначенный для умирающих больных.

— Уже начаты работы. Хоспис будет рассчитан на 12 одноместных и 13 двухместных палат. Там будет все хорошо устроено. Будет место для пребывания родственников и волонтеров. Аналогов такого хосписа, как мы запланировали, нет. Мы будем первыми в Украине.

В 2017 году для больниц области закупили более 50 единиц медоборудования на сумму более чем 150 миллионов гривен.

— Это и диагностическое оборудование, и реабилитационное. В больницу Мечникова томограф купили, — говорит Будяк. – Были приобретены реанимобили для медицины катастроф. В этом медучреждении сэкономили деньги, поменяли окна на 7-ми подстанциях и купили автомобили.

В планах на 2018 год – закупка лапароскопического оборудования для больницы Мечникова и центра матери и ребенка Руднева.

— Есть планы закупить оборудование для офтальмологической больницы. Думаю, что уже в этом году мы получим крутейшую офтальмологическую клинику, — пообещала начальник департамента. – Также наша область хорошо включилась в программу «бесплатные лекарства» в прошлом году. На покупку медикаментов для граждан было потрачено более 58 миллионов гривен. Было выписано более 1,5 миллиона рецептов. В текущем году на реализацию этой программы выделено 53 миллиона гривен. Она очень важна, так как люди могут прийти и бесплатно получить медикаменты.

Далее Наталья Будяк начала рассказывать о запуске онлайн-регистратуры для предварительной записи пациентов на прием к врачу.

— Хочу поблагодарить Днепр за то, что все 12 центров первичной медицинской помощи города подключены к регистратуре онлайн. Это электронная очередь, которая работает во всех центрах. Еще такая есть в Новомосковске, Кривом Роге, Першотравенске, — отметила Будяк. – Для людей эта система очень удобна. Прошу подключаться к ней всех. Это бесплатно и быстро.

В рамках развития сельской медицины в департаменте планируют построить 5 новых амбулаторий, реконструировать 8 существующих и закупить для них оборудование и автотранспорт. Где именно будут располагаться новые амбулатории, директор облздрава не сказала.

После отчета Натальи Будяк слово предоставили руководителю областного центра здоровья Алле Толчинской, которая рассказала об утвержденном плане мероприятий, касающихся реформирования системы здравоохранения.

— Все медучреждения первого уровня должны осуществить переход от статуса бюджетных учреждений к статусу коммунальных предприятий. Это даст им возможность заключить договоры с государством и пациентами, открыть счета в банках, получать от государства плату за медицинские услуги. А сейчас эти медучреждения получают деньги только на своё содержание, — констатировала Алла Толчинская.

Отвечая на вопрос заместителя губернатора Кужмана, когда будет осуществлен этот переход, Алла Толчинская сказала, что с осени текущего года процесс будет запушен.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

12.03.2018