ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Синоптики настаивают: лето-2018 в Днепре и Украине будет жарким и засушливым



Хотя, мнения экспертов разошлись. Проанализируем аргументы обеих сторон и сделаем собственные выводы

 

Профессиональные синоптики утверждают, что в июне-августе температура воздуха на Днепропетровщине будет на 1,5-2 градуса выше среднестатистической. Их коллеги «из народа» с этим не согласны.

 

В мае жарко, как в июле

В последнее время природа чудит. Реальная погода зачастую совершенно не соответствует календарю. Судите сами. Метеорологическое лето наступает, когда среднесуточная температура превышает 15 градусов. Но, к примеру, в прошлом году это случилось еще 29 апреля, а в нынешнем — и вообще на 4 дня раньше.

— В 2018 году природа преподнесла нам немало сюрпризов, — рассказывает «Горожанину» начальник отдела агрометеорологии и агрометпрогнозов Днепропетровского РЦГМ Любовь Трофимова. — Весна была поздняя — переход через «0» случился почти на четыре недели позже. Но потом пошло стремительное потепление. Уже 31 марта – на два дня раньше обычного – был преодолен барьер в 5 градусов, 6 апреля – через +10, а 25 апреля произошел устойчивый переход через 15 градусов – то есть наступило метеорологическое лето. Почти на три недели раньше! Май в этом году выдался экстремальным. В первой декаде среднесуточная температура превысила норму на 3-11 градусов и составила 17-25 градусов. Максимальная в отдельные дни повышалась до +31-33. А 3, 5 и 6 мая был перекрыт исторический максимум, воздух прогрелся соответственно до 30,4, 32,5, 30,9 градуса. Температурный режим соответствовал июльскому.

Но при такой жаре, как утверждает эксперт, осадков выпало очень мало. Какие виды на урожай?

— В мае осадков выпало втрое меньше нормы, но в марте их было, наоборот, гораздо больше – 360% от норматива, — констатирует Любовь Трофимова. — В целом же недостатка во влаге не ощущалось, но из-за жары эта влага расходовалась непродуктивно. Колошение у озимых культур началось на две недели раньше обычного, что не очень хорошо. Такая ситуация может привести к потере 10-20% урожая.

 

Идем по графику 2012 года

Погодная ситуация 2018-го, полагают специалисты Днепропетровского регионального центра гидрометеорологии, соответствует 2012 году. Что это был за год?

— Самым жарким за последнее время было лето-2010, а в 2012-м имело место наиболее продолжительное лето, аж 169 суток, – поясняет начальник РЦГМ Василий Гринчак.

Заметим также, что пока июль-2012 возглавляет рейтинг летних месяцев Днепропетровщины по учету среднемесячных температур, который выглядит так:

2017 год – 21,6 градуса;

2016 -23,3;

2015 -22,4;

2014 -22,9;

2013 -22,0;

2012 — 25,3

2011- 23,9;

2010 — 24,7;

2009 — 22,3;

2008 — 21,9;

2007 — 23,9;

2006 — 20,8;

2005 — 21,3;

2004 — 20,4;

2003 — 20,6.

По прогнозам Украинского гидрометцентра, среднемесячная температура воздуха в Днепропетровской области ожидается выше обычного: в июне — 21 (норма 19,5) в июле – 23 (норма 21,2), в августе – 22, 5 (норма 20,4).

Вместе с тем осадков ожидается меньше обычного. Только в июне среднемесячная норма будет превышена. А что думают по поводу прогнозов на лето народные синоптики?

 

Погоду на лето подскажут приметы

По мнению исследователя народной метеорологии Александра Васяновича, украинцы делали прогноз на лето по погоде на Теплого Алексея, день которого отмечался 30 марта. Была поговорка: «Каков Теплый Алексей, такое и лето». В этот день температура воздуха колебалась в районе 0 градусов, стояла облачность, был небольшой снег с дождем.

— Это значит, что лето обещает быть не очень жарким, но и не очень дождливым, — сделал вывод этнолог.

Есть и другие приметы. Так, настоящее тепло наступает после весеннего Николая, 22 мая. И на этот случай имелась поговорка: «До Миколи не сій гречки, не стрижи овечки», потому еще было возможно похолодание.

Важный признак прихода настоящего лета – цветение калины.

— Поскольку она уже расцвела, это означает, что заморозков в Украине больше не будет, – пояснил Васянович.

Украинцы строили прогнозы на лето и по количеству снега зимой: если достаточно снега, то будет урожай. В этом контексте этнолог напомнил о том, что в этом году снег вроде как и был, но не очень много. Следовательно, если брать в расчет эту примету, урожай должен быть средним.

О будущем урожае свидетельствуют и длинные сосульки на Сретенье, 15 февраля. Но в тот день не было не только длинных, но и вообще никаких сосулек, потому что стояли морозы и оттепели не наблюдалось. Таким образом, и этот показатель – не в пользу хорошего урожая.

Но обнадеживает примета, связанная с днем Юрия, 6 мая. У украинцев была поговорка: «Як на Юрія роса, то будуть проса». И роса в тот день была. Это значит, что хороший урожай может дать не только просо, но и другие культуры, пообещал народный эксперт.

 

Праздники-предсказатели

Те, кто доверяет народным приметам, знают, что погоду на лето можно определить по главным церковным праздникам — Крещению, Благовещению и Пасхе.

Крещение

В этом году Крещение пришлось на убывающую луну. Это значит, что особо сильных ливней этим летом не будет. Согласно примете, если на Крещение небо ясное, то весна будет ранней, лето теплым, а бабье лето – долгим.

Благовещение

Утром было Солнце, однако к вечеру все же зарядил дождик. Все это говорит о том, что все лето будет стоять солнечная погода, а дожди намечаются только в августе. В народе верили: какой будет погода на Благовещение, таким будет и лето. В этом году погода на Благовещение была достаточно теплой.

Пасха

Весь день на Пасху стояла ясная погода. Это говорит о том, что лето года выдастся теплым и солнечным. Но весьма вероятны и дожди, так как урожай без хороших дождей богатым не бывает. Если на Пасху погода пасмурная, то лето будет холодным и дождливым. Играет Солнце на Пасху – лето будет жарким, но с грозами.

 

В народе говорят

* Приход грозы можно определить даже за несколько дней по небу, где начинают высоко появляться тонкие прозрачные полоски перистых облаков — верный признак громких гроз.

* Если петух запел летом раньше 9 часов вечера — к дождю.

* Если летом ночью не было росы, днем будет дождь.

* К ночи холодно, северный ветер, нет росы — к ненастью.

* Радуга утром и рыба не клюёт — к плохой погоде.

* Высокая радуга сигнализирует о том, что погода будет ясной, а низкая — что дождливой.

* Если дворовый пес весь день сонный — к ненастью.

* Если собака катается, валяется на земле — к дождю.

* Появление на поверхности земли дождевых червей — к дождю.

* Если снег по весне тает с северной стороны муравейника — лето будет теплым и продолжительным, а с южной стороны — холодным и коротким.

* Птицы вьют гнезда на солнечной стороне — к холодному лету.

* О жарком лете говорят появившиеся весной в изобилии майские жуки (хрущи). Если много хрущей — жди засухи.

Конечно, подавляющее большинство народных примет касаются сельской местности, но вы тоже можете пополнить кладезь народной мудрости собственными наблюдениями. Одна шуточная примета стала популярной уже сегодня. Говорят же, что если на всякий случай взять с собой зонт, то дождя, скорее всего, не будет.

 

Сергей Тихонов

Газета ГОРОЖАНИН

 

24.05.2018