ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Школьник из Днепропетровщины стал чемпионом мира по авиамоделированию



За украинскую команду выступили три спортсмена. Все — из Днепропетровщины
Владислав Клименко из Марганца стал первым среди юниоров на чемпионате мира по свободнолетающим авиамоделям для закрытых помещений. За украинскую команду выступили три спортсмена. Все — из Днепропетровщины. В общем зачете национальная сборная заняла 4-е место. Тем самым установила рекорд на мировых первенствах по авиамоделированию за всю историю Украины. Об этом сообщили в департаменте образования и науки ДнепрОГА.
«Наши авиамоделисты много лет участвуют в чемпионатах Европы и мира. На этих соревнованиях в закрытом помещении спортсмены представили собственные свободнолетающие авиамодели класса F1D. Команда Украины принимала участие в двух категориях — юниоры и спортсмены старше 18 лет. Владислав Клименко стал первым среди юниоров, а в целом сборная заняла на чемпионате 4-е место», — рассказали в департаменте.
На чемпионате мира, прошедшем в США, собственные модели представили около полусотни участников из 14 стран. Украинская сборная — самая молодая. Средний возраст спортсменов — 17,9 лет. Все они — воспитанники авиамодельного кружка центра научно-технического творчества г. Марганец.
«Наша команда вошла в историю авиамодельного спорта как самая молодая за все чемпионаты мира, которые стартовали полвека назад, — рассказал тренер Михаил Серебряков. — Мы уступили гораздо более опытным участникам из США, Румынии и Великобритании. Их средний возраст — 44 года».
В подготовке к соревнованиям, говорит Михаил Серебряков, главное — правильно рассчитать вес самолета и площадь крыла. Важно найти «золотую середину».
«В авиамоделировании очень жесткие требования к параметрам модели, — добавил он. — Мы уверенно шли на «серебро», но, к сожалению, уступили во время последнего выступления — самолет «предательски» завис».
В целом на Днепропетровщине — 18 детских центров научно-технического творчества.

28.03.2018