ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Послушайте и распишитесь: трагикомедия вокруг обсуждения новых тарифов ЖКХ в Днепре



В главной роли – директор департамента жилищного хозяйства мэрии Владислав Грицай. Исполнители ролей второго плана – директора КП — отмолчались

 

В горсовете состоялся депутатский час, посвященный тарифам на квартплату. Это мероприятие прошло на основании протокольного поручения, инициированного фракциями ОБ и «Громсилы» на прошлой сессии.

Тема тарифов, которая волнует добрую половину горожан, собрала чуть более 10 депутатов городского совета.

— 28 декабря 2017 года было принято решение исполкома «О назначении управителей в многоквартирных домах». Ими стали КП «ЖХ Самарского района», КП «Жилсервис-2» и «Жилсервис-5». На мероприятие приглашены директор департамента жилищного хозяйства Владислав Грицай и руководители КП, — обратился к присутствующим секретарь горсовета Александр Санжара и передал слово Грицаю.

 

О налогах

Грицай рассказал о том, что в конце прошлого года был проведен конкурс, что с победителями, которых перечислил Санжара, заключены договоры и что компании приступили к работе.

— Почему в домах ОСМД тариф на квартплату в два раза меньше, чем тариф коммунальной управляющей компании? – спросил депутат Загид Краснов. – При этом только в нынешнем году коммунальные предприятия получили 30 миллионов гривен дотаций, в прошлом тоже что-то получали. Почему у них тариф в 1,5-2 раза больше по сравнению с ОСМД?

— Вчера буквально я встречался с председателями ОСМД. Спросил, какие у них тарифы. Одна из председателей сказала, что в их доме тариф 4 гривны с квадратного метра. И этих денег хватает только на содержание дома. Они хотят 5 или 6 гривен, сейчас пересматривают тариф, — парировал Грицай.

И рассказал о том, что коммунальные предприятия изначально поставлены в неравные условия с ОСМД. КП платят НДС, а ОСМД не платят. Ну, и налог на прибыль.

— А состояние домов, которые приходится обслуживать? И крыши нужно делать, и подвалы, и все конструктивы. Поэтому по-другому пока не получается, — вздохнул Грицай.

 

О штатах и частниках

— А почему мы не привлекаем коммерческие предприятия на конкурс управляющих? — спросил Краснов.

— Тут я с вами соглашусь… Единственное… У частного предприятия, которое готово взять на себя обслуживание, нет рабочего ресурса, — говорит Грицай. – Никто не держит в штате 100-200 дворников и 300 слесарей на случай, если победят в конкурсе. Соответственно, на конкурсе частник не сможет показать достаточный штат. Тут приоритет у КП. Они уже обслуживают территории и имеют сотрудников, которых с горем пополам хватает для обслуживания.

Краснов тут же поймал за язык жилищного начальника, напомнив ему общеизвестный факт.

— КП, которые сегодня обслуживают районы, не имеют в штате дворников и слесарей, они нанимают субподрядчиков! Тех же частников, у которых, по вашим словам, нет людей в штате. А в штате КП — директора и бухгалтеры. Зачем же сочинять? — удивился Краснов.

Последовала довольно долгая пауза.

— Я не могу это прокомментировать, — тихо ушел от ответа Грицай.

— А можно получить расшифровку, из чего состоит этот новый тариф? – спросил Краснов.

— Вообще, это постановление Кабмина. Там есть формула, по которой считают тариф. Мы вбили данные и получили тариф, — опять ушел от ответа Грицай.

«Мы вбили данные»? А как же слова того же самого Грицая месячной давности о том, что тарифы считали управляющие компании и буквально навязали их мэрии, поскольку за меньшее работать не хотели?

 

Игра цифр

Секретарь горсовета передал слово депутату Наталье Начарьян.

— В прошлом году до сентября КП «ЖРЭП Индустриального района» выставляло людям тариф 1,53 гривны, после сентября – 2,99 гривны. В январе новое КП тариф сделало 6,71 гривны! Неужели так сильно поменялась экономическая ситуация в стране? – спросила Начарьян.

— Поменялась минимальная зарплата. КП работают «в белую». Когда подняли тариф до 2,99 гривны, денег все равно не хватало на тот пакет услуг, который они должны были оказать, — сказал Грицай. – Когда просчитали в январе, получилось то, что получилось.

— Какие критерии у конкурсной комиссии для отбора победителей? И чем руководствовались, когда усредняли тариф? Вы сделали для всех домов какую-то среднюю температуру по больнице — 6,70 за квадратный метр. Почему вы не обсуждали тарифы с жителями? – поинтересовалась Начарьян.

— КП предоставили пакет документов, там и периодичность работ, и штатное расписание, и список сооружений, расположенных на придомовых территориях, — объясняет Грицай. – Мы на их основании приняли решение, что обслуживать будут КП. А по поводу тарифа усредненного… Я уже это объяснял кому-то. Чем больше компания… Чем больше страна… Город… Тем более это экономически выгодно. Маленький дом платит больше, стоимость раскидывается на 10-15 квартир, а обслуживать его дороже. А 16-этажку, где 600 квартир и где нет большой придомовой территории, дешевле. Соответственно, тариф, скажем так, имеет такую игру цифр, чтобы усредненно было

Владислав Грицай подчеркнул, что если кто-то из жителей не согласен с тарифами, он может выбрать управляющую компанию самостоятельно или же создать ОСМД.

Началась дискуссия по поводу ОСМД.

— Государство – самый неэффективный собственник. Точно так же, как и городские службы. Но при этом у людей остается возможность выбора. Они могут самостоятельно выбрать управителя. Еще могут составлять акты выполненных работ. Прорвало трубу – акт, убрали придомовую территорию – акт. И вот эти акты должны стимулировать наши КП работать, — предположил Санжара.

Очевидно, он не знает, что в прошлом году из старого решения горсовета по тарифам как раз ведомство Лысенко-Грицая и вычеркнуло норму об участии жильцов дома в составлении актов приемки выполненных работ.

 

Но бывает, знаете, как…

Слово передали депутату Жовтневого райсовета Эмме Тофель.

— Ко мне обратились жители домов на Победе. У них была частная управляющая компания, был договор, нареканий на компанию не было. И тут почему-то эти дома оказался в списке тех, которые выставлены на конкурс! – говорит Эмма Михайловна. — Как такое возможно?

— Мы получили информацию о том, что дом, о котором вы говорите, находится на балансе КП и обслуживается КП, — ответил Грицай. — По поводу управителей частных… Пусть обслуживают, но бывает, знаете, как… Они приходят и говорят, чтобы им деньги из бюджета дали, потому что у них тариф низкий или люди не платят.

— Попадание в коммунальный список не означает, что коммунальная управляющая компания оказывала услуги. Список ничего не означает. Оплачивать услуги нужно тем, кто их оказывает, — подсказал юрист Санжара. – Вопрос этот так нужно решать: услуги не оказывают – платить не нужно!

 

Три квитанции

Депутат Артем Павлов рассказал, что на приемах граждан, которые он проводит в своем округе, люди чуть ли не через одного жалуются на высокие тарифы.

— Женщине принесли три квитанции — старая управляющая компания, новая и лифтовики, — говорит Павлов. – Я вижу проблему в том, что людям не объясняют, что к чему. Они не понимают, почему нужно платить именно столько, почему разные компании приносят платежки. И почему там, где есть лифты, жильцы платят столько же, сколько платят жильцы домов без лифтов.

— По поводу трех квитанций… Наверное, одна платежка – текущие платежи, вторая – долги… Ну и лифтовикам-то отдельно платили, вот они и прислали, теперь уже не будут ничего приносить, — пообещал Грицай. – А по поводу домов с лифтами и без лифтов… Это только кажется, что тариф одинаковый. На самом деле… Он рассчитан и экономически обоснован — что по одним домам, что по другим.

Под конец депутатского часа слово взял депутат Александр Черкасский и передал жителю многоэтажки на левом берегу, который пожаловался на частную управляющую компанию «Днепркомсервис».

— А вы говорите, что частные управляющие компании – панацея, — оживился директор департамента жилищного хозяйства Грицай…

Собственно, на этом депутатский час и закончился. Хотя больше он был похож на рекламную акцию. Никто ничего не объяснил, не выяснил и не понял.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

14.03.2018