ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Как и кому пересчитали пенсии в Украине с 1 апреля?



Как объявили в ПФУ, в апреле состоялся пересчет выплат работающим пенсионерам и пенсионерам силовых структур

 

Добавят по 13 гривен

Как пояснила эксперт по пенсионным вопросам Реанимационного пакета реформ Галина Третьякова, пересчет выплат работающим пенсионерам будет проводиться на основании специального распоряжения Пенсионного фонда. Этот документ еще не утвержден, хотя в качестве даты его вступления в силу указано 1 апреля 2018 года.

В проекте указано, что отныне перерасчеты пенсий будут производиться ежегодно (следующий – в апреле 2019-го, затем – в апреле 2020-го и т.д.). Право на перерасчет получают пенсионеры, которые продолжают работать после выхода на пенсию, как только их дополнительный трудовой стаж составит 24 месяца (стаж может быть как непрерывным, так и прерываться). При этом за основу при перерасчете берется зарплата, с которой назначена пенсия, то есть та, что была у человека на момент выхода на заслуженный отдых.

Все пересчеты ПФУ собирается провести в автоматическом режиме. Если впоследствии возникнут замечания к начислениям, то пенсионеры смогут оспорить их до 11 октября 2019 года.

— Сам перерасчет будут проводить по следующей формуле: плюс 1% от действующей пенсии за каждый год переработки, но не меньше 1% от минимальной пенсии, то есть сейчас эта цифра составляет порядка 13 гривен, с 1 июля будет 14,36 гривны, а с 1 декабря – около 15 гривен, – пояснила Галина Третьякова.

Если человеку назначили пенсию в 2500 гривен, но он продолжает работать и накопил два года дополнительного стажа, его пенсия должна увеличиться на 25 гривен за каждый год такого стажа, или на 50 гривен за два года.

Но если по состоянию на 1 марта 2018 года, когда ПФУ собирал данные о работающих пенсионерах, дополнительный стаж составлял 12 или 20 месяцев, пересчета не будет – пенсионер сможет претендовать на зарплату только на следующий год.

 

Пенсии для силовиков

Своих денег ждут бывшие военные, милиционеры и прочие работники силовых органов. Напомним, что их выплаты не изменились в рамках прошлогоднего осовременивания пенсий. Ситуацию должны были изменить правительственные постановления, пересматривающие оклады полицейским и военным (от них напрямую зависит и размер пенсий силовиков). Но в последний момент Кабмин прикинул размер доплат (речь идет о 35 миллиардах!) и отложил реформу на следующий год, что вызвало массовые протесты по всей Украине. В итоге сошлись на том, что бывшим силовикам вернут задолженность в три этапа – до 2020 года.

В этом году прибавку начнут считать задним числом — с 1 января 2018 года. Но в марте, когда экс-военные должны были получить первые доплаты, обещанные деньги увидели немногие. Это спровоцировало очередную волну протестов и создание объединенного профсоюза пенсионеров-силовиков.

В Минсоцполитики пообещали: доплаты военные пенсионеры начнут получать с апреля, а в мае они станут регулярными. Как анонсировал министр соцполитики Андрей Рева, средняя доплата составит порядка полутора тысяч гривен у 536 тысяч пенсионеров.

 

К вопросу о деньгах

Дефицит Пенсионного фонда в этом году достигнет 140 миллиардов гривен. И по экспертным оценкам, он не уменьшится в течение ближайших пяти лет, несмотря на то, что отчисления в ПФУ растут за счет увеличения минимальной зарплаты и ЕСВ. Теперь же к затратам Пенсионного фонда добавится еще порядка 200-300 миллионов гривен доплат работающим пенсионерам. Чиновникам остается рассчитывать лишь на «естественную убыль» пенсионеров, которая составляет около 300 тысяч человек в год.

Но уже в следующем году возможно начало перехода на накопительную систему страхования, в парламенте есть соответствующий законопроект №6677. Эксперты говорят, что в этот проект нужно внести норму о том, что взносы уплачивает не только сам работник, но и работодатель (не менее 2% от фонда зарплаты).

Властям также нужно решить главную проблему: брать взносы с работающих граждан за счет снижения подоходного налога или же плюс к нему, то есть увеличивая налоговую нагрузку на людей.

Резать подоходный налог нельзя – эти деньги идут в местные бюджеты, а они и так дефицитные. А повышать налоги в преддверии выборов власти не решатся. Поэтому, скорее всего, этот вопрос поднимут уже после выборов 2019 года.

 

Алименты для… родителей

Министр социальной политики Андрей Рева в эфире телепрограммы «Свобода в деталях» заявил о том, что дети должны платить алименты на содержание пожилых родителей.

— Я считаю, что в случае детей по отношению к пожилым родителям должна быть жесткая ответственность – нужно законодательно ввести серьезную ответственность. Они должны платить алименты на содержание родителей. В 51-й статье Конституции написано, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, совершеннолетние дети обязаны заботиться о своих нетрудоспособных родителях, – сказал Рева.

Это – тоже версия и показатель логики власти, которая искренне не знает, как наполнять Пенсионный фонд и обеспечивать достойный размер пенсий при неработающей экономике страны.

 

Совет в тему

Всемирный банк: введение накопительных пенсий в Украине должно быть отложено

Представители Всемирного банка считают, что введение накопительных пенсий в Украине с января 2019 г. должно быть отложено. Об этом во время презентации полугодового экономического прогноза для Украины заявил ведущий экономист и руководитель программы представительства Всемирного банка в Украине Фарук Кхан.

По мнению представителя международной финансовой структуры, введение накопительной системы с января может негативно повлиять на взносы в действующую пенсионную систему.

— Пенсионная реформа помогла повысить адекватность обеспечения и стабилизировать фискальные расходы. Дополнительные инициативы в сфере пенсионного обеспечения не должны подрывать эти основные принципы пенсионной системы. Введение накопительной системы с января 2019 года должно быть отложено, поскольку это может негативно повлиять на взносы в нынешнюю систему и создать дополнительные фискальные обязательства. Кроме того, развитие финансовых инструментов недостаточно, — подчеркнул Фарук Кхан.

Суть накопительной системы состоит в том, что часть обязательных взносов в пенсионную систему Украины должна накапливаться на пенсионных счетах граждан, которые уплачивают дополнительно такие взносы.

Кстати говоря, Всемирный банк выступил и против введения в Украине налога на выведенный капитал. Тот же самый Кхан заявил, что в ближайшей перспективе Украине понадобятся значительные объемы финансирования для обслуживания внешних обязательств и покрытия фискальных потребностей. Поэтому эксперименты в сторону оффшорных счетов нам пока противопоказаны.

По материалам СМИ

15.04.2018