ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Новинки медреформы для горожан: место диспансеризации в амбулаториях будут скрининговые обследования



Кабмин наконец утвердил суммы, которые государство будет выделять на обслуживание горожан в амбулаториях первичного звена

 

Новости и новинки медицинской реформы обсуждали на Всеукраинской конференции по семейной медицине «От науки к практике», которая проходила у нас в Днепре.

 

Не рецепт, а профилактика

— Медреформа, прежде всего, перевернула подход к лечению. Если раньше пациент шел к врачу за рецептом от болезни, то теперь на первом плане — профилактика и своевременное выявление болезней на ранней стадии. Поэтому диспансеризацию заменили на более эффективные и менее утомительные для пациента скрининги, — отметила директор департамента здравоохранения ДнепрОГА Наталья Будяк.

Как порадовали в облгосадминистрации, теперь пациенту не нужно, как раньше, обходить кучу медиков. С любыми опасениями и жалобами в отношении собственного здоровья он идет к выбранному семейному доктору. Экономит и время, и нервы.

— Это мировая практика — более 80% всей медицинской помощи за свою жизнь человек получает от семейного врача, — подчеркнула глава ассоциации семейных врачей области Неонила Чухренко. — Врач заинтересован в здоровом и довольном уровнем обслуживания пациенте. Поэтому основной месседж реформы — сделать медицинскую помощь как можно более доступной и удобной для людей.

Скрининговые обследования будут назначаться в зависимости от возраста и наличия хронических болезней. Например, у всех женщин после 40 будут проверять, нет ли угроз сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний, добавила Неонила Чухренко.

— И врач, и пациент должны осознавать, что медикаменты — не панацея. На 90% здоровье зависит не от лечения таблетками, а от режима дня, сбалансированного питания, достаточной физической активности. Дать индивидуальные советы каждому пациенту по здоровому образу жизни — задача именно семейного доктора, — сказала участница конференции, семейный врач Наталья Ковалева.

В VII Всеукраинской конференции по семейной медицине приняли участие 650 семейных врачей и руководителей амбулаторий Днепропетровщины и других регионов. С докладами выступил и замминистра здравоохранения Павел Ковтонюк.

 

На сколько будут лечить?

Кабмин утвердил годовые тарифы на лечение у семейного доктора. Постановление с расценками будет действовать до 31 декабря, а финансирование начнется с 1 июля.

Закрепленный базовый тариф за обслуживание пациента в 2018 году — 370 гривен за человека в год, в планах правительства — поднять в 2019-м тариф до 450 гривен.

— Такую сумму получит медучреждение или врач — частный предприниматель, который подписал договор о сотрудничестве с Нацслужбой здоровья (НСЗ). Остальные медструктуры пока будут финансироваться непосредственно из бюджета по старому принципу (по количеству койко-мест и сотрудников), — поясняется в информации Минздрава.

Базовый тариф действует для пациентов в возрасте 18-39 лет. Для других вводятся повышающие коэффициенты:

— на детей до 5 лет выделят по 1480 гривен;

— на детей 6-17 лет — по 814 гривен;

— на 40-64-летних — по 444 гривен;

— от 65 лет и старше — по 740 гривен.

Эти деньги поступят в распоряжение главного врача клиники или частного врача и могут быть потрачены на зарплату врачам и медсестрам, лекарства и анализы, оборудование, «коммуналку», ремонты.

Первичная медицинская помощь терапевта, педиатра или семейного врача включает в себя: диагностику и лечение наиболее распространенных болезней (простуда, грипп, отравления, травмы), наблюдение за беременными, гипертоники, диабетики, больными туберкулезом, СПИДом, больных, паллиативную помощь (облегчение страданий). Бесплатными является измерение давления, электрокардиограмма, анализы крови и мочи, в том числе на сахар.

 

Газета ГОРОЖАНИН

14.05.2018