ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Пожизненное не хотите? Мэрия Днепра предлагает пожилым людям бартер: жильё на содержание



На последней сессии горсовета депутаты утвердили Порядок пожизненного содержания граждан Днепровским городским советом

 

В мэрии объяснили, что договор о пожизненном содержании в обмен на жильё оформляется добровольно. Чиновники уверены, что нововведение поможет одиноким пожилым людям спокойно дожить свою старость и избежать афер вокруг их квартир. Инициатором создания соответствующего проекта решения, как сообщает пресс-служба мэрии, выступил городской голова Борис Филатов.

 

Документ

В утвержденном документе прописано, что претендовать на пожизненное содержание от мэрии могут люди, у которых в праве собственности находятся квартира, дом или иное недвижимое имущество.

Чтобы донести новость до пожилых людей, в мэрии будет создана специальная рабочая группа. На нее также возложена обязанность осуществлять визуальный осмотр и составлять акты недвижимого имущества стариков, которые захотят оформить договор пожизненного содержания с городским советом.

Кроме того, члены рабочей группы будут проводить личные встречи с пожилыми собственниками жилья, информируя их о том, какие методы используют преступные группировки с целью незаконного завладения недвижимостью. Одновременно будут рекламировать возможность заключения договора пожизненного содержания с мэрией, рассказывать о его условиях и порядке оформления. Договор оформляется в письменном виде и заверяется нотариусом. С одной стороны его подписывает пенсионер, с другой – городской голова или уполномоченное им лицо.

После подписания договора может быть два варианта развития событий. В первом случае собственник жилья продолжает в ней проживать, во втором случае — он перебирается в социальное учреждение, предназначенное для проживания людей пожилого возраста. Подходящий для себя вариант пенсионеры, согласившиеся заключить договор, выбирают по собственному усмотрению. Их выбор отражается в договоре. До момента смерти пожилого человека, который заключит договор с мэрией, с его жильем чиновники ничего сделать не могут. Вне зависимости от того, проживает человек в своей квартире или же в социальном учреждении.

Порядок предусматривает перечень тех обязательств, которые берет на себя городская власть в обмен на посмертную передачу квартиры пенсионера в коммунальную собственность:

— Ежемесячная денежная компенсация в зависимости от возраста и состояния здоровья человека. Но эта компенсация не может быть меньше одного прожиточного минимума.

— Одноразовая материальная помощь в размере 5% от стоимости жилья, которое впоследствии передается в коммунальную собственность.

— Обеспечение продуктами питания, одеждой, медикаментами.

— Оплата 50% стоимости коммунальных услуг.

— Закрепление за пенсионером социального работника.

Кроме того, расходы на организацию и проведение похорон пенсионера, который заключает договор пожизненного содержания, берет на себя мэрия, даже если это не прописано в договоре.

Обозначенный список обязательств по обеспечению стариков может меняться как в сторону уменьшения, так и увеличения, по договоренности сторон.

Рассмотрение вопроса о заключении договора пожизненного содержания происходит на основании заявления пенсионера, которое нужно подавать на имя городского головы.

Два обязательных условия: пенсионеру должно быть не менее 65-ти лет и квартира или дом, которые передаются в коммунальную собственность в обмен на содержание, должны находиться в Днепре.

Содержать пенсионеров будут за счет городского бюджета в рамках программы социальной защиты населения.

 

И экспертиза

Мы попросили прокомментировать проект решения эксперта по недвижимости Сергея Логутенко.

— Идея мне понятна: подешевле получить недвижимость, чтобы распределять ее впоследствии между очередниками. Вообще, есть такой вид бизнеса: находят пожилых людей, ухаживают за ними, а за это получают квартиру, после того как человек умирает. Насколько хорошо таким бизнесом заниматься мэрии, мне не совсем ясно. Есть моменты, на которые я не могу не обратить внимания, — говорит Сергей. — К примеру, как подсчитать стоимость какой-то конкретной квартиры для города? Информация же об услугах, которые будет получать собственник жилья, отражается исключительно в договоре. Можно же просто кормить людей, а можно и кормить, и выплачивать пособие, и покупать дорогостоящие лекарства.

По мнению Сергея Логутенко, договор пожизненного содержания — очень сложный документ, который должен учитывать огромное количество нюансов.

— Для начала скажу, что пожилой человек очень склонен к изменениям настроения и планов. Договоры пожизненного содержания расторгаются очень часто. Плюс у пенсионера могут быть наследники, имеющие обязательную наследственную долю. Это нужно учитывать. И вот уже здесь у меня возникает вопрос: насколько рационально городу заниматься тем, чем он собрался заниматься? – рассуждает Сергей. – Сделка такого рода — очень серьезная. И мое личное мнение – это неразумно. Хотя, с точки зрения финансов, может быть, и выгодное это дело. Ухаживаешь за стариком полгода, потратил 20 тысяч гривен, он умер, и квартира перешла в коммунальную собственность. Это выгодно для города. А если процесс содержания растянется на 5-10 лет?

Эксперт считает, что за выполнением договора необходим контроль со стороны общественности.

— Контроль должен быть обязательно, — уверен Сергей Логутенко. — Во-первых, в этом вопросе находится огромная социальная составляющая, во-вторых, задействованы бюджетные деньги. Если честно, мне очень интересно: когда в мэрии работали над проектом решения, привлекали они вообще экспертов рынка недвижимости? Узнавали, как эта схема работает? Интересовались рисками? В решении я вижу много плюсов, но вижу и много минусов. Как это будет работать, как будет выполняться, покажет время.

Александра Пшеничникова

Газета ГОРОЖАНИН

10.05.2018