ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Как у нас в Днепре с туберкулезом борются?



Ежедневно в Украине от туберкулеза умирает 11 человек. Каждый десятый больной– житель Днепропетровской области…

 

Ежегодно в области регистрируется от 2 до 3 тысяч больных туберкулезом. По итогам 2017 года на учете в медучреждениях пребывают 34 тысячи человек – это те, кто в недавнем прошлом переболел этим недугом либо сейчас получает лечение от него. По состоянию на 1 марта этого года на лечении находится почти 3 тысячи человек. Врачи констатируют неутешительный факт: в Украине каждый 10-й больной активной формой туберкулеза и каждый 7-й больной в его внелёгочной форме – житель нашей области.

В самом Днепре «официальных» больных насчитывается около 500 человек. Но официальные цифры резко расходятся с реальными. Очень многие являются носителями не выявленного туберкулеза. Тем более что в определенном смысле эта болезнь имеет и социальные корни, она провоцируется некачественным питанием и обитанием в неприспособленном жилье.

В группе риска – малообеспеченные люди, асоциальные граждане, которые крайне редко обращаются к медикам для профилактических осмотров. Кроме того, в некоторых случаях болезнь годами тлеет в начальной стадии. Человек является носителем инфекции, но даже не подозревает об этом.

Ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом, который прошел 24 марта, в областной администрации Днепропетровщины отчитались о проделанной работе и поделились планами.

— Идет увеличение химиорезистентных форм туберкулеза, отмечается возрастание тяжелых случаев, случаев запущенной болезни, когда люди обращаются уже на поздних стадиях, что очень плохо, — говорит внештатный областной фтизиатр департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА Наталья Гранкина.

Но, по её словам, за последние 5 лет наметилась тенденция к снижению заболеваемости туберкулезом. Достичь этого удалось в том числе благодаря тому, что наша область сотрудничает со множеством международных организаций, которые помогают деньгами и лекарственными средствам. Хотя, конечно, есть и бюджетное финансирование.

— В нашем регионе впервые будет внедряться лечение туберкулеза новыми препаратами — такими, как «Бедаквелин» и «Деломанит» (средства для лечения мультирезистентной формы туберкулеза), которые будут закуплены за счет госбюджета, — отметила Наталья Гранкина.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поставила всем странам мира задание и условие – до 2035 года они должны побороть у себя туберкулез, чтобы это заболевание вообще пропало, как, например, оспа. Поэтому областные фтизиатры делают упор на профилактические мероприятия, чтобы люди знали больше об этой болезни, не запускали недуг и вовремя его диагностировали.

 

Заставить лечиться нельзя

— У нас с 19 марта по 13 апреля проходит месячник борьбы с туберкулезом. В это время по области и Днепру будут курсировать передвижные флюорографы, где любой желающий сможет сделать флюорографию бесплатно, — сказала Наталья Гранкина. – Они будут работать в многолюдных местах.

Если во время такого обследования у человека будет обнаружен туберкулез – ему порекомендуют пройти лечение и направят к специалисту. Но пойдет больной к врачу или нет — это его личное дело, гарантий нет никаких.

В Украине врачи не могут насильно заставить больного лечиться от туберкулеза, принудительная госпитализация возможна только по решению суда. Это очень серьезная проблема, ведь один заболевший туберкулезом повар школьной столовой или водитель маршрутки может заразить сотни и тысячи людей.

Медработники призывают всех жителей города и области внимательно относиться к своему здоровью и не пренебрегать посещением врача при малейшем подозрении на туберкулез. Болезнь эту можно победить, если ее лечить. Первыми признаками болезни являются общее ухудшение самочувствия, потеря веса и потливость в ночное время. Когда болезнь переходит в активную стадию, у больного начинается влажный кашель, в мокроте часто можно увидеть кровь, но иногда кашель может быть и сухим, а температура тела превышает 37 градусов. Начальные стадии недуга легко спутать с вирусными сезонными заболеваниями.

В качестве профилактики врачи рекомендуют обычные меры – больше витаминов, не ходить голодным, соблюдать правила гигиены и стараться меньше контактировать с больным, а также регулярно делать флюорографию. Для детей лучшая и единственная мера профилактики – вакцинация БЦЖ.

 

Информация в тему

Анкета вместо флюорографии?

Пока Днепропетровский облздрав призывал горожан почаще проходить флюорографию, на эту тему в соцсетях категорично высказалась и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун. С её точки зрения, флюорография – это тяжкое и вредное «наследие советской медицины».

Не имея образования и опыта работы фтизиатром, Супрун в контексте туберкулеза активно занимается «устранением устаревших методов и разрушением мифов, порожденных советской системой здравоохранения». Один из них — проведение плановых флюорографических обследований.

«Во-первых, флюорография позволяет выявить только развитые формы заболевания, — пишет Супрун. — На ранней стадии болезнь не приводит к изменениям в легких, поэтому даже если пациент уже инфицирован, флюорография этого не покажет. Во-вторых, флюорографические обследования часто не проводятся именно у тех людей, кто больше всех рискует заболеть, — у пациентов из необеспеченных и уязвимых групп населения. Это является причиной того, что туберкулез обнаруживают уже на поздней стадии, когда шансов на выздоровление очень мало».

Исполняющая обязанности руководителя украинского Минздрава заявила, что мировые практики предусматривают вместо флюорографии — анкетирование. Заполняя на приеме у семейного врача специальную анкету, пациент отвечает на ряд вопросов, а медик, основываясь на его ответах, должен догадаться, что у пациента может быть заболевание туберкулезом. И рекомендовать сдать мокроту на анализ.

Да, содержание флюорографических аппаратов – это дорого и не всегда эффективно. Но и анализ мокроты не дает 100% выявления болезни. Оба эти метода должны дополнять друг друга. А для представителей профессий группы риска, которые ежедневно по долгу службы контактируют с большим количеством людей, – педагогов, медиков, школьных поваров, тех же водителей маршруток — как говорят действительно ответственные фтизиатры, ежегодная флюорограмма должна быть обязательной.

А иначе получится так, как в школе литовского города Скуодас, где в прошлом году у 77 учеников диагностировали туберкулез. И заразила детей больная учительница. Как заявили в министерстве науки и образования Литвы, причиной распространения туберкулеза стало халатное отношение учительницы к своему здоровью: «Учитель не знала, что болеет туберкулезом, но кашляла. На этот кашель обращали внимание окружающие и коллеги. Но к врачам она не обращалась».

Ну а наша неутомимая и.о. министра здравоохранения Супрун мимоходом решила и проблему принудительного лечения разносчиков туберкулезной палочки. Их, скорее всего, просто выпишут из специализированных больниц. Так дешевле для бюджета…

— Международный опыт показал, что длительная госпитализация – причина образования у пациентов устойчивых к лекарствам форм болезни, — заявила Супрун. — Нужно лечить пациента, а не удерживать в здании. Поэтому делаем изменения на первичке, чтобы пациенты, которые не несут угрозу инфицирования для окружающих, проходили лечение амбулаторно.

А кто будет решать – несут ли инфицированные больные угрозу для окружающих?

 

Из обращения фтизиатра с 20-летним стажем Валерии Косовцевой к и.о. министра Ульяне Супрун:

— Вы занимаетесь сейчас разрушением многолетних (стоящих) наработок. Кстати, в СССР в 80-е годы уровень заболеваемости был, как в развитых странах, а эпидемия началась как раз в период развала украинской медицины. Хвататься за переделку всего и сразу (семейная медицина, стационарная помощь, специализированная), не создав базу в виде страховой медицины, преступно. Вы в курсе, что порядка 10% пациентов не переносят стандартные схемы? Это при обычном процессе, а при устойчивом – все 50%. А неосторожные заявления ваши как высшего представителя медицины непозволительны.

 

Ирина Иванова

Газета ГОРОЖАНИН

30.03.2018