ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Медики фиксируют в Днепре тепловые и солнечные удары. Советы для горожан



Если у вас сердечно — сосудистые заболевания, нужно более тщательно контролировать артериальное давление, пульс, общее состояние

 

В Днепре в связи с резко наступившей жаркой погодой участились вызовы бригад скорой медицинской помощи. Количество вызовов, связанных с сердечными приступами, повышением артериального давления за последнее время немного увеличилось. Были зафиксированы случаи, связанные с тепловым и солнечным ударами. Всем пострадавшим была оказана необходимая медицинская помощь.

«Неблагоприятное воздействие чрезмерной жары на все органы и системы организма увеличивается в жаркие дни. Чаще регистрируются осложнения различных сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца», — рассказала специалист.
В Днепре неблагоприятное воздействие жары усугубляется тем, что кирпичные дома, металлические и стеклянные сооружения, асфальт в течение дня нагреваются и еще больше увеличивают температуру окружающей среды.

Чтобы избежать последствий вредного воздействия жары, необходимо придерживаться основных правил:

— старайтесь одеваться в одежду из натуральных тканей, которая не приводит к перегреванию организма;

— выпивайте в сутки не меньше 2 — 2,5 литров воды;

— старайтесь как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами;

— в жаркое время, особенно с 12:00 до 16:00, нежелательно работать на солнце;

— не употребляйте алкоголь, так как в жару его действие на организм многократно усиливается, возможны самые разные осложнения, в том числе и внезапная смерть;

— увеличьте количество овощей и фруктов в рационе, ежедневно употребляйте кисломолочные продукты, 3-4 раза в неделю — рыбу, избегайте злоупотребления жирными сортами мяса;

— чаще принимайте душ;

— не занимайтесь активным спортом при температуре выше 25 градусов;

— избегайте стрессов, старайтесь сохранять эмоциональное спокойствие, так как любое перевозбуждение усиливает риск подъема давления и повышает нагрузку на сердце.

Если диагноз сердечно — сосудистого заболевания у вас уже установлен, и вы получаете лекарственные препараты, то следует более тщательно контролировать артериальное давление, пульс, общее состояние.

«Если давление несколько дней подряд держится выше 140/90 мм ртутного столба или снижается на 20-30 мм. от обычных цифр, то это является поводом посетить доктора и решить вопрос об изменении дозы препаратов. При впервые появившихся болевых ощущениях в грудной клетке нужно обращаться в экстренную службу, где определят дальнейшие действия», — добавила доктор.

Источник

04.05.2018