ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Диалога между мэрией Днепра и школьными профсоюзами пока не получается?



Профсоюз работников образования Днепра надеется привлечь конструктивное внимание мэра Бориса Филатова к проблеме «оптимизации» учебных заведений города

 

«Горожанин» уже неоднократно писал об этой проблеме. Суть её заключается в том, что в недрах мэрии зародился хитромудрый план – освободить школьные, внешкольные и дошкольные учреждения от техперсонала. А «высвободившиеся» при этом средства разыграть через тендер и вручить их частным подрядчикам, которые якобы смогут оперативно обслуживать все полтысячи учебных заведений города.

 

Экономия? Или «экономия»?

Мотивируется программа «оптимизации», как следует из 29-го приказа департамента гумполитики мэрии, «экономией средств». Однако экономии при этом не получится, деньги просто пойдут другим потоком и в другом направлении.

Собственно говоря, 2 февраля 2018 года департамент гуманитарной политики мэрии уже провел тендер на закупку услуг по аварийному обслуживанию учебных заведений. За 10 миллионов гривен частная фирма окажет 320 «аварийных услуг» школам и садикам.

Риторический вопрос: нужно ли сокращать в школе полставки электрика, чтобы платить бюджетные деньги за такую, например, услугу, обозначенную в пунктах 97 и 99 техзадания к подрядному договору, как «демонтаж предохранителя»? Эту услугу подрядчик обязуется оказать за год 101 раз. Отдельно (в пунктах 98 и 100) идет речь о монтаже (замене) этого же самого предохранителя. От всего этого явно попахивает неким абсурдом. И реальной угрозой для родительского кошелька.

Они в мэрии хотят ликвидировать в нашей школе рабочего по обслуживанию зданий и передать его функции зам директора по хозяйственной части, которого перевести на должность завхоза с этими же функциями, — рассказывает нам на условиях анонимности директор одного из детских садов. – Но как замдиректора работник в соответствии с типовым штатным расписанием получал 80% от оклада директора. А теперь он будет на минимальной заработной плате. Будет ли? Нет! В функционал рабочего входят и плотничество, и сантехника, и электрика, он постоянно на работе, теперь его хотят ликвидировать. Но ведь остальной персонал у нас женщины, а кто будет подкручивать краны, кроватку чинить, стул ремонтировать, стекло вставлять в окно? Аварийная бригада по вызову на ремонт стула приедет? То есть в итоге родители теперь должны будут больше собирать! Все будет за счет родителей.

Кстати говоря, частная аварийная служба уже совершила первые выезды по вызовам. По рассказам другой заведующей детсадом, ожидали их приезда на аварию часа полтора. Приехали, начали работать с трубами, но материалов у них не оказалось. Завхозу пришлось бежать на базар и закупить запчасти почти на 4 тысячи гривен. Кто их компенсирует? Родители детей?

 

Родители проблему уже понимают?

2 марта в городском Доме учителя прошло заседание родительского комитета при городском голове Днепра. У родителей возникла масса вопросов к департаменту гумполитики.

— Потекла, скажем, батарея в классе. Вызывает директор школы аварийку. Те приезжают, перекрывают весь стояк отопления с потекшей батареей и говорят: все, ребята, у вас кипяток в класс не течет, а саму батарею мы ремонтировать не можем, поскольку денег нам город выделяет только на устранение аварийной ситуации. А дальше – как хотите, — говорит член комитета от Соборного района.

— Только гардеробщиков планируется сократить 152 должности, а вместо них предполагается закупать индивидуальные шкафчики. Если их ставить в классах, это будет дополнительной нагрузкой на классного руководителя открывать и закрывать их. А если в помещениях бывших раздевалок — то кто-то же должен будет их охранять. А самое главное — за чей счет эти шкафчики будут приобретаться? Опять же за счет родителей? Так не проще ли и дешевле было бы оставить гардеробщиц? – спрашивает представительница АНД района.

— Всем директорам учебных заведений предложено подать до конца будущей недели свои предложения по оптимизации вакансий технического персонала, — отвечает родителям представитель департамента Оксана Салогуб. — Кроме того, организована комиссия департамента по программе оптимизации. Но до 1 июля этого года оптимизация должна быть полностью завершена.

При более детальном обсуждении вопроса выяснилось, что графика работы комиссии нет. С 5 февраля эта комиссии посетила только 13-ю и 52-ю школы. А на данный момент работа комиссии приостановлена на неопределенный срок.

Родительский комитет принял решение вынести вопросы организации обслуживания зданий учебных заведений на городскую родительскую конференцию с участием директоров учебных заведений и представителями городских властей. Правда, дата проведения такой конференции пока не определена.

 

Позиция профсоюза

Профсоюзные лидеры обсуждают проблемы «оптимизации» с руководителями школ и детских садов. Картина вырисовывается очень тревожная. Прежде всего с точки зрения скачка уровня безработицы, ведь под программу сокращений подпадают минимум 4000 тысячи человек, а в максимальной версии – 8000.

— Шикуленко говорит, что у них в КП кучи людей не хватает. И что? Ну кто ж всех уволенных туда возьмет по тем же возрастным соображениям? – говорят нам в одном из райкомов профсоюза.

Есть вопросы по должности кастелянши в детских садах. Сушко говорит: «Не шьют они костюмы!» Заведующие тихонько возражают: шьют! Рушится все, что собиралось по крупицам.

— Корбан на совещании с директорами сказал: «У нас 14000 педагогов в городе, которых обслуживают 11000 техперсонала», — рассказывают профсоюзные активисты. – Но Корбан неправ дважды. Во-первых, все должности рассчитаны по нормам, по утвержденным типовым штатным расписаниям. Во-вторых, техперсонал обслуживает не педагогов, а детей, обеспечивая им безопасность, санитарно-гигиенические нормы и комфорт.

Кроме того, работников образования крайне волнует проблема сокращения руководителей кружков, школьных библиотекарей и психологов, социальных педагогов, которые работают с трудными и малообеспеченными семьями.

«Мы понимаем, что нужно рационально и эффективно использовать бюджетные деньги, но не за счет же экономии на детях, на работниках образования, культуры и спорта, — сказано в принятом на пленуме обращении профсоюза к руководителям города. — Общеобразовательные, дошкольные учебные учреждения, спортивные школы, внешкольные учреждения, учреждения культуры остаются без достаточно укомплектованного штата работников, что приведет к нарушению нормального функционирования учреждений образования, культуры, спорта.

Напоминаем, что ни одним законом Украины органы местного самоуправления не наделены полномочиями пересматривать типовые штатные нормативы, утверждение которых возложено на Министерство образования Украины. Такие действия департамента приведут не к европейскому уровню образования, а к запустению учреждений образования».

Услышит ли руководство мэрии и её департамента гуманитарной политики голос специалистов-педагогов, голос родителей, голос профсоюзов? Очень хочется верить, что услышат. Но на всякий случай профсоюз уже официально обратился в Министерство образования и науки.

 

Официально

Из письма профсоюза в адрес министра образования и науки Украины Лилии Гриневич

Уважаемая Лилия Михайловна!

Мы, председатели районных организаций Профсоюза работников образования и науки Украины, опираясь на мнение членов профсоюза – работников и руководителей школ и внешкольных учреждений города, на мнение родительской общественности и громады города Днепр, доносим до вас наше возмущение намерениями департамента гуманитарной политики горсовета относительно массового увольнения работников образования, спорта, культуры Днепра.

В настоящий момент штатные расписания учреждений образования города приведены в соответствие с пунктом 3 Приказа №1205 МОН Украины от 06.12.2010 года (с изменениями №1120 от 19.09.2016, №948 от 03.07.2017) «Об утверждении Типовых штатных нормативов среднеобразовательных учебных учреждений» и с Приказом №1055 от 04.11.2010 (с изменениями от 20.05.2016 №544) «Об утверждении Типовых штатных нормативов дошкольных учебных учреждений».

Тем не менее приказом №29 департамента гуманитарной политики городского совета от 05.02.2018 «Об оптимизации штатных расписаний коммунальных учреждений и предприятий, подчиненных департаменту гуманитарной политики Днепровского городского совета», предусмотрено не санкционированное министерством и нарушающее установленные нормативы существенное сокращение штатов в учебных заведениях и учреждениях культуры и спорта города.

Массовое сокращение штатных должностей приведет к ухудшению образовательного процесса и санитарного состояния в учреждениях образования.

Районные организации Профсоюза работников образования и науки Украины Днепра категорически не согласны с сокращением штатных должностей в учреждениях образования по состоянию на 01.02.2018 и просят вас вмешаться в этот процесс, защитив интересы вверенной вам отрасли образования и её сотрудников.

 

Газета ГОРОЖАНИН

13.03.2018