ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Днепр без клише. Вышел в свет англоязычный бестселлер о нашем городе



Новая книга — продолжение серии «Awesome», которая рассказывает о неклишированных городах Украины

 

23 мая в кофейне DoubleDecker Cake & Coffe и баре Old Pal киевское издательство «Основы» при поддержке корпорации «Интерпайп» презентовало путеводитель «Awesome Dnipro».

Об Украине думают стереотипно, ассоциируя ее с маками и шароварами. В путеводителях этой серии создатели показали сущность главных украинских городов, а не только оболочку. Притом сделали они это со здоровым патриотизмом. Аудитория нацелена на интересующихся нашей страной иностранцев, поэтому все книги написаны на английском языке.

«Основы» в 1992 году начинались как издательство, занимающееся переводом иностранной литературы на украинский язык. С новым директором Даной Павличко кампания сделала ребрендинг. Она стала специализироваться на арт-книгах, которые имеют яркие иллюстрации и подходят в качестве подарков. В 2012-м издательство выпустило книгу об интересных местах Украины «Awesome Ukraine». Когда создатели поняли, что не смогли внести в этот путеводитель все, что хотели, у них родилась идея создать целую серию. Так появился проект «Awesome», который насчитывает уже шесть выпусков.

— Все считают Днепр исключительно промышленным городом, а мы постарались изобразить его таким, чтоб он стал интересным для посещения. Мы написали не только об архитектуре и истории города, но и о модных местах, где проходят лучшие тусовки. Думаю, у нас это получилось, – сказала на презентации пиар-менеджер Валерия Саливанчук. – Мы открыли Днепр заново и для самих днепрян. К примеру, в разделе «Литература» мы рассказали о литераторах Могильном и Доминтовиче. Малая часть местных жителей знает, что в их городах жили эти великие писатели.

На создание книги издание потратило пять месяцев. Авторами выступили не эксперты, а днепровские друзья издательской команды. Таким образом, работа получилась правдивой и по-настоящему наполненной любовью к городу.

— Мне позвонили и сказали: «Расскажи о классных местах, ты же классный», — делится один из авторов книги Александр Жиляев. — Мы воспринимаем свой город как что-то рутинное, постоянное и не видим его особенностей. Только когда к нам приезжает дорогой гость и мы начинаем показывать ему Днепр, мы осознаем, насколько необычной и особенной культурой он обладает. Мы хотели показать Днепр через призму нашего, как местных жителей, восприятия. Нам есть за что любить наш город, и мы хотим, чтоб в него влюблялись те, кто приезжает.

Вместе с книгой было также выпущено одноименное мобильное приложение на Айфон, куда загрузили места из путеводителя. Следующий этапом издательства будет выпуск книги «Awesome Kharkiv».

Анна Моторина

Газета ГОРОЖАНИН

01.06.2018