ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Снести? Да! Построить… Сложно. Борьба мэрии Днепра «за порядок» дает порой противоположный результат



Жители Игрени покупают продукты на обочине дороги из багажников «Жигулей». А продавцы готовы заплатить кому угодно, чтобы у них были вода, туалет и элементарные санитарные условия

 

В редакцию «Горожанина» обратился читатель Владимир Тимофеевич, который проживает на жилмассиве Игрень. Он попросил нас приехать и посмотреть, в каком состоянии находится рынок, расположенный в центре поселка на улице Зоопарковой.

— Я здесь живу и по выходным прихожу на рынок. Покупаю у торговцев овощи, мясо и молочное. На рынке фактически всё — от производителей, а не от перекупщиков, поэтому в качестве товара сомневаться не приходится. Все свежее, хорошее. И цены ниже, чем в магазинах, — говорит Владимир Тимофеевич.

Большинство торговцев привозят свой товар на продажу из соседних сел — Илларионово и Александровки. Часть продавцов – местные жители Игрени.

— Кто-то корову держит, кто-то козочек. Некоторые овощи выращивают. И когда есть у людей какой-то излишек, они приходят на рынок. Продавцы у нас из года в год одни и те же. Всех фактически знаем в лицо, — констатирует Владимир Тимофеевич. – Мы были довольны рынком, но сейчас он пришел в полнейшую негодность. Приезжайте и посмотрите, что там творится! Я только-только вернулся оттуда – это ужас!

И мы отправились в воскресенье на рынок «Игренский».

 

Снести легко

Рынку много лет. Сколько именно — не вспомнят даже местные старожилы. Территория рынка — небольшая. Рядом по улице Зоопарковой расположено до десяти небольших магазинчиков.

2010 год оказался для рынка сложным. Он пережил пожар, который уничтожил несколько магазинов. Тогда «Игренский» принадлежал Облпотребсоюзу.

— Ходили слухи, что пожары, которые регулярно случались на рынке, связаны с тем, что он приглянулся какому-то бизнесмену. И вроде не сам базар, а только территория под ним. Говорили, что предприниматель хочет ликвидировать рынок. Отсюда и пожары, ставшие причиной регулярных проверок, которые в конечном итоге выявили, что торговля якобы ведется незаконно. Начались разговоры, что рынок закроют. Тогда местные жители очень возмущаться начали. В итоге рынок на Игрени оставили в покое, — вспоминает местный житель Анатолий Трофимович, который провел для нас экскурсию по «Игренскому».

В покое-то оставили, но собственник у рынка через некоторое время после пожара все-таки сменился. Как сообщают местные СМИ, последние годы «Игренский» принадлежал семье депутата областного совета от Оппозиционного блока.

— Когда наш рынок относился к Облпотребсоюзу, как и многие другие рынки в городе после распада СССР, он постепенно стал приходить в упадок: старые прилавки и ограждения, разбитые навесы, отсутствие нормального асфальтового покрытия… — говорит Анатолий Трофимович. – Все, что нужно для торговли, имелось, но состояние всего этого оставляло желать лучшего.

После того как рынок оказался в частных руках, он существенно изменился.

— И прилавки чуть подлатали, и площадку сделали, — говорит Анатолий Трофимович. — А недавно построили огромный ангар с прилавками, весовой, лабораторией. Торговцы были довольны. У «Игренского» началась новая жизнь.

Летом прошлого года рынок оказался в центре скандала. Городские чиновники решили ликвидировать эту торговую точку из-за отсутствия договора аренды земли под торговым павильоном. Вдобавок строение назвали опасным, так как располагалось оно под линией электропередач и на газовых сетях.

Чиновники провели ряд проверок, а в середине августа приехали сносить рынок.

Владельцы торгового объекта с действиями чиновников не согласились и отправились доказывать свою правоту в суде.

— Был рынок — и не стало рынка. Осталась только площадка и несколько прилавков. Света нет, воды нет, туалета нет, — сетует Анатолий Трофимович. – Грязь такую развели, что не пройти и не проехать. Потом, правда, убрали все. Сносили рынок ночью. По всей округе грохот стоял!

 

И пообещать легко

Через пару дней после того, как окончился демонтаж, мэр Борис Филатов написал на своей странице в Фейсбуке, что местовое торговцам рынка теперь платить не нужно.

«Мы вернули поселку Игрень старый добрый колхозный рынок. Пожалуйста, торгуйте на здоровье. Бесплатно», — сообщил мэр.

Перед облысевшей торговой площадкой коммунальщики, проводившие демонтаж, установили стенд с надписью: «Здесь будет организован муниципальный рынок».

— Рынок будет. Только не частный, а муниципальный, и если и будут собираться на нем деньги — то только в городскую казну. А пока не улажены все формальности с организацией городского рынка, люди могут торговать на этом месте бесплатно. Пусть только убирают за собой, — сказал около года назад тогдашний директор департамента торговли и нынешний начальник инспекции по благоустройству Руслан Мороз.

То есть, по сути, до момента оформления документов чиновники дали добро на то, чтобы на жилмассиве Игрень функционировал стихийный рынок. А именно так называется территория, где ведется неорганизованная торговля. Такие же стихийные рынки есть на улицах Березинской, Пастера, Вокзальной. Там торговцев, правда, гоняют время от времени. Гоняют, кстати, те же чиновники, которые дали добро на функционирование стихийного рынка «Игренский».

— Горсовет до нового года (2018-го. — Авт.) планирует оформить документы на КП «Благоустройство города», и тогда рынок сможет работать официально. Никто не запрещает торговать на этом рынке и сейчас, — говорил журналистам Руслан Мороз в августе 2017-го.

Но рынка то нет! Где торговать? На обочине? Тем не менее, торговцы на рынок приезжали и приезжают, так как для многих торговля – единственный источник дохода.

— Базарный день у нас по субботам. Тут всегда много народу. А когда снесли ангар, продавцов стало меньше, — рассказывает Анатолий Трофимович. — Некоторые торговцы перестали ездить, потому что условий никаких на рынке для торговли нет. Но таких мало. В основном все, кто работал тут много лет, остались.

Через несколько месяцев после демонтажа ангара оказалось, что организовать муниципальный рынок на Игрени — дело не одного дня и даже не одного месяца.

Уже больше чем полгода торговцы приезжают на рынок, где нет никаких условия для работы.

 

Глас народа

— Мы с супругой держим четырех коров. Единственный наш доход – продажа молочных продуктов на этом рынке. Сами мы из Илларионово. На другие рынки Днепра ездить далековато, а бензин сейчас сами знаете, сколько стоит, — рассказывает продавец Павел. – Тут нас все знают, знают качество нашей продукции, а на той же Озерке мы – чужаки. Была бы экономическая ситуация попроще, может, и поэкспериментировали бы, поторговали на других рынках. Но мы считаем каждую копейку и поэтому не можем себе позволить подобные эксперименты. Если у нас не купят, к примеру, тот же творог, то его можно будет выкинуть, так как он испортится. А на этом рынке 100% купят, потому что есть постоянные клиенты.

Условия для торговли, а точнее — их полное отсутствие, супругов из Илларионово, мягко скажем, расстраивают.

— Негде вымыть руки. Воду мы привозим в баклажках. Туалета здесь нет. Хорошо, что наш постоянный клиент живет в трех шагах от рынка. Мы его туалетом пользуемся. Прилавков, как видите, здесь нет. Буквально пару недель назад еще были, а теперь нет. Люди, у которых нет машин, с земли торгуют, — вздыхает супруга Павла Таисия. – Скоро начнется жара, и прятаться от нее негде будет.

По словам продавцов, остатки прилавков, а также ограждение рынка коммунальщики приехали демонтировать в 20-х числах марта. Одно из местных СМИ сообщает, что происходило это 24 марта.

— Полиция сюда даже приезжала, — рассказывает продавец Наталья. – Сотрудники коммунальных предприятий сказали нам, что демонтируют ограждение по просьбе жителей города, которые якобы не могут проехать по улице. В итоге у нас осталась одна площадка. Надеемся, что плитку отковыривать коммунальщики не будут.

— Рынку этому много очень лет. Люди привыкли тут продавать и покупать. Официальный он, стихийный — сюда все равно ходят. Кто-то — продавать, кто-то – покупать. Лично я – продавать. И мне как продавцу очень стыдно перед людьми, которые покупают у меня мясную продукцию, за то, что они видят эти ужасные условия, — говорит Павел.

— Обещали же нам рынок сделать! И где он? Что толку в том, что мы местовое не платим сейчас?! В туалет идти некуда! Доступа к воде – нет! Прилавков нет! – возмущается пожилой продавец. – Мне без разницы — частный рынок или муниципальный. Главное — чтобы условия нормальными были.

— Если выбирать между «бесплатно, но без условий» и «платно, но с нормальными условиями», большинство продавцов согласятся платить за нормальные условия работы, — уверена Таисия. – Нам кажется, что обещание создать на месте разрушенного рынка новый коммунальный — пустое обещание. Более шести месяцев прошло, а про рынок никто не вспомнил даже!

 

И что дальше?

С вопросом, не забыл ли город об обещании создать муниципальный рынок на жилмассиве Игрень, мы обратились к Руслану Морозу.

— Мы занимаемся вопросом организации рынка. Но есть ряд сложностей. Во-первых, решение суда, которое запрещает организовывать что-либо на территории рынка «Игренский». Во-вторых, есть проблема с участком дороги. От планов создания рынка никто не отказывался. Не забыли, конечно, — заверил Руслан Мороз.

Когда именно будет организован рынок — прогнозировать крайне сложно.

Странно, что летом прошлого года, когда чиновники городского совета принимали решение демонтировать огромный ангар, никому и в голову не пришло подумать о последствиях сноса торгового объекта.

Ну а пока чиновники занимаются организационными вопросами, на Игрени с благословения городской власти функционирует стихийный базар без воды и туалета.

Скоро придут летняя жара и раздолье для всяческих инфекций. Почему городская власть непременно хотела снести рынок вместо того, чтобы узаконить его и заключить официальный договор аренда земельного участка с его собственниками, или выкупить рынок в муниципальную собственность — микробам и бактериям этого не объяснить.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

17.04.2018