ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Стоять за правду и не скупиться на добро – секрет долголетия нашей землячки



В канун Дня Победы «Горожанин» встретился со старейшим в городе ветераном войны — Полиной Афанасьевой Хальзовой

 

Судьбу во многом определило имя

Однажды любая война станет легендой, а все её участники, все герои и антигерои также станут легендарными. И тогда отделить правду от вымысла будет совершенно невозможно. Великая Отечественная война, которую сегодня называют Второй мировой, — тоже почти легенда. Но только почти. Еще живы её герои – ветераны, которым уже за 90. Что помогло им выжить в голодное довоенное время, уцелеть в кровавой мясорубке 1941-45 годов, сохранить честь и совесть в эпоху тоталитаризма, не пасть духом сегодня, когда идеалы и символы некогда великой страны кардинально поменялись?

Ответы на эти вопросы я искал, беседуя с 96-летней днепрянкой. Быть может, судьбу нашей незаурядной землячки определило её имя? Ведь 16 января 1922 года девочку, рожденную в селе Кудиново Орловской области, назвали Пелагеей. А как известно, обладательницы этого имени отличаются завидным трудолюбием, терпением, строгостью и отзывчивость. Всех этих качеств у нашей героини с избытком. И пусть спустя годы непривычное греческое имя как-то само собой сменилось на Полину, характер её остался прежним.

Ну а сама Пелагея-Полина считает, что главный секрет долголетия прост, как всё великое: надо стеной стоять за правду и не скупиться на доброту. Но не так-то это просто, в чем Полина Афанасьевна убеждалась не раз. Особенно на войне.

 

Добровольцы-комсомольцы

Еще недавно это словосочетание звучало из всех радиоприемников и телевизоров. Редкий чиновник не украшал им свою праздничную речь. Сейчас, правда, о комсомольцах-добровольцах предпочитают не говорить вообще. Но ведь они были!

— Я родилась в многодетной крестьянской семье, — рассказывает Полина Афанасьевна. — У отца с матерью 11 детей было. Хотелось, понятное дело, выучиться и заработать свою копейку. Я после окончания школы поехала учиться в Костромской текстильный институт. В нем меня и застала война. Вообще-то студентов на фронт не брали, но в апреле 1942-го мы – пятеро подруг-комсомолок — пришли в военкомат и попросились на передовую. Уже через неделю меня направили в Ярославль, где формировался 38-й отдельный зенитно-артиллерийский батальон ПВО. Процентов 70 в нем было девушек. Нас учили по шуму моторов распознавать вражеские самолеты. Свои данные мы передавали «прибористкам», которые рассчитывали, каким образом можно сбить фашистов. Так и дошли до самого Берлина.

Заметим, что непосредственно с фашистами фронтовичка лицом к лицу не сталкивалась, но смерть видела каждый день.

— Уже 73 года прошло — как будто вчера было, — констатирует собеседница. — До сих пор перед глазами страшные картины – сожженные деревни, обгоревшие кости людей и животных. Помню старушку, практически голую. Вся одежда на ней сгорела, а сама она то ли плачет, то ли молится, а рядом малыш совсем маленький. Внук, наверное. Так и не узнала, удалось ли им выжить.

Уже в самой Германии Полине встретилась другая старушка – уже немка. Она так же, склонив голову, плакала. Горе не имеет национальности.

— В Германии порядок просто идеальный, — продолжает рассказ наша героиня. — У нас на обочинах дорог кусты всякие растут, а там только фруктовые деревья. Чистота! Конечно, после бомбёжки картинка была уже несколько иная, но всё равно рай, да и только. И вдруг посреди такой идиллии сидит женщина и плачет. Странно так — никто и не подумал подойти к ней, а у меня в душе что-то шевельнулось. Жалко её стало. Неверное, муж или сын погиб. Вот она сидит и плачет, плачет, плачет.

 

Дважды пыталась покончить с жизнью

А потом пришла Победа! Огромная, как небо. Радость до звона в ушах, счастье без пределов и границ. Вернулась домой живой, и началась новая жизнь, в которой также хватало боли и разочарований.

— Работы в родном селе не было, и я уехала к тёте в Днепропетровск, — вспоминает Полина Афанасьевна. — У неё муж погиб, и она с двумя детьми ютилась в полуподвальном помещении. Приютила и меня. Я пошла на комсомольскую работу. Отучилась два года в партийной школе, работала инструктором в обкоме партии.

Но однажды Полина на партию обиделась, и было за что!

— Вышла я на работу, а мне говорят: «Вы освобождены! Ваш брат Николай большую неприятность Родине сделал», — рассказывает Полина Хальзова. – А я ж не знаю, что такого нехорошего мог сделать мой брат. Он же Родину любил больше себя! Позже один партработник Саша Белый (между прочим очень хороший человек был) рассказал, в чем дело. Был приказ Сталина: если советский офицер с оружием попадал в плен, он обязан застрелиться. Ну а мой брат этого не сделал. Вот такая «неприятность».

Тогда сестре Николая очень обидно стало. Она ж всегда отстаивала справедливость и за правду готова была сражаться до последнего, а слово «Компартия» считала синонимом истины. А тут такое.

И Полина решила, что невозможно перенести такую несправедливость.

— Я страшно не любила, когда люди вешаются, и потому решила броситься под машину, — вспоминает фронтовичка. — Первый раз это было возле 81-й школы. Внезапно выбежала на дорогу, но шофер успел все-таки затормозить. Вышел из машины и наорал на меня: «Ах ты такая-сякая! Проститутка!» Сел за руль и поехал дальше. Но я на этом не остановилась и примерно через недельку свой «подвиг» повторила уже на Баррикадной. Бросилась под полуторку. Но и в этот раз реакция шофера оказалась отменной. Этого водителя я запомнила на всю жизнь. Ему было около пятидесяти. Он по-отечески спросил: «Что, дочка, голова закружилась?» Я и соврала, что да, закружилась. Он усадил меня в машину и повез домой. И тут я ему рассказала свою историю. А он мне в ответ: «Что ты, доченька! Нельзя так расстраиваться. Жизнь – она такая. А у тебя вся она впереди. Всё наладится».

Ну и со временем так и вышло. Полину приняли на работу. Общественная жизнь наладилась. Но не личная.

 

Любому могу в глаза сказать всё!

Удивительно, но за свою долгую жизнь Полина Афанасьевна ни разу не была замужем. Почему? На фронте она вообще на мужчин не смотрела. Какая там любовь? Ну а потом семейная жизнь также не сложилась. Сама наша героиня объясняет это так:

— Был у меня молодой человек, но он работал при КГБ, и я решила не портить ему жизнь. Потом же так никого и не встретила.

Впрочем, не последнюю роль в судьбе сыграл абсолютно бескомпромиссный характер. По собственному выражению Полины Афанасьевны, она любому может в глаза сказать всё! Хоть министру, хоть начальнику, хоть мужу. Ну и кому это понравится? Но оборотная сторона исключительной жажды всегда и везде бороться за справедливость — желание помочь всем и каждому. Более чем за 30 лет работы принципиальной фронтовички на трубопрокатном заводе им. Карла Либкнехта убедиться в этом могли десятки заводчан.

— Прониклась я духом чистоты людей рабочего класса, — признаётся Полина Хальзова. — Всегда стремилась помочь каждому рабочему.

И это подтверждает её подруга Нина Фартушная.

— Это да! Полина Афанасьевна очень строгая. Если что не так — в выражениях не постесняется. Но она по-хорошему строгая. Она дружит не для себя, а для других. Скольким людям помогла — и не перечесть.

Так и уживается в 96-летней днепрянке строгость и доброта, жесткость и милосердие. Хотя что удивительного – отец её был убежденным коммунистом, а мать — набожной крестьянкой. И сегодня среди самых дорогих её реликвий – боевая медаль «За взятие Берлина» и нательный крест. В них тоже сила правды. Не одной, а сразу двух.

Сергей Тихонов

Газета ГОРОЖАНИН

07.05.2018