ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Мэрия Днепра в аварийном порядке взялась за решение проблем пожарной безопасности учебных заведений



Вице-мэр Шикуленко: «Чтобы к противопожарной безопасности не было никаких претензий, на все школы и садики Днепра нужно 115 миллионов гривен»

 

В прошлом номере «Горожанина» мы рассказывали о реальном состоянии противопожарной безопасности в школах города. К огромному сожалению, оно оставляет желать лучшего. В день выхода нашего материала, в мэрии состоялась спешная и не анонсированная заранее на сайте горсовета пресс-конференция вице-мэра Шикуленко по этой теме. Присутствовали на пресс-конференции только журналисты отдельно приглашенных нескольких телеканалов.

— То что произошло в школе № 20 (Небольшой локальный пожар. – Ред.) уже неактуально. Там все благополучно закончилось и никаких проблем там нет, — начал свой спич Шикуленко. – Пожарная безопасность в школах нашего города – вопрос № 1. Ею мы занимаемся на протяжении последнего календарного года. Вообще всегда занимались. Это не какая-то там «компанейщина», как сейчас все заниматься начали из-за того, что пожары произошли. Нет, мы не так поступили. Мы системно подошли к этому вопросу. Еще в августе 2017 года мэр подписал распоряжение и был принят приказ департамента гуманитарной политики о тотальной проверке всех учебных и дошкольных учреждений.

Напомним, что своё распоряжение мэр подписал на следующий день после трагедии, которая произошла в одесском лагере «Виктория». Не «компанейщина»?

А еще напомним, что департамент в рамках подготовки школ к началу нового учебного года не заправил ни одного огнетушителя, в которых у учебных учреждений была, как показала практика, реальная необходимость. Какой-то странный «системный подход» к решению проблемы противопожарной безопасности у мэрии получился.

— Было создано четыре комиссии в составе по 3 специалиста из нашего управления. Проверки длились четыре месяца. Проверили 160 школ и 177 садиков. Результаты проверки оказались неутешительными, — рассказывает Александр Шикуленко. – Пришли к выводу, что проблемой противопожарной безопасности в школах и садиках последний раз занимались лет 15 назад. А может и 20. Вот мы проверили системы пожарной сигнализации. Самая молодая из них – ей 10 лет. В большей части школ системам по 18 – 20 лет. К эвакуационным выходам и прочему, что связанно с противопожарной безопасностью тоже были вопросы. Из 160 школ в 150 либо частично не функционировала система, либо полностью.

Александр Витальевич пояснил журналистам, что именно он подразумевает под понятием противопожарная безопасность.

— Наличие сигнализации – это половина дела. Такое в школах есть (Только не работает? – Ред.). А мы хотим, чтобы эта система была завязана на центральный пульт ГСЧС. Чтобы при возникновении задымления или возгорания спасатели получили сигнал и могли отреагировать на него соответствующим образом. А вообще система противопожарной безопасности в школах есть. Но она локальная. Вот, к примеру, в школе № 20 такая была. И она сработала, когда произошло задымление в подвале. По школе пошел сигнал об опасности. Это позволило учителям оперативно отреагировать на ситуацию: открыть окна, вывести из здания школы детей, вызвать сотрудников ГСЧС.

В ряде школ есть проблема в виде отсутствующих в свободном доступе пожарных рукавов. К эвакуационным выходам тоже есть вопросы, они во многих школах были сделаны из материалов, которые не прошли противопожарную сертификацию.

— Мы выяснили, что во многих школах не было противопожаного покрытия элементов строения, — говорит Шикуленко. – Это все те элементы, которые должны присутствовать.

Далее вице-мэр рассказал о том как в городском совете планируют менять ситуацию.

— Некоторые нарушения могут быть устранены силами руководства школы. К примеру, предоставление доступа к эвакуационным выходам, обновление плана эвакуации, — рассказывает Шикуленко. – Но мы понимаем, что это малая часть решения проблемы, и школы не справятся собственными силами, поэтому планы у нас на счет противопожарной безопасности очень серьезные.

По словам Шикуленко, чтобы к противопожарной безопасности не было никаких претензий, на все школы и садики Днепра нужно 115 миллионов гривен. За весь прошлый год, департамент гуманитарной политики провел только одну закупку, которую можно отнести к теме противопожарной безопасности. Было приобретено несколько огнетушителей для открывшегося детского сада на Левобережном-3.

— Мы рассчитываем в течение двух лет довести ситуацию с противопожарной безопасностью до ума. В сентябре мы уже объявили тендеры на разработку проектов системы противопожарной безопасности, — рассказывает Александр Шикуленко.

Тендер на разработку проекта автоматической противопожарной сигнализации департамент объявил в конце января текущего года.

— Система, которую проектируют, будет подключена к пульту ГСЧС. Как в кино: поднес зажигалку к датчику, он сработал, приехали пожарные. Вот такую систему можно назвать надежной и безопасной. Мы выбрали 5 наиболее типичных зданий школ Днепра, и теперь киевская компания будет заниматься проектированием. Потом, когда получим документацию, преступим к установке таких систем, — говорит Шикуленко.

В текущем году в городском совете запланировали восстановить и начать обслуживать систему противопожарной безопасности в 141-м школьных и дошкольных учреждениях. Там, где такая система имеется.

— В 85-ти учебных учреждениях мы проведем противопожарную обработку зданий. Заменим и проверим гидранты во всех садиках и школах. Хочу, кстати, сказать, что в большинстве школ гидранты работают. И это радует, — рассказывает Шикуленко. – Еще будем восстанавливать противопожарные двери. Сейчас не хватает 52 дверей.

Еще в мэрии пообещали обновить огнетушители во всех школах.

— Уже сейчас объявлены тендеры, — сказал Шикуленко. – В общей сложности все это позволит привести в соответствие требованиям пожарной безопасности половину учебных и дошкольных учреждений. Речь о школах и садиках, где ситуация наиболее критичная.

С окон первых этажей школьных и садиковых зданий обещают немедленно снять решетки, которые противоречат требованиям противопожарной безопасности.

Надеемся, что все эти замечательные планы чиновники успеют осуществить до начала нового учебного года.

 

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

11.04.2018