ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

«Добренький дядя окурок поднёс»… Кто крышует незаконную заправку на улице Электрической?



Бурные волны демонстративной борьбы городских властей с нелегальным бизнесом не долетают до окраинного Самарского района. Или долетают, но неубедительно…

 

Железная цистерна и при ней будка без вывески, предлагающая на разлив бензин и дизтопливо, появились на улице Электрической, что на жилмассиве Приднепровск, пару месяцев назад. Как раз в самый разгар очередной кампании «по сносу», будто издеваясь над грозными обещаниями городских чиновников.

Разумеется, очень быстро эта «архитектурная форма» привлекла внимание местной полиции – благо расположить её прямо перед окнами здания Самарского райсуда и неподалёку от районной прокуратуры было наглостью даже для Днепра, который трудно удивить нелегальными заправками. На место прибыла следственно-оперативная группа, зафиксировавшая отсутствие любых разрешительных документов и нелегальную торговлю – и… ничего не произошло. Собранный материал тихо лёг под сукно, а бойкая торговля продолжалась.

Конечно, узаконить АЗС, как и любое другое коммерческое строение, по всем правилам – задача не из легких, а в нашем городе со спецификой его властей — и вовсе на грани фантастики. Но оправдывает ли это откровенно зловещие игры с противопожарной безопасностью – на так называемой заправке не было даже огнетушителя, не говоря уже о ящиках с песком и прочем комплекте противопожарной безопасности, наличествующем на официальных АЗС?

Не дождавшись реакции от правоохранителей, жители обратились к общественникам. 14 мая заправку посетили активисты общественных организаций «Комитет по борьбе с коррупцией и нарушением прав граждан» и «Комитет по борьбе с коррупцией и организованной преступностью». Первым шоком для общественников оказалась система монтажа импровизированной заправки: дабы компенсировать неровность асфальта, взрывоопасная конструкция была установлена на двух кирпичиках и каких-то подсунутых досках. Две мусорные урны, стоящие прямо возле цистерны, будто приглашали какой-нибудь светлый ум кинуть в них незагашенный окурок.

Электричество заправка получала по перекинутому через забор проводу из расположенного рядом бывшего автобусного парка. За забором которого, кстати, была обнаружена еще одна, на этот раз газовая, колонка, в данный момент не работающая и скрытая от любопытных глаз металлическим листом.

Диалог с сидевшим в будке возле цистерны дедушкой развивался по всем законам жанра:

— Документы есть, но они у хозяина.

— А кто хозяин?

— Его Димой зовут. Дайте ваш телефон, он вам перезвонит.

— Вы официально оформлены на работу?

— Я только первый день работаю…

— Вы официально оформлены?

— Ну нет.

— У вас есть хотя бы договор на аренду земли?

— Нам дали семидневный срок…

Из окошка будки патрульным пытались всучить мобильный телефон, чтобы «поговорить с хозяином». Однако общаться с таинственным незнакомцем полицейские отказались, предложив ему для всех разговоров прибыть на место.

После прибытия на место следственно-оперативной группы Самарского райотдела заправщик и вовсе занервничал, резко отказался от предыдущих показаний и вместо «работаю первый день» упал на «просто меня попросили тут посидеть».

— Эта заправка размещена незаконно, работает без документов, нарушает все правила техники безопасности, — настаивает заместитель председателя Комитета по борьбе с коррупцией и нарушением прав граждан Владимир Коротков.

Полицейские зарегистрировали новое заявление по факту незаконной торговли бензином. О результате их работы (или его отсутствии) мы непременно сообщим.

 

Владимир Ивченко

Газета ГОРОЖАНИН

16.05.2018