ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Почему секта Фалуньгун в Днепре пикетирует очередную редакцию



Причиной столь бурной реакции стала серия выпусков программы «Преступление и наказание», посвящённых деятельности секты в Украине

 

 

Повсеместные конфликты, возникающие у последователей секты Фалуньгун со СМИ, не обходят стороной и Украину. Ранее мы уже писали, что в среднем на каждых 10-20 последователей этого, немногочисленного в наших краях, учения приходится один скандал с журналистами.

Напомним, руководители секты тогда заявили: мы всё врём, и никаких таких конфликтов с журналистами у них нет. Очевидно, в подтверждение этого факта 30 марта местные последователи фалуньгун в Днепропетровске провели пикет редакции 34 телеканала.

Специально отпечатанные листовки обвиняли журналистов в клевете и искажении информации, разжигании ненависти, сокрытии от зрителей несомненной пользы фалуньгун, и уже традиционно – в «оправдании репрессий коммунистического режима по отношению к миллионам невинных людей». Листовки не содержали ни подписей, ни выходных данных – очевидно, даже их авторам было стыдно за этот текст.

Причиной столь бурной реакции стала серия выпусков программы «Преступление и наказание», посвящённых деятельности секты в Украине.

«Представители деструктивного культа фалуньгун с 8.00 утра раздают листовки с моим фото, бесцеремонно стоят с плакатами перед проходной телеканала, тем самым препятствуя работе журналистов. Да уж, не зря кредо организации – «истина доброта терпение». Требование митингующих днепровских адептов культа — показать в эфире тематические фильмы, в которых «сказано о пользе Фалуньгун, которую на себе ощутили десятки миллионов людей по всему миру, в том числе и в Украине» — сообщила Ольга Журавель, ведущая авторской программы «Преступление и наказание».

Перед этим были попытки последователей доброты и терпения подстерегать девушку во время обеденного перерыва в ближайшем кафе, визиты и многочисленные звонки в офис  телеканала — с требованиями не выпускать в эфир отснятый материал, компрометирующий фалуньгун, а вместо этого дать о них позитивный сюжет. Не добившись своего, они решили действовать уже привычным в Украине улично-майданным методом.

На жителей города митинг оказал впечатление прямо противоположное, нежели задумывалось сектантами: в комментариях люди интересовались, откуда у некоммерческой организации Фалуньгун деньги на  печать листовок, обсуждали американские и канадские источники финансирования Фалуньгун, выражали поддержку журналистам и требовали выгнать секту «поганой метлой».

«Тест на доброту и терпение адепты фалуньгун не прошли. По истине тоже большой вопрос – с чего они решили, что у них истина» — написал известный в городе юрист и правозащитник Олег Бовкун.

 

«Покажите правду, но утверждённую»

Среди гротескных претензий секты к своим критикам есть одно вполне рациональное, от которого нельзя просто отмахнуться: «в передаче нет второго мнения — чего требует основной принцип журналистики». Проблема, однако, в том, что получить «второе мнение» фалуньгун при подготовке критического материала – задача не из лёгких. В чём автор этих срок лично убедился при подготовке статьи «Давление и лоббирование» о конфликтах движения с журналистами в 2016 году:

«Не буду вам ничего говорить, вас это совершенно не касается», — ответила мне руководитель украинской ассоциации фалуньгун Людмила Дворецкая на предложение дать комментарий.

«Ты что, это всё пишешь? Нет, не надо меня печатать! Если ты это опубликуешь, то мы будем с тобой выяснять отношения через суд! Я отказываюсь с тобой сотрудничать, потому что ты всё равно всё перекрутишь и выставишь нас дураками!»  — запаниковал координатор секты в Днепре Юрий Мельничук.

Аналогично развивались события при съёмках «Преступления и наказания». Последователи «Истины» с большой буквы под разными предлогами отказывались от встреч, а когда один из участников движения всё же имел неосторожность высказаться на камеру – звонили в редакцию и настоятельно требовали «отозвать» интервью.

Да, именно эти люди сейчас жалуются, что им не дали возможности оправдаться и высказать альтернативное мнение. Руководители культа готовы выступать в СМИ – но только при условии, что их не будут ставить лицом к лицу с неудобными фактами, что их слова не будут подвергнуты сомнению, а «Истина» — возражениям и дискуссиям. Взамен авторы листовки предлагают «показать документальные фильмы «Преследование Фалуньгун» и «О Фалунь Дафа».

Подобное поведение неслучайно. Последователи «не секты» не любят говорить о том, что в Фалуньгун существует строгая внутренняя цензура. И публикуемые ими материалы и фильмы, и даже выступления членов на внутренних «конференциях по обмену опытом» проходят предварительное утверждение «ответственными» и «координаторами». Что говорить о простых членах, если даже священное писание основателя секты Ли Хунчжи подвергается подчисткам и переделкам: официальный сайт фалуньгун регулярно публикует требования то вырезать из книг старый и вклеить новый текст, то уничтожить записи старых лекций «Великого Учителя» и впредь пользоваться только «официальной версией».  Именно отсюда – боязнь сказать что-то не то в живом общении, и стремление обойтись утверждённой вышестоящими товарищами методичкой.

Налицо достаточно глубокий конфликт культовой убеждённости в единственной Истине — с самой идеей свободы слова и плюрализма мнений: ведь если учение и его основатель безгрешны, но никакой их критики и недовольства не может быть по определению, а все, кто говорит иначе – явно враги и тайные агенты зловредных сил. Над критикой не следует задумываться, находя и исправляя собственные недостатки, а вместе с тем и улучая собственный имидж – от неё следует защищать Истину и Учителя всеми доступными средствами.

Очевидно, что организации с таким подходом вряд ли удастся безболезненно интегрироваться в современное европейское общество, а значит, это далеко не последняя новость о подобных событиях. А Фалуньгун, к сожалению, далеко не единственная организация с уверенностью в собственной непогрешимости и праве на иммунитет от критики.

 

Григорий Глоба

газета ГОРОЖАНИН

09.04.2018