ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

75% творога в Украине — фальсификат, — исследование госинститута



По результатам потребительской экспертизы из 12 образцов творога только три соответствовали требованиям нормативной документации и информации, заявленной на этикетке

 

Для проведения экспертизы специалисты ГП «Харьковстандартметрология» отобрали образцы творога, изготовленного в Харьковской, Киевской, Волынской, Черкасской, Днепропетровской, Полтавской, Николаевской, Сумской областях Украины.

По данным лаборатории, из 12 отобранных образцов четыре были изготовлены в соответствии с требованиями национального стандарта ДСТУ, а восемь – по техническим условиям предприятий.

В частности, для проверки были отобраны образцы творога 15% жира ТМ «Простоквашино», 5% жира ТМ «Заречье», 5% жира ТМ «Злагода», 9% жира «Домашний традиционный» ТМ «Белоцерковский», 9% жира «Творожна традиция» ТМ «PRESIDENT», нежирный «Творог традиционный» ТМ «Звени Гора», 9% жира ТМ «Добряна», 7% жира «COTTAGE CHEESE» ТМ «Premіalle», 5% жира ТМ «Галичина», 10% жира ТМ «ХУТОРОК», 9,5 % жира «Домашний» ТМ «Яготинский», 9,5% жира ТМ «Каждый день»

По результатам потребительской экспертизы из 12 образцов только три (ТМ «Злагода», «Яготинский» и «Простоквашино») соответствовали требованиям нормативной документации и информации, заявленной на этикетке.

По данным специалистов, сыр торговой марки «Хуторок» оказался «откровенной фальсификацией».

«Он содержит растительные немолочные жиры, что запрещено законодательством. Причем количество немолочного жира почти втрое превышает заявленную жирность и составляет 27,5%. Как правило, качество этих растительных жиров оставляет желать лучшего: это дешевые пальмовое, кокосовое масла или их смеси с высоким содержанием трансжиров, которые являются опасными для здоровья, поскольку от них в первую очередь страдает сердечно-сосудистая система. А вот белка в этом продукте в четыре раза меньше, чем заявлено, – 3,85% вместо обещанных 16%, — сказано в сообщении.

Также бактерии группы кишечной палочки обнаружили в сыре «Каждый день» и «Добряна», завышенное количество дрожжей и плесневых грибов в сыре «Каждый день», «Белоцерковский» и «Заречье», завышенное количество дрожжей в твороге «PRESIDENT» и «Звени Гора», завышенное количество плесневых грибов в сыре «Галичина» и «Premіalle».

Специалисты отметили, что употребление такой продукции может привести к различным расстройствам в работе желудочно-кишечного тракта, что особенно опасно для детей.

Кроме того, в трех образцах кисломолочного сыра не соответствовала действительности информация, указанная на маркировке по массовой доли жира: ТМ «Каждый день» — фактически 8% при заявленной 9,5%, ТМ «Premіalle» — фактически 6,3% при заявленной 7%, ТМ «Галичина» — фактически 4% при заявленной 5%.

Три образца творога не соответствовали информации, заявленной на маркировке, по массовой доле белка: ТМ «PRESIDENT», ТМ «Premіalle» и ТМ «Хуторок».

16.03.2018