ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

В Днепре школы не горят?



Результаты плановой и внеплановой проверок пожарной безопасности школ и детских садов в 2017 году оказались фиктивными. Какими будут результаты новой внеочередной  проверки?

 

На прошлой неделе в школе №20 произошел пожар. Небольшой. Из-за замыкания электропроводки. Ранним утром учеников в школе было мало, их быстро эвакуировали, пострадавших нет.

За неделю до этого маленького пожара все обсуждали трагедию в Кемерово, где в огне погибло более 60 человек, большинство из них – дети. В прошлом году загорелся один из корпусов муниципального лагеря «Виктория» в Одессе. Результат – трое погибших детей. В корпусе была отключена система пожарной сигнализации, и постфактум обнаружили еще множество нарушений противопожарной безопасности.

А как обстоят дела в школах нашего города?

 

История вопроса

Система пожарной сигнализации – не панацея, но может спасти не одну человеческую жизнь. Увы, в большинстве школ нашего города такой системы нет. Хотя по новым требованиям ДБН (с 2014 года) должна быть обязательно.

— Впервые о системе пожарной сигнализации в школах заговорили в начале 2000-х, когда начали открывать классы информатики, — рассказывает директор одной из школ на левом берегу. – В 2014 году были приняты новые Правила пожарной безопасности в Украине, которые сделали установку системы пожарной сигнализации в учебных заведениях обязательной. В старых правилах о сигнализации упоминали, но обязательной ее установка не была.

Устанавливать такую сигнализацию не спешили ни в начале 2000-х, ни с 2014 года.

— Такая система – это очень дорогое удовольствие! Когда она стала обязательной, мы за голову схватились, так как нужны были десятки миллионов, которых в тогдашних бюджетах просто не было, – вспоминает экс-сотрудник горуправления образования. – Из-за отсутствия денег на установку системы сигнализации сделали упор на профилактике — на заправке огнетушителей, их регулярной проверке, на пропитке кровли специальной противопожарной смесью, на состоянии эвакуационных выходов.

Противопожарные мероприятия, как это определено правилами, проводили перед началом каждого учебного года.

— Городское управление образования ежегодно выделяло деньги районам на закупку огнетушителей, на их проверку, заправку, на противопожарные смеси. Потом были комиссии, проверки. Если в школе все хорошо, она получала паспорт готовности. Если нет – исправляли ошибки и потом получали документы, — рассказывает экс-руководитель одного из районных отделов образования.

В обязательном порядке в комиссии, которая проверяла готовность школы к началу нового учебного года, входил хотя бы один сотрудник ГСЧС.

— Именно мы были в первую очередь заинтересованы в том, чтобы пожарные проверяли школы с противопожарной точки зрения. Чем качественнее проверяли, тем спокойнее мы себя чувствовали. И очень часто у нас находили недостатки, которые нужно было исправлять, только после этого подписывался паспорт готовности к началу нового учебного года, — рассказывает экс-сотрудница гороно.

 

Как стало

К концу 2016 года районные отделы образования были ликвидированы. Их функции передали огромному департаменту гуманитарной политики, в состав которого входит управление образования. Теперь сотрудники департамента должны были закупать для учебных учреждений города огнетушители и специальные пропитки для кровель, заправлять огнетушители. После чиновники должны были проверять школы и подписывать паспорта готовности.

До 2016 года о готовности школ мэрия, как правило, рапортовала буквально за день-два до начала учебного года, до 1 сентября исправляли недостатки. А в 2017 году школы города поставили рекорд — подписали документы о готовности к учебному году… 1 августа. Об этом сообщил тогда вице-мэр Александр Шикуленко.

По его словам, чиновники тогда доложили о неготовности только 8-ми школ из 160-ти. Следовательно, в 152-х учреждениях образования все было в порядке. В числе прочего в паспорт готовности включены пункты, касающиеся наличия и состояния противопожарного инвентаря — пожарных щитов, огнетушителей, гидрантов и рукавов, табличек и планов эвакуации. Обеспечить всем этим школы должен балансодержатель в лице департамента гуманитарной политики.

— Ранее деньги на покупку, обследование, ремонт и заправку огнетушителей получало и расходовало районо, — говорит директор одной из школ, — чиновники сами привлекали фирму, которая проводила нужные работы. В 2016 году я буквально упрашивала сотрудников районо заправить огнетушители. Из-за того, что они не были проверены и заправлены, мне не подписывали паспорт готовности. Ну а в 2017 году обеспечить школу всем необходимым должен был уже департамент.

Должен был, но по факту не обеспечил. Предполагаем, что чиновники банально забыли о том, что после ликвидации районо именно департамент должен был заботиться о противопожарной безопасности в школах.

За весь 2017 год департамент приобрел 34 огнетушителя, один пожарный щит и один указатель. Все это оборудование отправили в новый детский сад «Веночек», который открыли на Левобережном-3. А для школ департамент в прошлом году противопожарного инвентаря не закупал, огнетушители не заправлял.

«В III квартале 2017 года проводилась комплексная проверка состояния пожарной безопасности школ и прилегающих к ним территорий. Сформирована общая необходимость в заправке и покупке огнетушителей. В бюджете на 2018 год предусмотрели деньги на эти цели — 550 тысяч гривен на покупку и заправку огнетушителей», — ответили нам, в департаменте гуманитарной политики на вопрос о том, сколько денег из бюджета было потрачено на покупку и заправку огнетушителей в 2017 году.

 

Как проверяли

В третьем квартале, когда проводилась проверка, речь шла как раз непосредственно о паспортах готовности школ к учебному году. И очень странно получается: видя, какого количества противопожарного оборудования не хватает школам, чиновники позволили детям сесть за парты в сентябре. Из ответа следует, что на эти мероприятия необходимо более 500 тысяч гривен, а торги на закупку противопожарного оборудования для школ департамент гумполитики не проводил. Получается, что члены комиссии поставили свои подписи в паспортах готовности, зная, что информация в них не соответствует действительности?

Проверяли готовность школ в 2017 году, как следует из имеющихся в школах документов, зам директора департамента гуманитарной политики Дарья Белая, тогдашний начальник управления образования Светлана Баляй, начальник техотдела Ирина Дихтяренко, два специалиста из управления образования департамента.

— Пожарные в состав комиссии не входили. Только чиновники городского совета. Причем как-то странно. Они все были из одного департамента. Такого никогда прежде не было, — говорит экс-руководитель одной из школ на правом берегу.

Если проверка, в рамках которой чиновники выявили недостающие и пустые огнетушители почти на полмиллиона гривен, проводилась не в августе, а в сентябре 2017 года, то ситуация еще более интересная. Как раз в сентябре горел детский лагерь «Виктория» в Одессе. И 18 сентября мэр Борис Филатов подписал распоряжение №1125-р «Об обеспечении пожарной безопасности». В нем идет речь о создании специальной комиссии из двух департаментов — социальной и гуманитарной политики. Комиссия должна была проверить все здания, которые находятся на балансе департаментов, и организовать немедленное устранение недостатков. Руководителей школ, где будут обнаружены недостатки, согласно распоряжению, должны были привлечь к ответственности.

О результатах проверки мы запросили информацию в департаменте гуманитарной политики.

 

Что выясняется

«Комиссия работала с 22.09.2017 до 17.10.2017. По результатам проверки был выявлен ряд нарушений, связанных с хранением и содержанием огнетушителей, пожарных кранов, гидрантов, а также состоянием эвакуационных выходов. Еще нарушения касались планов эвакуации», — сообщили нам в департаменте в январе текущего года.

План эвакуации – это не мелочовка, именно он позволяет в минуты паники сориентироваться и не устраивать толкучки всех классов на одной лестнице. Какие нарушения, связанные с этими планами, выявили?

«В нескольких учебных учреждениях они были написаны в нарушение языковой политики и имели ненадлежащий внешний вид. В 13-ти учреждениях план эвакуации вообще отсутствовал», — уточнили в департаменте.

Вроде бы не так уж страшно. Даже если план эвакуации составлен на русском языке, а не на украинском, разобраться в нем можно. На самом деле проблем оказалось гораздо больше.

В середине октября, когда итоги проверок сообщали не журналистам, а руководителям школ, информация оказалось куда более страшной. Речи о табличках «не на том языке» уже не шло.

— В ходе проверок выяснилось, что в большинстве школ аварийные выходы завалены хламом, ключи от выходов нужно искать, пожарные рукава превратились в труху, и вдобавок не везде есть огнетушители! На их закупку в следующем году планируют потратить до 1,5 миллиона, — рассказал на совещании директоров школ зам начальника отдела технического надзора департамента гумполитики мэрии Александр Аджимян.

Так сколько же все-таки городу нужно на закупку недостающих огнетушителей? 1,5 миллиона, о которых говорил Аджимян, или 550 тысяч гривен, о которых нам вполне официально сообщили в департаменте? Может, они сами не знают?

Но главный вопрос в другом: как спустя месяц после начала учебного года в школах могло образоваться такое количество нарушений, связанных с пожарной безопасностью? Ведь в августе, когда чиновники департамента проверяли школы и подписывали паспорта готовности, по бумагам всё было в порядке! Как за месяц превратились в труху нормальные пожарные рукава? Куда подевались огнетушители? Кто завалил хламом эвакуационные выходы?

Получается, что паспорта готовности подписывали, закрыв глаза на явные нарушения и игнорируя риск для жизни и здоровья детей?

Склоняемся к этому варианту. Почему? Потому что уже после начала учебного года большинство школ дружно кинулись самостоятельно закупать, заправлять и проверять огнетушители. Но не за бюджетные средства, а за родительские деньги. Стали бы школы делать это, если бы на момент подписания паспорта готовности у них было все в порядке? Нет.

 

За родительские деньги

Откуда мы знаем, что учебные учреждения закупали противопожарное оборудование? Из отчетов о расходовании «благотворительных взносов» родителей, которые школы размещают у себя на сайтах.

К примеру, в школе №1 в сентябре потратили деньги родителей на изготовление табличек противопожарной безопасности, в октябре заправили огнетушители на 1893 гривны, в декабре купили огнезащитную эмульсию на 1600 гривен.

В школе №57 потратили в сентябре-октябре 1920 гривен на заправку огнетушителей и еще 1400 гривен на их покупку. Почему школа, в которой не хватало огнетушителей, получила в августе паспорт готовности?

Школа №26. В октябре тут закупили огнетушители (696 гривен), а также гайки и заглушки на пожарный кран (169 гривен). В ноябре школа приобрела еще 4 огнетушителя, крепление и указатели (1927 гривен). Тогда же был приобретен стенд «Эвакуация».

В школе №42 в сентябре закупили услуги по обследованию и заправке огнетушителей на 1968 гривен.

Таких примеров тьма. О чем они говорят? Во-первых, о том, что члены комиссии, которые проверяли готовность школ к началу нового учебного года, либо в школах вообще не появлялись, либо проверяли учебные учреждения с закрытыми глазами, либо абсолютно не разбирались в том, что проверяли.

Во-вторых, непонятна позиция мэрии, которая готова тратить миллионы на пресловутое wi-fi-дерево и на цветы к 8 Марта, но не может выделить средства на противопожарную безопасность школ. Ну и самый главный вывод заключается в том, что на сегодняшний день школы города крайне сложно назвать безопасными с противопожарной точки зрения. Этот вывод подтверждает областное ГУ ГСЧС, которое по итогам своих проверок подало в суд иски о закрытии школ Днепра из-за несоответствия требованиям пожарной безопасности. К слову, одной из претендентов на закрытие по иску МЧС была школа №20, где пожар таки случился.

 

Опомнились?

В школе №20 — одной из немногих в Днепре — установлена система противопожарной сигнализации! Не работает? Инспекторы ГСЧС утверждают, что школа эта «недооборудована» системой противопожарной защиты, там установлены глухие решетки на окнах, закрыты эвакуационные выходы, недоукомплектованы пожарные краны. Спасателям не понравился и турникет, установленный на пути эвакуации школьников в рамках городской программы под названием… «Безопасная школа», на которую в бюджете заложена солидная сумма.

Судебный иск относительно закрытия школы рассматривался 19 января, а на сессии горсовета 31 января депутаты приняли изменения к программе «Безопасная школа». В частности внесли в неё пункт об установке в школах города системы пожарной сигнализации. Также школы наконец намерены обеспечить первичными средствами пожаротушения и противопожарным оборудованием.

И здесь опять же нельзя не обратить внимания на то, что изменения к программе, касающиеся пожарной безопасности, депутаты приняли уже после того, как проголосовали в декабре прошлого года за бюджет. Почему? Ведь о проблемах противопожарной безопасности школ было известно еще в октябре, по итогам проверки. Почему департамент гумполитики не озаботился внести нужные расходы в проект бюджета? Создается ощущение, что не обратись сотрудники МЧС в суд — о безопасности детей в мэрии до сих пор бы не вспомнили.

Очень хочется верить, что трагедия в Кемерово встряхнет даже самых ленивых и равнодушных чиновников. Надеемся, что руководство своих школ потеребит и родители учеников. К сведению — подробные Правила противопожарной безопасности в учебных заведениях Украины опубликованы на сайте Минобразования и науки.

 

Кошмар в тему

Имеющиеся в некоторых школах города противопожарные системы как правило установлены за деньги родителей. Но есть и исключения.

Экс-директор школы №16 Елена Шульган рассказала о системе противопожарной сигнализации, которую устанавливал в школе райсовет Центрального (Кировского) района, когда им руководил нынешний вице-мэр Сидоренко.

— Сигнализацию поставили около пяти лет назад, — рассказывает бывший директор школы. – Когда нам решили ее ставить, балансодержателем учебного учреждения был райсовет. Около года монтировали. Потом я поинтересовалась, когда система будет работать. Но оказалось, что это под огромным вопросом! Подключение оборудования к пульту стоит не меньше, чем само оборудование. Плюс обслуживание системы. Денег в районном бюджете не было. Передали систему на баланс города. Но все равно её не подключили.

Елена Шульган решила выяснить: работает ли техника в принципе? Больно долго она простояла без дела.

— Нашла специалистов, они провели обследование и огорошили тем, что всё это оборудование – банальная бутафория. Набор проводов и техники. Возможности подключить всё это к системе не было. Техника как была в школе, так и продолжает находиться там по сей день. И не работает, разумеется, — рассказала Елена Шульган.

 

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

04.04.2018