ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

День Победы в Днепре — 2018



В Днепре 73-ю годовщину начали праздновать традиционно утром возле монумента Славы, продолжили на Набережной (ФОТО и ВИДЕО)

Украина отмечает День победы. В Днепре 73-ю годовщину начали праздновать традиционно утром возле монумента Славы. После — на Заводской Набережной, возле памятника воинам 152-стрелковой дивизии. 

Об этом сообщают Детали.

85-летний Иван Григоренко пришел почтить память отца. Говорит: этой традиции придерживается каждый год.

«Отец мой, Григоренко Григорий Авдеевич под Берлином лежит. Очень трудно вспоминать погибших. Радоваться нечему. Больше скорбим, чем празднуем «, — говорит он.

Люди собирались с самого утра. Цветы несли еще до начала торжеств.

«Приходим сюда, возлагаем цветы, проводим тут время. Многое значит. Победа — это всегда здорово!», — говорит  одна из участниц митинга.

Цветы возлагают и руководители города и области, ветераны, АТО-шники, представители общественных и религиозных организаций.

Цветы к монументу Славы возложили сегодня и политики. Представители «Громадськой силы» принесли к мемориалу красные розы. Память погибших во Второй мировой почтили минутой молчания.

«Наши деды, прадеды отстояли право нам жить под мирным небом, отстояли независимость нашего народа. Этот день является славной страницей в нашей истории нашего народа, нашей страны. И сегодня я хотел бы нашим ветеранам пожелать здоровья и долгих лет жизни», — отметил лидер Громадськой силы Загид Краснов.

Государственный гимн, молитвы и охапки цветов … Продолжились торжества у монумента Славы больше часа. Приходят горожане и после завершения официальной части. Праздновали днепряне и на Заводской Набережной. Там несколько сотен человек сплотились возле памятника воинам 152-й стрелковой дивизии. Ветераны вспоминали боевое прошлое, молодежь — благодарила их за победу.

«Война — это сироты, голод и страдания. Пусть всегда будет тихо, мирно на земле. Любите своих родителей. Они дороги для вас», — говорит ветеран Второй мировой Владимир Грибовский.

«Мы должны все это помнить и рассказывать своим детям, потому что это подвиг который совершили наши родители. Забывать об этом никак нельзя», — рассказывает дочь ветерана Вера Пятакова.

К празднованию присоединились несколько тысяч горожан.

Празднование продолжили уже на фестивальном причале. Полевая кухня, концерт и большая ярмарка. С самого утра днепряне приходили на Набережную. Тут ярмарка мастер-классы, живая музыка и много еды.

Полевая кухня и фронтовые 100 граммов — для ветеранов. А вот днепряне выбирали овощи на гриле и шашлык.

«Шашлычок — курица, свинина и телятина. Также самый вкусный плов. И есть кулиш — каша, которая готовилась на войне. Тут есть мясо, сало. Очень вкусная каша. Даем на пробу. Кашка, например, стоит 20 гривен порция, плов — 50, шашлычок — 50», — рассказывает повар Роман.

Среди развлечений — мастер-классы. Петриковская роспись, раскраска гипсовых статуэток и многое другое. А за 30 гривен можно даже раскрасить себя аквагримом.

«Сложность в том, что человек двигается и если маленький ребенок, то он может очень двигаться или испугаться и поймать очень сложно. На бумаге просто», — говорит мастер аква-грима.

Также здесь работает несколько фотозоне с маками. Огромная ярмарка развернулся на Набережной. Продается все — и вышиванки, и различные сорта сыров. А еще можно приобрести символику праздника — красный мак.

«Есть маки вязанные крючком -25, такие маки из ленты атласной — 15. Есть  обручи у нас — такой стоит 100 гривен», — говорит продавец Татьяна.

Пока на Фестивальном — громкие гуляния, на Днепре — регата. Днепряне — Вальсируют прямо на Набережной.

«Мне всегда хочется танцевать, просто я люблю танцевать, а такая музыка, она распологает. Спасибо большое нашим дедам-прадедам за то что мы живи, за то что у нас все хорошо», — говорит днепрянка Елена.

Вход — свободный. Но с оружием нельзя. Всех на входе проверяет полиция.

«Ножи, много попадается пневматических пистолетов, травматических. Всех этих людей мы останавливаем и вызываем СОГ для выяснения обстоятельств, — рассказывает полицейский Александр Бандур. — Точно больше 30 людей — это и с пневматическими пистолетами, и с обычными ножами — это и складные ножи, и маленькие обычные ножи».

Праздничные гуляния на Набережной начались еще в 9 часов утра, и продлятся до 8 часов вечера.

 

09.05.2018