ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

До конца года обучение в музыкальных школах Днепра будет стоить 200-300 грн, а дальше – будет видно…



О предложенной ранее модели платы, где сумма зависит от степени таланта, речь уже не идет. Но директорам школ предложили досрочно разорвать контракты

 

Две недели назад чиновники представили общественному совету концепцию реформирования системы платы за обучение в музыкальных школах, чтобы вывести их на фактическую самоокупаемость. Была предложена концепция «20/20/60», в которой цифра 60% означает количество учащихся музшкол, которые должны платить полную стоимость.

Предлагаемые изменения вызвали массовое возмущение горожан. В конце апреля родители учеников школ эстетического воспитания инициировали сбор подписей под петицией в адрес мэрии в пользу того, чтобы школы продолжили полноценно финансировать из городского бюджета. За несколько дней петиция собрала более 900 необходимых голосов, и теперь депутаты должны рассмотреть ее в сессионном зале.

Одновременно с подписанием петиции вице-мэр Александр Шикуленко собрал журналистов некоторых СМИ, чтобы успокоить общественное мнение и смягчить накал страстей. После чего некоторые газеты и телеканалы сообщили, что мэрия и не собиралась повышать стоимость обучения, что это просто выдумки. Но что на самом деле сказал Шикуленко?

— Музыкальные школы в основное рабочее время дают отнюдь, не побоюсь этого слова, не качественное образование. Основной акцент делается на частных уроках на базе тех же музыкальных школ. Деньги за занятия идут в карман учителям. Хочу сразу успокоить родителей: для них ничего не поменяется. Они как платили за обучение ребенка в школе, так и продолжат платить. А если захотят, чтобы ребенок получал частные уроки, то оплачивать их будут не лично преподавателю, а школе. Изменится только адрес поступления денег, — объясняет Шикуленко. — Если вы хотите, чтобы вам давали какие-то индивидуальные занятия, то будете платить за них официально в кассу школы и понимать, что получите занятие именно того уровня и от того преподавателя, от которого вы хотите.

Журналисты начали задавать вице-мэру вопросы о стоимости обучения в школах.

— Родительская оплата в 2018 году… В первой половине составляет 210 гривен в месяц в музыкальных школах и 310 гривен – в художественных школах и школе классического танца. Это то, что будет в 2018 году, — рассказывает Шикуленко. – В 2016-2017 годах оплата составляла 170 гривен…

Пообещав, что ни одна музыкальная школа не закроется, и посетовав на слухи о стоимости оплаты в размере 1200-1500 гривен, вице-мэр вернулся к вопросу оплаты.

— Для родителей ничего не изменится, — повторил Шикуленко. – Стоимость индивидуальных занятий будет определять школа. Основную оплату мы хотим сохранить на таком уровне… от 200 до 300 гривен. До конца года такая сумма будет. А на следующий год… посмотрим. У нас инфляция составляет 10-15%. Все в цене увеличивается. Мы уже просто не успеваем за ней…

Обратим внимание, что о модели оплаты «20/20/60», которая делит детей на талантливых и неталантливых, на пресс-конференции вице-мэра речь уже не шла. О том, что «неталантливых» ребятишек будут обучать музыке в клубах по месту жительству или в музыкальных школах, но по более высокой стоимости, чем талантливых, о чем говорила две недели назад директор департамента гуманитарной политики Ксения Сушко, тоже не вспоминали.

— Мы собирали директоров школ и попросили, чтобы они организовали родительские собрания и четко, внятно все объяснили по поводу оплаты. Чтобы родители не думали, что школы будут закрыты и будут стоить сумасшедших денег. Только после этого мы вынесем проект решения на сессию. Я выступлю и расскажу детали, — говорит Александр Шикуленко. – Некоторые директора школ заинтересованы, чтобы эти процессы прошли, и они работают с родителями, а некоторые – нет.

— И что, вы будете увольнять тех, кто не заинтересован? – спрашивает вице-мэра журналист.

— Посмотрим, — ответил Шикуленко. – По результатам разъяснений.

И, видимо, какие-то выводы об итогах разъяснений чиновники уже сделали, так как в конце прошлой неделе в социальных сетях появилась информация о том, что всех руководителей школ эстетического воспитания… увольняют.

— Собрали руководителей и сказали перезаключить контракты. Теперь мой контракт закончится в июле 2018 года, а должен был закончиться в середине осени, — рассказывает директор одной из музыкальных школ. – Мы понимаем, что это увольнение. За то, что мы предали огласке ситуацию с реформированием системы оплаты, за то, что не поддерживаем политику мэрии. А как можно молчать в такой ситуации?! Ведь то, что затевали изначально, – уничтожение музыкальных школ в чистом виде! Какие настроения в мэрии сейчас… Ну, уведомление об окончании контракта уже прислали…

Информацию о том, что у руководителей школ закончатся контракты в июле текущего года, подтвердил и председатель областной организации профсоюза работников культуры Анатолий Яловой. Также в сети появилось фото уведомления, которые получили руководители музыкальных школ, подписанное директором департамента гуманитарной политики Ксенией Сушко.

Так что история с музыкальными школами не закончилась. Она только начинается…

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

11.05.2018