ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Большие перспективы маленьких школьников Днепра



Человек, хорошо освоивший химию, может рассчитывать на высокооплачиваемую работу Правильный вариант — химический факультет ДНУ им. О. Гончара

 

Не лекарствами едиными

Существует стереотип, что химия – это нечто таинственное и в современном мире почти не востребованное. Что мир сегодня стоит исключительно на компьютерных технологиях. Это не так.

Согласно данным American Chemical Abstracts Service, задачей которого является присваивание номера каждому новому синтезированному соединению, сегодня в литературе описано уже более 100 млн веществ. Это в пять раз больше, чем каких-то 20 лет назад. Большая их часть – так называемая искусственная органика, то есть вещества, не встречающиеся в природе и получаемые только синтетическим путем. Среди них – разнообразные лаки, краски и прочие продукты химической промышленности, но более 90% — лекарственные препараты.

«Горожанин» пообщался с заведующим научно-исследовательской лаборатории теоретических и прикладных проблем химии ХФ ДНУ, кандидатом химических наук Виталием Пальчиковым и поинтересовался, каков вклад химфака ДНУ в синтез новых веществ.

— Чем занимаются студенты и преподаватели кафедры органической химии?

— Синтезом рядов гетероциклических соединений для дальнейших испытаний их in vivo и in vitro. Мы сотрудничаем, например, с профессором Мамчуром из Днепропетровской медакадемии. Он занимается определением седативной и противоболевой активности, изучает антигипоксическое действие наших препаратов, то есть время жизни животного в замкнутом сосуде. Для понимания: животное в полностью замкнутом сосуде живет какое-то время. А с добавками определенных веществ (антигипоксантов) каким-то образом меняется скорость потребления тканями кислорода, и благодаря этому животное может жить дольше. Антигипоксанты важны для людей, работающих в зонах, где нарушен кислородный режим, — например, космонавтам, подводникам и даже пожарным.

Для определения активности используются стандартные методики и выполняются медиками на их оборудовании с их животными, мы же предоставляем сами соединения.

 

С нас – порошки, с них – данные

Заведующий отделом медицинской химии Киевского института молекулярной биологии и генетики НАН профессор Ярмолюк собирает со всей Украины и отправляет в университет Квинсленда в Австралии образцы, которые там тестируют на антибактериальную активность. То есть изучают, как те или иные вещества влияют на диаметр разрастания колоний бактерий: в две чашки Петри при одинаковых температуре, влажности и прочих условиях помещают два образца бактерий одного штамма, в один из которых вводят испытываемое вещество. В случае наличия активности колония разрастается меньше, чем в отсутствие того или иного вещества. Сначала это делают на стандартных штаммах, потом на более экзотических. Сперва тестируются образцы при стандартных концентрациях, чтобы определить, есть ли активность хоть какая-то, а потом определяются дозозависимости.

Профессор Малан из южноафриканского University of the Western Cape, испытывает наши образцы на разные виды активности, направленные на лечение нейродегенеративных заболеваний, таких как синдромы Альцгеймера, Паркинсона и т.д.

Наше сотрудничество основано на простом принципе: каждый занимается своим делом, и в итоге мы совместно публикуем полученные результаты. Словом, с нас – порошки и доказательство их структуры, с них – данные и описанная биология.

 

Научный туризм и патриотизм

Студенты химфака в разные годы успешно участвовали в программе имени Фулбрайта, спонсируемой правительством США, словацкой SAIA и фондом стран Вышеградской четверки, в украинском конкурсе «Завтра.UA» и выигрывали гранты программы «Горизонт-2020». Многие успешно продолжают научную карьеру за рубежом, немало выпускников работают на предприятиях химической промышленности, например в Enamine Ltd. – киевской компании, занимающейся разработкой и синтезом органических соединений и являющейся крупнейшим их экспортером мирового уровня. Помимо этого, выпускники химфака трудится на Киевском витаминном заводе, в Interpipe, ТМ «Биола», службах технического контроля «АТБ» и т.д.

Как видим, химический факультет открывает широкие возможности для тех, кто не теряет времени даром, неустанно работает над собой и учится не для галочки. Для поступления необходимы сертификаты ВНО по украинскому языку и литературе, химии и математике либо физике.

Подробности можно узнать в приёмной комиссии ДНУ, располагающейся по адресу: ул. Казакова, 18 (механико-математический факультет) или по телефону (056)375-70-45.

 

Слово выпускникам

Александр Жураковский, научный сотрудник Бристольского университета:

— В Европе и США за органической химией прочно укрепилась репутация очень сложной науки, которая под силу только избранным. Человек, хорошо освоивший химию, может получить высокооплачиваемую работу в фармкомпаниях, пойти по академической линии или, например, переквалифицироваться в патентного поверенного.

Если же говорить о собственно подготовке, то на начальном этапе мне ее вполне хватало. После магистратуры в ДНУ я поехал по программе обменов им. Фулбрайта получать вторую магистерскую степень в Университете Аризоны. Программа была очень насыщенной, но поскольку типичная американская бакалавратура довольно поверхностна, особой подготовки от нас не требовалось. Самое главное — умение учиться, расставлять приоритеты и планировать свою жизнь.

Химфак ДНУ все еще имеет достаточно увлеченных предметом преподавателей, которые могут дать студентам достойную подготовку международного уровня. Но все равно очень много зависит от студента. Это не райские условия американских университетов, где только раздолбай не сможет впитать знания.

 

Ольга Касьян, постдокторант в институте им. Макса Планка:

— Многое зависит от студента. Если он мотивирован, систематически учится в течение всех пяти лет и делает это не для галочки, то у него есть шанс чувствовать себя на равных с коллегами из других стран. С другой стороны, украинские вузы, и химический факультет ДНУ в частности, дают хорошую фундаментальную базу знаний, в то время как западное образование направлено на прикладные аспекты. Студентам нужно учиться и проявлять инициативу. Только упорством и трудом можно чего-то добиться.

Я рекомендую абитуриентам поступать на химический факультет, если интересны химия, физика или биология. Среди плюсов — хороший, высококвалифицированный преподавательский состав и благоприятная для успешной учебы атмосфера. Помимо этого, химфак организует множество мероприятий, которые сделают студенческие годы незабываемыми.

 

Анна Гринёва, постдокторант Федеральной политехнической школы Лозанны:

— Сразу после Украины я попала в Америку, там ощущалась вопиющая нехватка уровня подготовки не у меня, а у местных студентов-докторантов. Переехав в Австралию и начав аспирантуру там, я тоже не чувствовала каких-то острых недостатков в своем образовании. Было заметно, что студенты, получившие базовое образование там (3-4 курса бакалавриата), в каких-то очень узких областях имели более глубокие знания. Зато у меня было существенно более всестороннее образование, знания в куда более широком диапазоне естественных и точных наук.

Хорошие вузы заинтересованы в хороших студентах, неважно, с каким паспортом. На уровне бакалавриата, конечно, везде есть квоты для местных студентов и финансовые аспекты, поэтому тысячу украинских первокурсников в какой-нибудь университет Гейдельберга или Тулузы в один год не примут. На последующих этапах, в частности аспирантуры, толковых украинских студентов со знанием языка примут с энтузиазмом, так как наши выпускники и ученые за годы независимости смогли построить очень достойную репутацию нашей стране и образованию (вдогонку к общепризнанно сильному научно-техническому образованию в СССР).

Надо быть настойчивым — не надеяться на одну программу, а подавать заявки во все доступные программы. Далее чуть ли не самое сложное в контексте нашего менталитета — научиться «продавать» себя, не стесняться говорить о своих достижениях. Например, в Америке каждый ученик и студент знает свой рейтинг в классе или в группе. И лучшие, соответственно, могут сказать в своем резюме: я был лучшим или в 5% лучших на своем потоке из 100 человек. Надо учиться акцентировать и фокусировать свои достижения и сильные стороны. Жюри в программе обмена не будет вычитывать ваш диплом и пересчитывать украинские баллы на понятные им. Это ваша обязанность — скормить им с ложечки, почему вы лучший.

 

Виталий Крыгин

Газета ГОРОЖАНИН

02.06.2018