ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Самый убыточный бизнес в Днепре — газовый



ПАО «Днепропетровскгаз» жалуется на то, что по итогам 2017 года  получил консолидированный убыток в 1 в миллион 353 тысячи гривен

 

Как сообщает пресс-служба ПАО:
Из-за несоответствия тарифа, установленного НКРЭКП экономически обоснованным расходам компании, формирование резервов под неполные расчеты потребителей Днепропетровской области за полученные услуги, расходы ПАО «Днепропетровскгаз» превысили консолидированный доход. Это привело к получению убытка в размере 1 353 млн. грн. По итогам 2017 года консолидированная выручка газораспределительной компании ПАО «Днепропетровскгаз» составила 6 952 млн. грн.
Тариф на распределение природного газа, установленный НКРЭКП не покрывает реальную стоимость работ, товаров и услуг.

Например, предусмотрено, что ПАО «Днепропетровскгаз» будет закупать на рынке газ для производственно-технологических потребностей по цене 6 036 грн./тыс. куб. м (без НДС). Фактическая цена природного газа в прошлом году составляла 8 084 грн./тыс. куб. м (без НДС).
В действующем тарифе компании «Днепропетровскгаз» на закупку природного газа для производственно-технологических потребностей предусмотрено 440,2 млн. грн. Фактическая стоимость закупки этого газа на 33,9% выше, чем предусмотрено в тарифе НКРЭКП. С учетом того, что расходы на приобретение газа для технологических нужд составляют 45,2% от всей тарифной выручки, заниженный тариф стал причиною получения убытков.
За 2017 год выросли другие статьи расходов, связанные с деятельностью ПАО «Днепропетровскгаз». Например, стоимость топлива, необходимого для работы автотранспорта Общества по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в среднем выросла на 20%.
Средняя заработная плата в ПАО «Днепропетровскгаз» составила 6,7 тыс. грн., что значительно меньше, чем средний уровень оплаты труда в энергетике. В связи с низким уровнем заработной платы и спецификой работы, у компании большая проблема с текучестью кадров и заполнением открытых вакансий.
ПАО «Днепропетровскгаз» неоднократно обращалось к НКРЭКП, которая устанавливает тарифы на распределение природного газа, с расчетами экономически обоснованных расходов компании. В 2017 году ПАО «Днепропетровскгаз» дважды проходило процедуру подачи тарифов, однако они не были утверждены.

07.04.2018