ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Архитектор «Золотого века» из Днепропетровска



Спроектированные и реконструированные им здания знают все без исключения горожане. А вот имя его, к сожалению, знакомо лишь специалистам…

 

14 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения Владимира Зуева – выдающегося архитектора нашего города 1960-1980-х годов

 

Корифей послевоенного зодчества

Владимир Александрович Зуев – один из самых выдающихся днепропетровских архитекторов второй половины XX века. Родился он в 1918 году в Екатеринославе и прожил здесь всю жизнь. Многие известные днепропетровские архитекторы не были уроженцами города, но реализовались именно здесь. Зуев является счастливым исключением. Учился он до войны. В 1940 г. окончил инженерно-строительный институт (ныне ПГАСА). Творческие взгляды Зуева формировались во время борьбы двух течений — конструктивизма и советского неоклассицизма.

Начал карьеру Зуев уже после войны, руководил проектным отделом завода им. Молотова (позднее им. Бабушкина). С 1946 г. связал свою судьбу с нынешним институтом «Днепрогражданпроект» — был главным архитектором проектов и руководителем мастерской, начальником архитектурно-конструкторского отдела. Зуев причастен к появлению около десятка знаковых сооружений Днепропетровска. Это гостиницы «Днепропетровск» и «Парус», новый комплекс Исторического музея с диорамой «Битва за Днепр», главный корпус ДГУ, реконструированный Дом Союзов и другие объекты.

Архитектор В.А. Зуев интересен тем, что был одновременно и автором знаковых сооружений, и мастером реконструкций. Это соединение двух черт говорит о большом таланте. Здания Зуева не относятся к архитектурным шедеврам, однако их отличают яркие формы, крупный масштаб и важная роль в городской среде. Почти все работы В.А. Зуева – это крупные по размерам и значению общественные здания.

 

Гостиница «Украина»: возрожденный шедевр

Путь Зуева к славе начинался с проектов послевоенного восстановления города. В 1949 г. по его проекту было восстановлено здание театра им. Шевченко. А в 1954 году именно Зуев стал автором проекта восстановления гостиницы «Украина». В апреле 1955 года отель принял первых постояльцев.

Сгоревший в 1943 году «Украинский дом» Хренникова (1910-1913 гг.), выполненный в стиле «украинский модерн», был восстановлен со значительными изменениями. Фактически от старого здания был сохранен только каркас и основные элементы оформления фасадов. Первоначальный облик с пятью башнями не было восстановлено. В результате реконструкции Зуева появилось качественно новое здание, с новым образом. Центральная башня восстановлена с изменениями: она увеличила свои размеры, вместо восьмиугольной стала четырехугольной, а островерхое завершение сменилось прямоугольным. Появились башенные часы, которые не уместились бы в довоенную башню. В целом Зуеву удалось сформировать авторский образ здания, который через 60 лет воспринимается как традиционный в современном окружении.

 

Дом-гигант на Привокзальной площади

Собственное архитектурное проектирование Зуев начал с конца 1940-х годов. Первая значительная работа – Криворожский театр драмы и музыкальной комедии имени Т.Г. Шевченко (1949-1954 гг.). Это величественное здание в стиле «сталинский ампир» с большими колоннадами.

Также архитектор отличился на ниве проектирования жилых домов. Он входил в коллектив по проектированию Привокзальной площади (Д.И. Щербаков, И.Р. Заиченко и др.). Зуев спроектировал важнейший, кроме вокзала, элемент площади – семиэтажный жилой дом напротив вокзала (проспект Яворницкого, 123). Этот величественный дом первым встречает приезжих. Учитывая ответственную функцию здания, архитектор применил комплекс приемов: два верхних этажа выделены колоннадой, над ней — огромный полуциркульный фронтон с датой «1956». Зуев создал яркий памятник архитектуры «сталинского ампира». Недавно, осенью-зимой 2017-2018 годов, дом заново выкрасили: серый цвет сменили на бледно-желтый, а также устроили подсветку.

Гостиница «Днепропетровск» и набережная

Конец 1950-х годов принес В.А. Зуеву несколько новых удачных проектов. В 1958-1959 годах по его проекту выстроен корпус физико-математического факультета ДГУ (ныне ДНУ, пр. Яворницкого, 35а). Также Зуев спроектировал выразительный постамент памятника Н.В. Гоголю, открытого 17 мая 1959 г. (скульптор А.В. Сытник). Постамент имеет камерное классическое решение, а сам памятник прекрасно вписался в среду.

Активное участие В.А. Зуев принял в главном градостроительном проекте конца 1950-х – 1960-х годов – в строительстве набережной. Под его руководством группа института «Днепрогражданпроект» вела общее проектирование. Первым большим объектом стала 12-этажная гостиница «Днепропетровск» на 650 мест, открытая 25 октября 1968 года. В этом году исполняется 50 лет этому зданию! Сегодня оно смотрится совсем по-другому, но полвека назад это было новое слово в архитектуре Днепропетровска.

 

«Парус» – первый городской небоскреб

Самый «громкий» объект в творчестве Зуева – 28-этажная гостиница «Парус». Гигантское сооружение по меркам семидесятых годов XX века. В коллектив под руководством В.А. Зуева входили В.М. Тарнопольский, В.П. Товстик, Б.А. Медгауз и другие. Проект первого небоскреба Днепропетровска, представленный в 1973 г., начали реализовывать в следующем году. Для сооружения гигантского здания была намыта часть береговой линии Днепра. Гостиница планировалась на 996 мест (меньше тысячи – потому что для этого можно было утвердить проект не в Москве, а в Киеве). Здание «Паруса» обещало стать главной архитектурной доминантой брежневского Днепропетровска. В 1980-х годах контуры здания начали уверенно доминировать в панораме города. Около двадцати лет «Парус» держал эту марку (до постройки «Башен», «Мост-Сити» и других объектов).

В конце 1980-х годов здание «Паруса» было готово на 80%, однако крах системы и смена стандартов гостиничного сервиса вынесли зданию приговор, превратив его в главный городской долгострой. Сегодня недостроенный «Парус» мрачно возвышается над Днепром. Лишь недавно его фасады выкрасили и украсили символикой. Даже в таком недостроенном виде видны широта авторского замысла и масштаб здания.

Исторический музей и диорама

В середине 1970-х годов архитектор стал известен благодаря очередному громкому заказу. В 1968-1977 гг. был построен новый комплекс Исторического музе

я имени Д.И. Яворницкого. В.А. Зуев был руководителем этого проекта. Строительство курировалось на правительственном уровне. Новое здание музея оказалось в 8 раз больше, чем предыдущее. Здесь разместилась вся основная экспозиция из девяти залов, а также специально созданная диорама «Битва за Днепр». Диорама была открыта 7 мая 1975 г., а музей чуть позже – 8 мая 1977 г.

Архитектор и инженер Борис Медгауз, коллега В.А. Зуева, вспоминал в 2009 г.:

«Одним из интереснейших объектов была диорама «Битва за Днепр»… Мы дневали и ночевали на этом объекте. Мы запроектировали диораму в 1975 г. И ввели в строй в 1976 году, совместив ее строительство с реконструкцией Исторического музея. Я был главным инженером этого проекта, а главным архитектором – Владимир Александрович Зуев, очень серьезный специалист и великолепный архитектор. Все архитекторы, которые позже составили костяк архитектурной мысли Днепропетровска, так или иначе с ним соприкасались. Владимир Александрович был нашим учителем, настоящим учителем. Он был на 10 лет старше меня, воевал на фронтах Великой Отечественной войны и служил нам образцом великой мудрости. Он оказал огромное влияние на всех, с кем сталкивался. Мне очень повезло, что я встретился и работал с этим человеком. Вместе с Зуевым мы сделали ряд интересных объектов в нашем городе».

Комплекс музея принес заслуженную награду. За его реконструкцию В.А. Зуев получил в 1979 г. Государственную премию Украины имени Т.Г. Шевченко (в составе коллектива). За этот проект он был награжден также Золотой медалью Академии художеств СССР.

 

Главный корпус ДГУ, институты и Дом Союзов

В течение 1970-х годов Зуев получал массу выгодных заказов. По его проекту был построен главный корпус ДГУ (ныне ДНУ, проспект Гагарина, 72). Здание в 13 этажей с мощным цоколем открыли в декабре 1974 г. После реконструкции в 2004-2007 годах фасад здания был сильно изменен, и теперь его называют «синим», но общий образ остался прежним. Здание 1-го корпуса ДНУ является одной из доминант нагорной части по оси проспекта Гагарина.

В.А. Зуев руководил проектированием многих известных объектов — корпусов Института физкультуры на Набережной Победы, Института геотехнической механики Академии наук Украины (ул. Симферопольская, 2а), железнодорожного почтамта (ул. Привокзальная, 11).

Последним крупным объектом в творчестве В.А. Зуева стал реконструированный в 1979 г. Дом Союзов (проспект. Яворницкого, 93). Зодчий придал новый облик зданию начала XX века, к тому же пережившему реконструкцию после войны. Сначала это была бесплатная школа Общества попечительства о женском образовании, а в советское время – Дворец труда. На основе постройки начала XX века было создано новое 4-этажное здание в монументальных формах 1970-х годов.

Стоит упомянуть еще один проект под руководством Зуева – это его родной институт «Днепрогражданпроект». Этот подарок архитектора появился также в 1970-х годах. Здание, поставленное торцом к набережной у Центрального моста, отлично просматривается со многих точек.

Судьба была благосклонна к архитектору. При жизни Владимир Зуев имел счастье получить творческое и государственное признание, быть удостоенным ряда наград. В 1980 г. Он получил звание «Заслуженный архитектор Украинской ССР». Ушел из жизни наш земляк 7 июня 1986 года в Днепропетровске.

Владимир Зуев стал одним из знаковых зодчих Днепропетровска 1960-1980-х годов. Архитектор блестяще владел различными стилевыми приемами — начинал проектировать в «сталинском ампире», а главные проекты создал в «брежневском минимализме» 1960-1970-х годов. Здания, созданные архитектором В.А. Зуевым, хорошо знакомы жителям нашего города.

 

Максим Кавун, кандидат исторических наук, зав. отделом исторического музея им. Д.И. Яворницкого

Газета ГОРОЖАНИН

07.04.2018