ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Горожанам напомнили, что с 1 апреля пора подписывать декларации с врачами



О старте подписной кампании  в ДнепрОГА напомнила  и.о. главного врача областного центра здоровья Алла Толчинская

 

С 1 апреля каждый украинец сможет выбрать себе любого врача первичной помощи, независимо от места регистрации или проживания, и подписать с ним декларацию. Документ уведомит государство, какое медучреждение должно получить деньги за ведение конкретного пациента. О старте подписной кампании напомнила во время пресс-конференции в ДнепрОГА и.о. главного врача областного центра здоровья Алла Толчинская.

«Медреформа стартовала в Украине в январе. В начале апреля начинается подписная кампания «Врач для каждой семьи». Это значит, что каждый из нас должен выбрать доктора, которому доверяет, и с ним заключить декларацию. Касается это медиков первичного звена – семейных врачей, терапевтов и педиатров», – отметила Алла Толчинская.

Для подписания декларации надо обратиться в Центр первичной медико-санитарной помощи, где работает избранный терапевт, педиатр или семейный врач. При себе необходимо иметь паспорт, идентификационный код и мобильный телефон. При заключении декларации для ребенка понадобится еще и свидетельство о его рождении.

Медучреждение должно быть подключено к системе «eHealth», с помощью которой создадут единый реестр пациентов. На Днепропетровщине таких – уже почти 60.

Распознать медучреждение, где подписывают декларации, можно по логотипу «Здесь можно выбрать своего врача». Информацию можно дополнительно уточнить и в регистратуре или проверить самостоятельно на этом сайте.

Декларация заключается исключительно в электронной форме. После того, как контактные данные пациента внесут в систему, на телефон придет sms с кодом. Это подтверждение, что декларацию подписывает реальный человек.

Если мобильного нет, оригиналы документов сфотографируют или отсканируют и приобщат к декларации. После подписания двух экземпляров, один останется у пациента, другой – в медучреждении.

Когда пациент задекларировал свой выбор, государство будет платить деньги медучреждению, в котором работает выбранный врач. Этот процесс начнется, как медучреждение автономизуется и заключит договор с Национальной службой здоровья Украины.

Предполагается, что в 2018 году за одного пациента семейный врач, терапевт или педиатр в среднем будут получать 370 грн в год. За людей преклонного возраста и маленьких детей – сумма больше.

«Территориальный признак выбора медучреждения по месту регистрации или проживания исключается. Теперь пациент может выбрать врача где угодно, – добавила Алла Толчинская. – Если через некоторое время врач перестал устраивать пациента, можно подписать декларацию с другим доктором».

В 2018 году медреформу будут воплощать в учреждениях первичного звена. 2019-й – начало реформы на уровне специализированной помощи (врачи-специалисты). 2020 год – старт реформы на уровне высокоспециализированной помощи (лечение в стационарах).

30.03.2018