ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Платить нужно за результат. Но если работа не сделана, за что платить КП «Жилсервис-2»?



Второй год жители дома 24а по улице Рабочей ведут переписку с коммунальной управляющей компанией. Результатов – ноль

 

В прошлом году мы рассказывали о проблемах, с которыми столкнулись жители дома №24а по улице Рабочей. До декабря 2016 года их многоэтажку обслуживало КП «Жилсервис-1», и нареканий у жильцов было более чем достаточно. Узнав о приходе нового КП «Жилсервис-2», люди обрадовались, но уже через пару месяцев поняли, что зря. За этот год отношения с коммунальщиками у жильцов дома так и не сложились. КП, по словам жителей, не считает нужным обслуживать их дом так, чтобы это соответствовало тарифам.

— По поводу бездеятельности управляющей компании «Жилсервис-2» на протяжении всего 2017 года мы неоднократно обращались в СМИ, городской совет, к губернатору, а также в саму компанию, — говорит житель дома Александр Андреевич. — Прошел конкурс, и у нас снова «Жилсервис-2». Услуги нам как не оказывали, так и не оказывают, а счета нам выставляют приличные. Тариф в доме – 6,88 гривны за квадратный метр! Шутка ли?

Увидев платежки с новыми тарифами, жильцы возмутились и написали заявление, в котором перечислили, какие работы коммунальщики не выполняли. Попросили провести перерасчет за январь и задали ряд вопросов, касающихся обслуживания дома. Аналогичное письмо ушло в Горжилуправление.

— Ответы мы получили, но ничего из них не поняли. Такое ощущение, что над нами просто издеваются, — говорит Александр Андреевич.

Редакция получила копию заявления жильцов, а также ответы сотрудников «Жилсервис-2» и департамента жилищного хозяйства. Попробуем разобраться.

 

Суть претензий

«Проанализировав список услуг по содержанию дома, их составляющие по тарифу и их выполнение в январе 2018 года в нашем доме, мы пришли к пониманию, что КП «Жилсервис-2» должно произвести перерасчет. Уборка придомовой территории, в том числе уборка снега ни в один из дней снежного месяца не производилась. Техническое обслуживание лифта и системы диспетчеризации не производилось. Техническое обслуживание внутридомовых систем подачи и отведения холодной воды не производилось. Текущий ремонт конструктивных элементов внутридомовых систем подачи и отведения холодной и горячей воды не выполнялся. В настоящее время все эти системы расположены в подвале дома, как и сам, собственно, подвал, они находятся в ужасном состоянии. Металлические трубы в любой момент могут разорваться», — пишут жители дома.

Также они уточнили, что «Жилсервис-2» ни разу не провел дератизацию и дезинсекцию, а в счетах эта услуга указана и требует оплаты.

— Также мы попросили ответить на вопрос, как производится расчет платы за освещение мест общего пользования и энергообеспечение лифта, если в доме отсутствуют соответствующие счетчики расхода электроэнергии, — добавил Александр Андреевич.

 

Мы работаем!

В КП «Жилсервис-2» попытались убедить возмущающихся жильцов, что работы в их доме проводятся.

«Услуга по уборке придомовой территории предоставляется согласно графику. Руководство КП поручило мастеру подрядной организации усилить контроль за уборкой», — сказано в ответе Жилсервиса.

То, что жильцы не видят во дворе своего дома дворников, это для КП не аргумент, по бумаге-то уборка выполняется. И руководство КП объяснило, почему не будет перерасчета. Для начала сформулировали порядок перерасчета.

«В соответствии с постановлением №970 от 11.12.2013 года размер оплаты в случае перерыва оказания услуг, предоставления услуг в неполном объеме перерасчет проводится не реже одного раза в год на протяжении квартала, следующего после периода перерасчета, с учетом результатов перерасчета, проведенного с начала отчетного года, выходя из фактически понесенных в отчетном периоде затрат на предоставление услуг по каждому дому отдельно в границах тарифа, периодичности и сроков предоставленных услуг, установленных решением органа местного самоуправления, с учетом составленных исполнителем планов и графиков выполнения работ, связанных с предоставлением услуг», — сказано в письме из КП.

Вы что-то поняли? Не пытайтесь. Просто примите к сведению то, что у КП должны быть «планы и графики выполнения работ, связанных с предоставлением услуг». И в следующий раз требуйте именно эти документы от обслуживающей компании.

А второй вопрос – где, кто и как фиксирует выполнение упомянутых «планов и графиков». Ответ у КП есть:

«Объем фактически выполненных работ подтверждается документацией, которая сохраняется на предприятии <…> речь идет о табеле учета рабочего времени, расчетных листах начисления зарплаты, нарядах-заданиях, актах списания материалов, материальных отчетах мастеров, актах выполненных работ поставляющих и подрядных организаций, документа[, которые подтверждают технические показатели дома», — объясняют в «Жилсервисе-2».

Документы есть. А как с ними ознакомиться, чтобы проконтролировать? Из КП пишут, что для получения расчетной или технической документации на дом жильцам «нужно предоставить документы, подтверждающие полномочия на затребование копий внутренних распорядительных документов у предприятия». Мол, документы такого рода не относятся к публичной информации.

Замкнутый круг – люди не видят услуг и просят их подтвердить, а из КП им пишут, что для такого подтверждения жильцам дома нужны полномочия, которых у них нет. Проще говоря, вы платите, а отчитываться мы перед вами не намерены.

Может, этот замкнутый круг разорвет департамент жилищного хозяйства? Не может. Или не хочет.

«По информации «Жилсервиса-2» предприятие принимает меры по обеспечению надлежащего обслуживания жилых домов и контролирует объемы, качество и своевременность выполнения услуг. Как правило, предприятие предоставляет услуги своевременно, не нарушая сроков», — пишут из департамента.

На основании чего чиновники департамента делают такое заключение? Лично проверили и есть акт проверки? Нет, всё гораздо анекдотичней. По поводу жалобы на отсутствие уборки придомовой территории чиновники поручили проверить эту уборку самому… «Жилсервису-2». Который «проверил» и сообщил, что придомовая территория «находится в удовлетворительном санитарном состоянии и убиралась согласно графику». Но из департамента на всякий случай посочувствовали жильцам:

«Недовольство полностью понятно, но КП «Жилсервис-2» принимает меры по обеспечению надлежащего обслуживания жилого дома», — говорится в письме из департамента.

Кстати говоря, из ответов следует, что в доме установлены целых 18 счетчиков учета расхода электроэнергии в местах общего пользования и лифтах. Где?!

— Мы не знаем ни об одном из них и в глаза эти 18 счетчиков не видели, — говорит житель дома. — Получается, что коммунальщики проверили самих себя и доложили об этом департаменту. И департамент нам рассказал, что у нас всё хорошо. Жалобы жителей услышать просто некому. И это вместо того, чтобы покинуть свои кабинеты, выехать на нашу улицу и оценить труд коммунальщиков, чтобы убедиться, что их графики и реальная ситуация – совершенно разные вещи!

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

07.05.2018