ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Хроника медреформы. К сведению горожан: чем будет заниматься семейный врач и как к нему записаться с 1 апреля



Каждый сам себе выбирает терапевта, педиатра или семейного врача, а также медучреждения, которые подключились к электронной системе здравоохранения

 

Обязанности врача

С введением новой системы финансирования первичного звена медицинской помощи врачи должны будут предоставлять медпомощь при неотложных состояниях, заниматься профилактикой хронических, инфекционных заболеваний и предоставлять консультации относительно здорового образа жизни, -говорится в разъяснении Министерства здравоохранения.

Терапевты, педиатры и семейные врачи будут предоставлять населению четко определенный перечень медицинских услуг, в частности:

— непосредственное предоставление первичной медицинской помощи пациентам;

— формирование и контроль выполнения плана обследований и лечения, анализ результатов исследований, назначение медицинских препаратов и других лечебных мероприятий;

— предоставление медицинской помощи пациентам в неотложном состоянии;

— направление в соответствии с медицинскими показаниями пациента, не нуждающегося в экстренной медицинской помощи, для предоставления ему вторичной (специализированной) или третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи;

— координация работы с другими звеньями медицинской помощи;

— ведение пациентов, болеющих социально опасными инфекционными заболеваниями, в соответствии с законодательством;

— осуществление иммунопрофилактики в соответствии с действующим законодательством;

— консультирование относительно здорового образа жизни;

— проведение мероприятий массовой и индивидуальной профилактики инфекционных заболеваний;

— оценка индивидуальных рисков заболеваний и консультирование по вопросам профилактики;

— разработка индивидуальных программ обследования и наблюдения за здоровьем;

— информирование пациента относительно национальных скрининговых программ и выполнение других функций в соответствии с законодательством или с программой;

— динамическое наблюдение за неосложненной беременностью;

— осуществление медицинского ухода за здоровым ребенком;

— ведение больных с психическими расстройствами, в частности с учетом рекомендаций специалиста;

— предоставление паллиативной помощи, охватывающей оценку степени боли;

— назначение наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров;

— лечение болевого синдрома;

— оформление рецептов на наркотические средства, психотропные вещества и прекурсоры в соответствии с действующим законодательством;

— координация и организация выполнения лабораторных исследований, проведение сбора биологического материала;

— проведение лабораторных исследований, в том числе с использованием быстрых тестов;

— назначение лекарственных средств с оформлением документов в соответствии с законодательством;

— подготовка медицинской документации для направления лиц с признаками стойкой потери работоспособности на медико-социальную экспертизу и на медико-социальную реабилитацию;

— оформление справок, форм, листков неработоспособности.

 

Очно или заочно?

Минздрав отменил книгу записи вызовов врачей на дом, и теперь пациент и врач смогут общаться напрямую.

«С 13 марта отменяется Книга записи вызовов врачей на дом (№031/о). Врач не обязан будет отчитываться о посещении всех пациентов, которые сообщили в регистратуру. Пациент и врач смогут получить доступ друг к другу по телефону. Время врача является ценным и ограниченным общественным ресурсом», — говорится в сообщении Минздрава.

В ведомстве Супрун подчеркивают, что отныне каждый пациент должен понимать, что в то время, которое врач потратит на визит домой к больному, он может помочь минимум трем пациентам. Поэтому пациент и врач будут вместе принимать решение о необходимости визита домой.

«Как показывает опыт европейских стран, возможность пообщаться со своим медицинским работником телефону — одна из услуг, которая больше всего ценится пациентами. Все отчетности о приемах, проведенные врачом, сводятся к четырем цифрам в день: общее количество обращений взрослых и детей и количество посещений взрослых и детей дома», — уточнили в Минздраве.

 

Как выбрать семейного врача

С 1 апреля должна начаться национальная кампания по выбору врача. Пошаговую инструкцию опубликовало Министерство здравоохранения.

1 этап. Придите с документами в желаемое медучреждение

Обратитесь в медучреждение, где работает терапевт, педиатр или семейный врач, с которым вы хотите подписать декларацию. С собой нужно иметь паспорт, налоговый номер (ИНН) и мобильный телефон.

Если вы подписываете декларацию с педиатром или семейным врачом для ребенка, то возьмите также свидетельство о рождении ребенка.

Важно: заведение, в котором работает выбранный вами врач, должно быть подключено к системе «Электронное здоровье». Уточните эту информацию в регистратуре или у врача или проверьте самостоятельно на сайте: https://portal.ehealth-ukraine.org/divisions.html#/.

2 этап. Внесение данных и контактов

Ваши данные и контактный телефон внесут в систему «Электронное здоровье». Это сделает уполномоченное лицо лечебного заведения: в разных медучреждениях это может быть либо регистратор, либо медсестра или врач.

Важно: декларации заключаются исключительно в электронной форме – не будет никаких бланков, форм, печатей и тому подобного.

Чтобы убедиться, что декларацию подписывает реальный человек, и исключить любые попытки мошенничества, введено подтверждение с помощью СМС-кода, который поступает на номер вашего мобильного телефона.

После ввода данных пациент получает СМС с кодом на указанный номер телефона, который уполномоченное лицо медучреждения вводит в систему «Электронное здоровье» для подтверждения.

Если у вас нет мобильного – для подтверждения уполномоченное лицо медучреждения сфотографирует или отсканирует оригиналы ваших документов, чтобы приобщить их к декларации в электронной системе.

3 этап. Печать декларации первый раз

Уполномоченное лицо медучреждения распечатывает из системы «Электронное здоровье» экземпляр декларации для проверки.

Важно: внимательно проверьте все свои данные.

Если заметили ошибку – скажите об этом уполномоченному лицу медучреждения. Декларацию распечатывать до тех пор, пока все не будет правильно.

4 этап. Печать декларации без ошибок

Если все правильно, уполномоченное лицо медучреждения распечатывает из системы «Электронное здоровье» еще один экземпляр декларации.

Важно: оба экземпляра декларации должны быть идентичными и без ошибок.

5 этап. Пациент подписывает два экземпляра декларации

Важно: один из экземпляров остается у вас, другой – в медучреждении.

6 этап. Электронная подпись

Уполномоченное лицо медучреждения накладывает электронную цифровую подпись на декларацию и направляет ее в систему «Электронное здоровье».

Важно: вы официально задекларировали выбор врача.

 

Для чего подписывать декларацию?

Декларация – документ, который подтверждает, что пациент хочет обслуживаться именно у этого врача. Подписывая декларацию с конкретным врачом, вы сообщаете государству (НСЗУ), что плата за ваше обслуживание должна поступать в это медучреждение.

Декларация не является юридическим документом и не подписывается раз и навсегда: в любой момент вы можете заключить декларацию с другим терапевтом, педиатром или семейным врачом. В таком случае не надо отменять предыдущую декларацию – достаточно просто заключить новую декларацию с выбранным врачом, а изменения автоматически зафиксируются в системе.

Вы свободны в своем выборе – не обязаны подписывать декларацию по месту прописки или проживания. Однако врач может отказать в подписании декларации, если он уже набрал максимально рекомендованное количество пациентов: семейный врач может обслуживать 1800 пациентов, терапевт – 2000, педиатр – 900.

Эта цифра может быть несколько больше для врачей, которые работают в селах. Например, если в селе проживает 2000 человек, то все они получат возможность подписать декларацию с семейным врачом.

 

К сведению

Минус профилактика

Министерство здравоохранения отменило диспансеризацию украинцев и контрольную карту диспансерного осмотра. С середины года для групп риска будут проводиться лишь скрининговые осмотры.

«Отменена контрольная карта диспансерного наблюдения №030/о, — сказано в сообщении Минздрава. – «Диспансеризация» — регулярный осмотр здоровых людей — не существует и не признается в цивилизованных странах мира как эффективная модель здравоохранения. Более того, чрезмерные радиологические обследования опасны для пациентов, а значительное количество диагностических обследований и лабораторных исследований приводит к накоплению ложных результатов и дальнейшего ненужного лечения».

 

Цифры в тему

Семейные врачи должны соперничать за пациента, считают в Минздраве. Чем больше доктор примет людей, тем больше его зарплата. За одного человека терапевт, семейный врач и педиатр будут получать 370 гривен в год. За детей и пожилых Национальная служба здоровья заплатит больше – 740 гривен.

По заявлениям социального вице-премьер-министра Павла Розенко, на сегодняшний день в стране дефицит 2,5 тыс. докторов общей практики и более 900 детских врачей.

Доход семейного врача в результате реформы вырастет до 18 тысяч гривен, а медсестер – до 12 тысяч гривен, подсчитали в Минздраве. Но это при условии, если доктор подпишет договор с 2000 пациентами и оформится как предприниматель.

Штатные медики в городских больницах также будут получать в год по 370-740 гривен за каждого пациента. Но деньги придут в больницу, поэтому врачам общей практики придется индивидуально договариваться с главврачом о зарплате.

 

 

По официальным материалам Минздрава

Газета ГОРОЖАНИН

 

24.03.2018