ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

«Дверь Китая будет открываться шире». Заметки журналиста Днепра из Пекина



В пекинском книжном магазине стоят и переводы Шевченка на китайский язык, и даже труды местных авторов по истории Украины  

 

Человек в соседнем кресле в самолёте «Киев-Пекин» что-то читал и подчеркивал в журнале на английском. Оказалось – предприниматель, интересуется оборудованием для солнечной энергетики, в производстве которого Китай сегодня выходит на лидирующие позиции.

«Дверь Китая не будет закрыта, а будет открываться шире», — объявил председатель КНР Си Цзиньпин, выступая на Боаоском азиатском форуме в апреле 2018 года. Также он призвал придерживаться политики «реформ и открытости», определяющей курс Китая вот уже 40 лет, со времён Дэн Сяопина. Слова председателя Си прозвучали как ответ сомнениям и противоречивым прогнозам, которые охватывают западное общество при каждом крупном событии в КНР.

Удивительно, но, говоря о второй экономике мира (а по многим позициям – уже первой), никто, кроме узких специалистов, не в состоянии назвать фамилии и идеи современных китайских экономистов, на основании которых эта экономика достигла таких успехов. Информацию об одной из самых важных в современном мире стран мы получаем не из первых рук, а из западных либо российских публикаций, которые неминуемо несут отпечатки соответствующих интересов и позиций, а иногда и предубеждений. Между тем, эти вопросы не являются для нас чисто теоретическими – в прошлом году Китай вышел на второе место среди внешнеэкономических партнёров Украины. Через Украину проходит «Новый Шёлковый путь», развитию которого КНР отводит ведущую роль в своей международной политике. Китай – она из немногих стран, которая сегодня не боится заходить в трудно предсказуемую Украину с большими деньгами. Всё это открывает огромные перспективы для украинских предприятий.

Очевидно, что нехватка информации создаёт почву для предрассудков и ведет к ошибкам в оценках и прогнозах – чему ярким примером служат ежегодные предсказания «неминуемого краха китайской экономики в следующем году», с завидной последовательностью повторяющиеся еще с начала 90-х, если не раньше.

Проблема является двусторонней – китайские журналисты также жалуются на сложности в получении комментариев у украинских чиновников и информации о процессах в Украине. Украинские проекты донесения информации о себе за рубеж сегодня направлены преимущественно на запад.

Впрочем, кое-что об «Укэлань» — приблизительно так здесь произносят название нашей страны – китайцы знают. В пекинском книжном магазине стоят и переводы Шевченка на китайский язык, и даже труды местных авторов по истории Украины. Рядом – Ахматова, Мандельштам, Генрих Гейне, Томас Элиот, Уолт Уитмен и другие европейские классики. Русский язык здесь знают немногие, но, похоже, эта ситуация начинает меняться.

Мне повезло посетить страну в составе весьма представительной делегации ученых и журналистов-международников с большим опытом, самый старший из которых ездит в Китай с 1976 года. Это позволило сравнивать виденное своими глазами с опытом старших коллег и делать некоторые интересные выводы. За последние несколько лет стали заметны следующие изменения:

В Китае перестали настороженно относиться к иностранным журналистам. По вечерам гиды и переводчики оставляли нас в гостинице, предоставляя возможность ходить по магазинам и окрестностям без сопровождения – что вызывало у наших старших коллег удивление.

За всё время нашего пребывания в китайской столице мы так и не увидели печально знаменитого пекинского смога – апрельское солнце сияло так ярко, что в первый же день у некоторых с непривычки обгорели лица. С центральных улиц и туристических районов исчезли нищие и попрошайки, от которых не было проходу еще пару лет назад. Также в Пекине почти полностью ликвидирована уличная преступность.

Множество подъёмных кранов и растущих небоскрёбов лучше любой статистики говорят о состоянии китайской экономики. Некоторые районы сегодня являются сплошной стройплощадкой.

 

Наша цель — «Сяокан»

На русский это слово переводят как «общество средней зажиточности», но оно старше и глубже. Сяокан – это идеальное общество из трудов древнекитайских мыслителей. Китай гордится, что за последние годы вывел из бедности более 600 миллионов человек. При этом здесь явно учли ошибки западного «велфер-стейт», где щедрая раздача пособий в результате приводила к взращиванию массы бездельничающих паразитов, пополняющих ряды потенциальных экстремистов и преступников и прочих асоциальных элементов.

Вместо этого государство создаёт множество рабочих мест – таких, как человек с флажком, останавливающий для пассажиров маршрутки и автобусы на улице, внештатные гаишники, стоящие с жезлами практически на каждом крупном перекрестке Пекина (при темпераментности азиатских водителей это не роскошь), многочисленные сотрудники различны коммунальных служб – например, на входе в пекинское метро работает четыре человека там, где у нас сидит один. Да, без большинства этих должностей можно было и справиться – но государство, имея возможность кормить своих граждан за счёт бюджета, предпочитает делать это не в форме благотворительных подачек, а привлекая их к общественно-полезному труду, тем самым социализируя и открывая возможности карьерного и общественного роста.

В Китае именно сейчас происходит урбанизация – массовое переселение сельского населения в города. И если молодежь быстрее адаптируется к новым для себя условиям, то в центре Пекина можно встретить множество дедушек и бабушек в ношеных фуфаечках и национальных рубашках, которые и в столице одеваются и живут так, как привыкли. Одна из связанных с этим проблем – приучение горожан первого поколения к культурным нормам. Как раз сейчас правительство развернуло кампанию по приучению граждан к общественным туалетам – и надо сказать, китайский общественный туалет впечатляет. В нём, кроме его непосредственной функции, можно сделать еще кучу полезных вещей, например, сфотографироваться на документы в фотоавтомате, висящем между умывальником и сушилкой для рук.

В целом, меры по повышению культурного уровня народа здесь кажутся успешными. Нескончаемый плотный поток жителей, тянущийся в музей Гугун (бывший императорский дворец) – один из показателей.

— Вы откуда? – поинтересовались мы у двух мужчин предпенсионного возраста, попросившихся сфотографироваться с гулявшими по музею белыми людьми.

— Из провинции Внутренняя Монголия.

— А чем занимаетесь?

— Строители.

Но самой яркой иллюстрацией китайского характера для меня стал эпизод на Великой стене. По ступенькам высотой полметра, трудным и для взрослого, при помощи папы, но своими ногами карабкался местный житель лет трёх – один из тех, кто будет строить завтрашний Китай.

 

«У нас нет причин сворачивать с избранного пути»

— То, что вы увидели – это именно реализация политики реформ и открытости, о которой говорит наш председатель. В 1978 году ВВП КНР был очень низким, а в прошлом году составил $8230 на человека, — рассказывает директор пресс-бюро Госсовета КНР Ху Кайхон. — Политика реформ и открытости не только глубоко изменила Китай, но и влияет на весь мир. К 1998 году, когда случился экономический кризис, мы уже нашли свой путь и развивали свою экономику. Сегодня мы сотрудничаем со многими странами и помогаем стабилизировать и развивать экономику всего мира.

XVIII съезд Компартии Китая поставил четыре стратегические цели: создать среднезажиточное общество, всесторонне продвигать реформы, обеспечить верховенство закона в государственном управлении и строго контролировать партийную дисциплину. Прошлогодний XIX съезд КПК уже вошел в историю Китая, на нём приняты идеи Си Цзиньпина о долгосрочной политике Китая. Председатель Си уже стал сутью, главной фигурой нашей партии. Наша цель к 2020 году – построить зажиточное общество во всём Китае, к 2035 – осуществить модернизацию Китая, а к 2050 построить гармоничную, демократическую страну. Прошедшие 40 лет показали правильность нашего пути. У нас нет причин сворачивать с этого пути.

Сейчас мир находится в таком состоянии, что мы стоим не только перед шансами в развитии, но и перед многими кризисами. Одна страна не в состоянии справиться с этими вызовами. Поэтому председатель Си Цзиньпин продвигает идею «общей судьбы человечества». В том числе наша инициатива «Один пояс – один путь» направлена на решение всемирных проблем с китайской спецификой. Эта инициатива принадлежит Китаю, но мы надеемся на участие многих стран. Разные культуры должны видеть достоинство друг друга, а не только создавать конфликты.

 

«Человечество единой судьбы»

Говоря о своём участии в глобальном развитии, китайцы не утрируют: в прошлом году их вклад в рост мировой экономики превысил 30%! Несмотря на повсеместный акцент на «китайской специфике», здесь не ударяются в узкий национализм и активно подтягивают в развитии те страны, которые на западе уже обрекли на роль аграрно-сырьевых колоний. Украина – не единственная развивающаяся страна, в которую Китай заходит с крупными модернизационными проектами, направленными не только на извлечение прибыли, но на долгосрочное развитие, создание современной и экологически чистой инфраструктуры: высокоскоростных железных дорог, ветряных и солнечных электростанций, мусороперерабатывающих заводов, современного сельского хозяйства.Например, государственная корпорация Sinomachи её дочерние фирмы имеют в своём активе уже сотни и тысячи таких проектов, успешно реализованных в самых разных государствах.

Эта мягкая сила может показаться рискованной и даже несколько наивной в сегодняшних агрессивных условиях: Китай тратит на дороги, электростанции и медицинские миссии в других странах те деньги, которые более ушлые державы тратят на авианосцы, бомбардировщики и организацию цветных революций. Но, очевидно, на востоке привыкли измерять международный авторитет в других категориях.

Разумеется, для успешного развития торговых путей и инфраструктурных проектов Китаю необходим мир не только на своих границах, но и во всем мире. Об этом на встрече с украинскими журналистами говорила Ирис Чон, директор по связям международного Боаоского азиатского форума:

— Мы желаем видеть мирные отношения между странами, это тоже миссия нашего форума. По-моему, украинцы в эти годы очень глубоко чувствовали плохие последствия конфликтов, и чувствуют желание к сотрудничеству и к дружбе. Земной шар очень маленький, и мы желаем совместно сделать мир лучше. У нас большой интерес к вам, и мы приглашаем чиновников и журналистов с Украины, и работников других областей, участвовать в нашем форуме.

Григорий Глоба

Пекин

Газета ГОРОЖАНИН

 

06.05.2018