ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Попытка номер два: в мэрии Днепра попытались объяснить необъяснимое…



Вице-мэр Михаил Лысенко выступил с удивительным обоснованием трехкратного роста тарифов «жилсервисов»

 

Три месяца после утверждения исполкомом горсовета итогов конкурса управляющих компаний, которым были существенно увеличены тарифы ЖКХ, причину этого явления никто в мэрии не объяснял.

Первую попытку обоснования тарифов совершил в начале апреля начальник департамента жилищного хозяйства Грицай. Но не по своей инициативе, его вынудили выступить на информационном депутатском часе, и больно было смотреть, как жилищный начальник увиливал от ответов на прямые вопросы.

Вторая попытка объяснить тарифы, осуществленная за неделю до апрельской сессии горсовета и анонсированного на этот день митинга против тарифов, была подготовлена куда солидней. К ней специально рисовали графики и таблицы. А в роли толмача выступил коммунальный вице-мэр Михаил Лысенко.

— У нас в конце прошлого года прошел конкурс на управителей многоквартирных домов, — объяснил вице-мэр во вступительном слове. – И у нас был пересмотрен тариф. Чтобы убрать все кривотолки по тарифу, мы сделали сравнительную таблицу с ценами на услуги управляющих компаний, которые работают в ближайших к нам областных центрах.

 

Аргументы Лысенко

По словам вице-мэра, например, в Киеве минимальный тариф составляет 1,37 гривны за кв. метр, максимальный – 8,8 гривны. В тариф входят уборка подъездов, вывоз мусора, техобслуживание лифта.

— В тариф 1,37 гривны, понятное дело, эти виды услуг не входят, — комментирует Лысенко. – Основной тариф в Киеве – 8,8 гривны. В тариф не входят работы по текущему ремонту. То есть управитель не берет на себя обязанность проводить текущие ремонты и убирать придомовую территорию.

Аналогичные цифры приведены по Одессе (от 0,74 до 4,99 гривны).

— В тариф входит только уборка подъездов. Обслуживание внутридомовых сетей в него не входит, — утверждает Михаил Лысенко. – Также в него не входят техобслуживание лифта, выполнение текущих ремонтов, вывоз мусора и уборка придомовой территории.

А вот жителей Харькова стало просто жалко. По словам вице-мэра, они платят только за уборку в подъездах, и тариф там составляет от 0,21 до 4,07 гривны.

— Текущие ремонты, вывоз мусора, обслуживание лифтов и уборка придомовой территории в харьковский тариф не входят, — уверенно говорит Лысенко. – В Запорожье минимальный тариф составляет 1,75 гривны, максимальный – 25,79 гривны. В тариф входят уборка подъездов и техническое обслуживание лифтов. А не входят в тариф работы по текущему ремонту, вывоз мусора и уборка придомовой территории.

Не знаем, кто готовил для Лысенко информационные материалы, но они, мягко говоря, не в полной мере соответствуют действительности. И на фоне этой фантасмагории о ситуации в других областных центрах фантастические тарифы Днепра выглядят едва ли не победой местных коммунальщиков.

— У нас тариф — от 6 гривен до 6,99 гривны, — говорит Михаил Лысенко. – В тариф входят все текущие ремонты, обслуживание внутридомовых сетей, уборка придомовой территории и техническое обслуживание лифтов. Днепр — единственный город, где в квартплату включены техобслуживание лифта и ремонты текущие (!? — Ред.).

Давайте разбираться.

 

Нормативная база

Директор департамента жилищного хозяйства Владислав Грицай уточнил, откуда берется перечень услуг, которые оказывают управляющие компании.

— Есть Приказ №150, и там — перечень услуг, — объяснил он.

— Услуги зависят от самого дома, от его этажности, от площади, от конструкции. Есть минимальный спектр услуг, который должен предоставляться. В приказе №150 он перечислен полностью, — дополнил Михаил Лысенко.

Запомнили про минимальный спектр услуг? Открываем приказ №150 Минрегионразвития от 2016 года, называется он «Об утверждении порядка проведения конкурса по определению управителя многоквартирного дома».

В пункте 3 статьи 2 как раз утверждается перечень услуг, которые дотошно перечислены в приложении № 1 к Приказу. В списке:

Уборка придомовой территории, уборка лестничных клеток, уборка подвалов, техэтажей и чердаков, техническое обслуживание лифта, обслуживание системы диспетчеризации, техобслуживание внутридомовых систем водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и канализации. Также в списке — дератизация, дезинсекция, обслуживание дымовых и вентиляционных каналов, техобслуживание и ремонт систем электроснабжения, электрооборудования и других внутридомовых инженерных систем в случае их наличия.

Упоминается как составная часть перечня услуг оплата электроэнергии на освещение мест общего пользования и работу лифтов, уборка снега, посыпка придомовой территории противоскользящими смесями.

Есть в министерском списке услуг по обслуживанию дома и текущие ремонты. Перечислены: текущий ремонт конструктивных элементов здания, внутридомовых систем водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и канализации, сетей электроснабжения и электрооборудования, технических устройств и элементов внешнего благоустройства придомовой территории.

Именно из этих услуг и складывается тариф управляющих компаний по обслуживанию дома. Плюс вознаграждение управителю. В Днепре этот перечень полностью соответствует министерскому за исключением уборки лестничных клеток, подвалов, технических этажей и кровли. Это следует из ответа на информационный запрос в КП, полученного журналистами сайта «Забеба».

Каким-либо другим образом ознакомиться с обоснованием тарифов «жилсервисов» в Днепре невозможно, так как на сайте мэрии список обслуживаемых домов с конкретным тарифом для каждого дома отсутствует.

 

Вопрос №1

Упомянутый приказ Минрегиона в том числе утверждает формулы, по которым рассчитывается тариф по каждому виду услуг. В формулы входят конкретные характеристики самого здания и придомовой территории. Этого не отрицает и сам Лысенко. Напомним его слова: «Услуги зависят от самого дома, от его этажности, от площади, от конструкции». Следовательно, стоимость обслуживания каждого здания должна отличаться. Одноэтажный барак без лифта, подвала и вытяжной вентиляции в обслуживании дешевле, чем новенькая 16-этажка, нашпигованная всеми плодами цивилизации.

В упомянутых выше областных центрах разница в тарифах для двух соседних домов может достигать 800%. В Харькове, например, они колеблются от 20 копеек за кв.м до 4 гривен. И все эти тарифы вывешены на сайте мэрии. В Днепре же, похоже, управляющие компании просто поленились подсчитать тарифы для отдельных домов и просто вывели средний по району. Потому и не светят тарифы на официальном сайте.

Придуманное в нашем городе «усреднение» тарифов грубо нарушает постановление Кабмина №869 от 2011 года «Об обеспечении единого подхода к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги». В документе черным по белому написано, что тариф рассчитывается отдельно по каждому дому в зависимости от запланированных количественных показателей услуг, которые фактически должны предоставляться жителям. Следовательно, если услуга не предоставляется и не может быть предоставлена по объективным причинам, в тарифе ее быть не должно.

 

Вопрос №2

— А почему мы должны платить за обслуживание лифта, если лифта в доме вообще нет? – спрашивают у Лысенко.

— Если в доме нет лифта, то средства идут на уборку придомовой территории или текущий ремонт домов, — не моргнув глазом, отвечает он.

Но ведь в тарифе уже рассчитаны и заложены расходы на уборку придомовой территории, они – составная часть тарифа! Получается, что жители домов без лифтов дважды оплачивают эту уборку. Это как такое может быть? Это что за ноу-хау? Это скорее похоже на мошенничество.

Кстати, в теме уборки придомовой территории есть еще одно не менее нелепое ноу-хау. Себестоимость этой услуги, согласно министерскому приказу, является величиной стандартной (она может отличаться только в одном параметре – использовании ручного или машинного труда, но у нас все дворы убирают дворники с метлами).

Стоимость уборки придомовой территории в том же Харькове для всех без исключения домов составляет 0,96 гривны с кв.м общей площади квартиры. А в Днепре? Мало того, что у нас это стоит в полтора раза дороже — так в нашем городе себестоимость уборки двора в разных районах города отличается. В Чечеловском районе — 1,51 грн, в Шевченковском – 1,57 грн, в Новокадацком – 1,29 грн. То есть одна и та же услуга одной и той же управляющей компании в одном и том же городе стоит по-разному. Это как? Какими приказами профильного министерства можно мотивировать этот бред? Чем отличаются дворы и дворники на Тополе от дворов и дворников на Парусе?

 

Вопрос №3

Этот вопрос хочется сформулировать предельно корректно: зачем нас обманывают? Напомним слова Михаила Лысенко о харьковском ЖКХ: «Текущие ремонты, вывоз мусора, обслуживание лифтов и уборка придомовой территории в тариф не входят». Это кто ему такое рассказал?

Уточним, что министерский список услуг по обслуживанию дома является таковым, что «обеспечивает надлежащие санитарное, противопожарное и техническое состояние дома». Он может уменьшаться или увеличиваться лишь при условии объективных обстоятельств. К примеру, если в доме нет лифта, то управляющая компания не может оказывать людям услуги по его содержанию. Каким же образом в Харькове смогли полностью проигнорировать требование приказа министерства, ограничившись только уборкой лестничных клеток? Так они же вовсе и не игнорируют.

Открываем официальный сайт Харьковского горсовета, находим страничку коммунальной управляющей компании «Жилкомсервис» и читаем перечень её услуг. (Вы это можете сделать самостоятельно по ссылке и посмотреть заодно — насколько различаются тарифы для отдельных домов в зависимости от их характеристики).

В харьковский тариф (максимальный – 4 гривны 20 копеек) входят: уборка придомовой территории, обслуживание лифтов, обслуживание системы диспетчеризации, техобслуживание внутридомовых систем водоснабжения, водоотведения, канализации, отопления, обслуживание дымовых и вентиляционных каналов, техобслуживание и текущий ремонт электроснабжения и электрооборудования, освещение мест общего пользования, энергоснабжение лифтов.

А вот уборку подъездов, о которых говорил вице-мэр, в Харьковском тарифе мы как раз и не нашли.

Так себе представляют в мэрии Днепра несчастную жизнь харьковчан, которые платят коммунальщикам по 4 гривны с квадратного метра неизвестно за что.

Так кто и зачем ввел в заблуждение вице-мэра Лысенко, который в свою очередь ввел в заблуждение всех нас?

 

Вопрос №4

На презентации тарифов «жилсервисов» чиновники несколько раз акцентировали внимание на том, что тариф у нас вырос из-за включения в него техобслуживания лифта и выполнения текущих ремонтов. К услуге по техническому обслуживанию лифтов вопросов нет, кроме тех случаев, когда в домах нет самих лифтов. А что с текущими ремонтами?

Не поверите, но данную услугу по городу включили в тариф с прошлого года, когда размер тарифа был в три раза ниже. Эта информация содержится в Положении о проведении конкурса на определение управителей домов, утвержденном решением исполкома №367 1 сентября 2016 года. В документе есть список услуг по управлению многоэтажным домом, в него были внесены текущие ремонты, и компании-победители должны были эти ремонты проводить.

То есть стоимость выполнения текущих ремонтов в тарифе управляющих компаний — не ноу-хау для Днепра, как это пытаются выставить чиновники? Нет. Это требование Постановления №150. И выполняют данное требование не только в Днепре, как считает вице-мэр, но и в других городах.

Только в других городах к формированию тарифов отнеслись ответственно и с уважением к закону. Поэтому там и тарифы ниже, они существенно разнятся в зависимости от инженерной начинки дома, и никто не пытается собрать двойную плату за уборку территории в форме платы за обслуживание несуществующего лифта.

 

Вопрос последний

Осталось выяснить: кто так грубо подвел вице-мэра Михаила Лысенко, подсунув ему на пресс-конференцию фейковую информацию? И почему начальник департамента жилищного хозяйства Грицай не объяснил Михаилу Александровичу перед пресс-конференцией требования профильного министерства по формированию и расчетам тарифов?

Хотя на самом деле вопросов, конечно, гораздо больше. Например, ведется ли управляющей компанией подомовой учет средств, накапливаемых по статье «текущие ремонты»? Существуют ли в природе обязательные ежегодные (опять-таки по требованию министерства) акты комиссионного техосмотра каждого дома, на основании которых составляется план текущих ремонтов?

(Об этих актах и о содержании термина «обслуживание дома» читайте подробнее в материале Ликбез для контроля: какие работы и с какой периодичностью должен делать в вашем доме обслуживающий вас Жилсервис?).

И, наконец, кто в мэрии возьмет на себя труд убрать из действующих тарифов оплату несуществующих услуг вроде техобслуживания лифта в двухэтажке?

 

Вместо эпилога

Михаил Лысенко дословно: «Управляющие компании горсовета – это не гестапо. Туда насильно никого не загоняют, но если жители за два года не определились с управителем, то городской совет принял решение за них».

Вот к этому тезису вопросов нет никаких. Михаил Александрович в этом случае абсолютно прав.

Все должны понять эту простую мысль: коммунальные «жилсервисы» в условиях нашего города – это банальные прокладки для вывода денег. Если вам своих денег не жалко – платите. Если жалко – либо создавайте ОСМД, либо ищите себе частную обслуживающую компанию (не создавая юрлицо ОСМД, а просто на основании одного запротоколированного решения общего собрания жильцов дома).

 

Газета ГОРОЖАНИН

03.05.2018