ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

«Схема с кладом»: наркореалии Днепра



Современные мессенджеры совершили «революцию» на розничном рынке наркотиков: как работает система анонимной интернет-продажи наркотиков и почему она «непобедима»

 

 

Остановить вакханалию наркомафии! Пенсионер МВД Евгений Лясковский обращается к руководству города и городской полиции.

Уважаемый Борис Альбертович! Остановите в Днепре вакханалию распоясавшейся от безнаказанности наркомафии.

Вот уже более года мафиозные псевдоюмористы получают прибыль от продажи наркотиков, расписав в Днепре все жилые здания, административные заборы – в том числе и школьные, церковные и т.д. — «телеграммами» с адресами интернет-сайтов для покупки наркотиков. Центральные телеканалы, показавшие сюжеты об этом еще в декабре 2017 года, сделали вывод о том, что Днепр превращается в столицу наркомафии. Идет целенаправленное, массированное разложение молодежи, пропаганда разврата, свободного образа жизни, секса с наркотиками и алкоголем.

Реклама наркотиков на здании, принадлежащем полиции Днепра

В газете «Горожанин» №1 за январь 2018 г. уже публиковалось мое обращение о рекламе наркотиков. На мемориале, расположенном на Жовтневой площади, такая реклама наркотиков после публикации была закрашена. Одна реклама закрашена — и все! Вопрос: почему в Днепре законы Украины по поддержанию надлежащего порядка и пресечению правонарушений, по профилактике преступности и борьбе с нею не исполняют ни чиновники, ни правоохранители, получающие десятитысячные оклады и премии от налогоплательщика – трудового народа? Где пешие патрули полиции, участковые, народные дружины, оперативные помощники полиции? Почему в городе никто ни за что не несет персональной ответственности?

На телевидении, в прессе постоянно мелькают сюжеты о проведении всевозможных конференций, выставок, музыкальных фестивалей джаза. Но кто отвечает за правопорядок в городе, за очищенные от наркорекламы здания, заборы, парки? Так под звуки джаза можно потерять молодежь – строителей обновленной Украины и Днепра – «культурной столицы».

Я не в состоянии собрать все адреса зданий и заборов в Днепре с наркотелеграммами с примесью черного юмора, разлагающе действующими на подростков. Приведу лишь несколько примеров с адресами и фото.

На железном заборе по бульвару Звездному (Шевченковский р-н) нарисован кот с «безобидной» прибауткой: «Вообще-то я черный кот, но бутылку пива в рот – и я уже синий кот!» Чуть дальше: «Здоровому телу – здоровый $ЄX». И ниже – телеграмма с адресом для покупки наркотиков. Рядом – пустые пивные бутылки.

Далее все жилые дома – как с фасада, так и со стороны двора – исписаны наркотелеграммами. По пр. Гагарина – бывший ресторан «Старая башня». Весь забор за зданием «Киевстара» исписан адресами интернет-сайтов. То же самое – на здании ДИИТа, на здании клиники «Семейного дантиста», на заборе школы №23, на здании Диорамы (музей АТО) – это уже не смешно!

Реклама наркотиков на заборе православного храма

Те же наркотелеграммы даже на заборе Спасо-Преображенского кафедрального собора – и персонал храма на считает своей обязанностью закрасить эту рекламу наркоторговцев. Такая же реклама на торце здания бывшего музея А. Матросова. Тут же, рядом, стоит облитый красной краской памятник молодежи. По пр. Яворницкого, 20, на железной крыше подвала частной фирмы — телеграмма. Далее по ул. Ю. Словацкого, за забором СШ №81, на воротах ЧП «Мойка авто» текст: «В салоне кровь отпылесосим, чей труп в багажнике, не спросим» и два силуэта бандитов с прорезью для глаз. А школа рядом!

Реклама наркотиков на школьном заборе в центре Днепра

И еще — в парке Глобы в переходе под мостом: «Ешь, спи, пей, кури, бей, беги, трахайся, рисуй граффити, сри на потолок». Эти на первый взгляд детские «шалости» на самом деле уже привели к стрельбе в школе и издевательствам над не вписавшимся в коллектив школьником из Донбасса.

Сегодня мы пожинаем плоды безответственности, беспринципности, а виновных во всём этом — нет. В Китае в свое время вождь Мао Цзэ Дун провел культурно-спортивную революцию, заставив всех чиновников выйти из кабинетов в народ, а затем проводил с ними воспитательные заплывы в реке Ян-Цзы. Теперь Китай по своей экономике превзошел США.

Свой обзор «туристических маршрутов» по наркотрафику закончу словами Юлиуса Фучика: «Люди, будьте бдительны»!

Евгений Лясковский

Газета ГОРОЖАНИН

 

Пока что вместо коммунальных служб и частных владельцев зданий, в наркорекламой в городе воюют только общественники:

Один из организаторов активисткой программы «Drugs_off» рассказал о «наплыве» наркодиллеров в Днепре, пишет Днепр.Главное.

ad7ed23b0863959a7c10776733662ca8Активист Богдан Свиридов рассказал об успех борьбы с рекламой наркотиков на заборах и домах. По его словам, в рейды активисты выходят раз в неделю, а раз в месяц проводят крупный рейд с привлечением общественности и СМИ. Как бы не старались активисты, рекламы становится все больше. Некоторые даже зарисовывают друг друга, чтобы продвинуть свой «товар».

Судя по надписям, в городе появляются новые торговцы. По словам активиста, желающих участвовать в программе становится все больше, но все равно пока что этого недостаточно. «Количество активистов зависит от самого рейда, обычно от 5 до 10 человек. Разбиваемся на 2-3 группы и идем по заранее продуманному маршруту. Хотелось бы больше, но 1-2 человека в месяц по данному проекту появляются, часто пишут в соцсетях», — говорит Богдан Свиридонов.

Также он рассказал, что горожане иногда принимают их за хулиганов и приходится объяснять, что они делают. «На рейдах от людей которые понимают, что мы зарисовываем, часто слышим слова благодарности. Кто не знает, бывает, делают замечание, приходиться объяснять, что за надписи и почему зарисовываем. Зачастую это касается людей старшего возраста, которые просто ничего не понимают в «этих телеграмах и вайберах» и часто после объяснения удивляются, что вообще такое есть, они думают, что это просто вандалы каракули на стенах пишут», — сказал он.

 

Как работает система анонимной интернет-продажи наркотиков и почему она «непобедима»

При достаточном знании химии с помощью довольно простого инструментария любой человек сейчас может воспроизвести известные синтетические наркотики и даже создать собственные, новые сорта «кайфа» (их принято называть «дизайнерскими»). Головная боль наркодельцов – сбыт наркотиков. Но с появлением мессенджеров проблема сбыта решается легко.

Практически каждый горожанин встречал небрежно намалеванные на стенах надписи типа такой: «Соль, скорость, бошки, белый, хмурый, клады, закладки». Далее следует адрес продавца в интернет-мессенджере Telegram. Смысл этого граффити ясен даже тем, кто никогда не интересовался наркотиками, – это реклама продавцов зелья.

Метод интернет-продаж наркотиков прост. Желающий купить «кайфа» пишет запрос по адресу продавца в Telegram, в ответ ему присылают прайс «товаров наркошопа», он заказывает желаемое и перечисляет деньги либо на указанный продавцом адрес, либо пополняет номер счета телефона — как правило, заграничного. Через некоторое время – от нескольких часов до суток – покупатель получает заказанный товар. Получает — в смысле самостоятельно находит закладку там, где ему укажут по интернет-мессенджеру (пришлют адрес и фото «клада», как на языке наркотрафика называют закладку). Товар – перевязанный цветной изолентой пластиковый пакетик — закладывает курьер.

Курьеры не знают своих работодателей, их нанимают по предварительной беседе в интернет-мессенджере. С курьера берут залог, равный стоимости товара, который он должен «раскидать» по адресам за один день. Зарплату ему платят ежедневно на банковскую карточку после того, как все покупатели найдут свои «клады».

— Желающих раскидывать «клады» очень много, платят живые деньги и каждый день. Цена за каждую закладку — 50 гривен. Курьеры делают и уличную рекламу – рисуют баллончиками адреса в «Телеграмме», – рассказывает знаток этого бизнеса.

То, что анонимная интернет-торговля наркотиками поставила в тупик правоохранителей, подтверждается мизерным количеством уголовных производств в реестре судебных решений. Пока есть всего несколько приговоров, которые касаются в основном низшего звена цепочки – курьеров. Но все курьеры-закладчики на следствии твердят о том, что найденные при них наркотики предназначались для собственного употребления.

Полицейские следователи не могут доказать прямую связь курьеров-закладчиков с организаторами интернет-магазинов наркотиков.

— Раньше операм отделов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков работать было проще, достаточно было иметь агентурную сеть. Информаторы вербовались из числа наркоманов, попадавшихся на мелочи – на «бояне чернушки» в кармане (шприц с опиатом. – Ред.) или «корабле» с травой (пакетик с марихуаной. – Ред.). Негласными информаторами работали владельцы притонов, где варили и продавали «ширку» или «винт». Все такие притоны были известны региональным БНОНам, их никогда не закрывали, лишь иногда проводили образцово-показательные рейды, — рассказывает подполковник — пенсионер милиции. — Хозяева притонов сдавали наиболее ценную информацию — когда и к кому приходили крупные партии травы, мака или таблеток. Помимо информации опера БНОНов имели свой гешефт с точек – ежемесячно получали с них деньгами. А если нужно было сделать галочку для начальства, то брали конкурентов своих информаторов с товаром или просто сами хозяева отдавали под раздачу своих же курьеров. Сто граммов опийного мака взяли опера с курьером – галочку поставили, звездочку получили. Все довольны. Сейчас все это в прошлом. Конечно, притоны остались, есть те, кто годами «ширяется». Но с каждым годом задержать реального живого дилера с товаром становится все сложней. Даже в клубах есть свои закладчики, которые работают через Интернет. В ночных заведениях уже нет «тайных» столиков с сидящими за ними дилерами, у которых всегда вживую можно купить дозу кокаина, метамфетамина или экстази.

По мнению майора полиции, наркоманов, которые потребляют дорогостоящий героин или самодельные опиаты, становится все меньше – молодежь повально переходит на «синтетику». Единственное исключение – марихуана. Причина популярности — в невысокой цене и доступности: конопля растет практически везде. Но и марихуану уже продают через Интернет.

— Распространителей наркотиков через Интернет закрыть почти невозможно. Что-то пытается сделать киберполиция, но пока толку – ноль! Доступа к «Телеграмму» у украинских полицейских нет. Недавно полиция получила доступ к «Скайпу», но наркодилеры сразу перестали им пользоваться, – рассказывает полицейский из профильного управления.

Порой полиции удается задержать курьеров интернет-магазинов наркотиков на этапе закладок заказов. Поэтому теперь курьерам запрещено закладывать товар в местах, находящихся в пределах поля зрения камер наружного наблюдения. Не рекомендуется размещать «клады» рядом со школами и детскими садами – дети любознательны и часто замечают странных взрослых, прячущих что-то в потаенных местах.

Победить такую интеренет-торговлю наркотиками крайне сложно. Единственное, что можно сделать, – это создавать помехи наркоторговцам: блокировать их аккаунты в мессенджерах (путем жалоб администраторам сетей) и закрашивать рекламные надписи на стенах.

Александр Сибирцев, по материалам СтранаUA

 

Технологии в помощь:

 

О технологии общественного противостояния новому наркотрафику рассказала в соцсетях Наталья Бабенко.

Каждый день вы видите на стенах домов и на заборах надписи «соль», «бошки», «спайс» и т.п. Любой подросток может написать в telegram на указанный в «объявлении» номер или канал (название канала начинается с символа @), сбросить деньги на карточку и получить координаты «клада», куда ему доставят «товар». Всё анонимно, быстро и без проблем. Правоохранительной системе на*рать на эту проблему. Но у наших детей в смартфонах есть telegram, и они могут попасться на эту рекламу.

Мы с вами не сможем победить наркоторговлю в целом. Но мы можем создать как торговцам, так и покупателям проблемы в контактах друг с другом. И это сделать очень легко, достаточно потратить 30 секунд своего времени.

И в telegram, и в viber есть правила и техподдержка. Нужно просто сообщить администратору, что такой-то номер или канал торгует наркотой. И соцсеть их забанит навсегда.

Да, это не решит проблему в корне. Но создаст наркоторговцам проблемы в виде покупки новой симки и исправления «объявлений». А ровно на следующий день вы можете пожаловаться и на новый номер из новой рекламы. И тогда торговцу снова придется менять симку. В итого ему проще будет уйти подальше от вашего дома. И всё анонимно — торговец никогда не узнает, кто его банит!

Теперь как это сделать, например в telegram. Вы записываете со стены номер телефона или название канала. Открываете telegram (или viber) в своем смартфоне, в поиске вводите этот номер или канал. В правом верхнем углу нажимаете вертикальные три точки. Выбираете report — other и вписываете фразу drug trafficking. Всё. Дело сделано.

14.04.2018