ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Что-то пошло не так… У мэрии Днепра снова не вышло закрыть детские библиотеки путем слияния их со взрослыми



В Министерстве культуры Украины второй раз совершенно официально дали по рукам днепровским чиновникам — «оптимизаторам»

 

Люди делятся на тех, кто не любит публично садиться в лужу, и тех, кто получает от этого процесса тонкое эстетическое удовольствие. Первая категория старается учиться если не на чужих, то хотя бы на своих ошибках. Мэрия Днепра, наоборот, сев в лужу однажды, решительно махнет рукой и предпримет ровно те же самые действия еще раз.

В предыдущей публикации, после отказа Минкульта санкционировать разгром городских библиотек в Днепре, я писал: «Не нужно быть Нострадамусом, чтобы предсказать: так просто фанаты оптимизации не остановятся. И уже через пару месяцев из недр горсовета наверняка родится новый проект, преследующий всё ту же простую цель: хоть тушкой, хоть чучелом освободить библиотечные помещения от книг, сотрудников и читателей».

То ли любовь творит чудеса и я научился настолько тонко чувствовать умонастроения родного горисполкома, то ли в оном решили придерживаться взятой у меня цифры, но 11 апреля, через (без малого) два месяца после отказа министерства от 19 февраля, мэр Филатов направил в Киев новое письмо, составленное начальницей департамента гумполитики Сушко и начальником управления культуры Хорошиловым. Излишне говорить, что вся эта интимная переписка велась втайне не только от рядовых избирателей, но и от руководства городских библиотек.

 

Языком документов

 

11.04.2018 мэрия пишет министру культуры Украины Нищуку Е.Н. «О реорганизации заведений культуры»:

«Согласно ст. 22 ЗУ «О культуре», Днепровским городским советом 6.11.2017 г. было направлено письмо в Министерство культуры Украины о проведении реорганизации путём слияния городского коммунального заведения культуры «Централизованная система библиотек для детей» и городского коммунального заведения культуры «Централизованная система публичных библиотек для взрослых».

На сегодня городским советом не получен ответ на вышеупомянутое письмо, что не даёт возможности осуществить дальнейшие действия по модернизации библиотечной системы города. Учитывая большое общественное значение и необходимость переведения существующей библиотечной системы в современную социокультурную площадь, просим Вас рассмотреть по сути письмо Днепровского городского совета и сообщить результаты его рассмотрения.

С уважением городской голова Б.А. Филатов. Исполнители: Сушко, Хорошилов, Харчев».

20.04.2018 года Министерство пишет ответ нашему горсовету, письмо красноречиво названо «О закрытии библиотек»:

«Министерство культуры рассмотрело письмо Днепровского городского совета от 11.04.2018 об исключении городского коммунального заведения «Централизованная система библиотек для детей» и «Централизованная система публичных библиотек для взрослых» из базовой сети заведений культуры г. Днепра с последующим созданием нового коммунального заведения «Централизованная система библиотек» и информирует, что письмом от 19.02.2018 №35/22-2/26-18 не согласовало реорганизацию вышеуказанных библиотек.

Реализация такой инициативы неминуемо приведёт к разрушению библиотечной сети, а значит, к ухудшению доступа населения, особенно детей, к библиотечно-информационным услугам и к снижению их качества. Кроме того, такое решение несёт в себе угрозы, которые усиливаются современными условиями информационного противостояния».

Ответ подписал замминистра Ю.А. Рыбачук.

Ремарки на полях

Между сухими официозными строками этой переписки можно прочитать многое. Оцените, какими витиеватыми словесными гирляндами вроде «большого общественного значения и необходимости переведения существующей библиотечной системы в современную социокультурную площадь» мэрия пытается прикрыть срамные места своего проекта. И как на стеснительное выражение мэрии «о реорганизации заведений культуры» следует неполиткорректная и прямая формулировка министерства: «о закрытии библиотек».

Более того, первое письмо от 19.02, будучи по своему содержанию ответом на письмо мэрии, было направлено из Киева даже не в адрес мэра, а в адрес той самой Центральной детской библиотеки, от которой в мэрии так хотят избавиться. Лично отвечать авторам «оптимизации» в министерстве просто не стали. Умный человек мог понять этот прозрачный намёк и с первого раза.

«Горожанин» нечасто хвалит власть, но в этой ситуации руководству Министерства культуры стоит выразить уважение. У министерства есть позиция. По информации наших источников, повторное письмо в Минкульт после февральского отказа заносили «с чёрного хода», используя личные знакомства и весомые аргументы. Однако поколебать принципиальную позицию министра не удалось.

 

Разрушения и потери

Какую же именно «модернизацию» готовили читателям библиотек мэр Филатов и примкнувшие к нему господа Хорошилов и Сушко? Найти ответ на этот вопрос было непросто, ибо в разговорах о подробностях «оптимизации» чиновники юлили, как угри на сковородке.

На наш официальный запрос в управление культуры — «Какие конкретно заведения планируется сократить, перевести в чужие помещения, уволить сотрудников?» — Евгений Хорошилов в ответе от 26 марта №8/26-50, не моргнув глазом, утверждал:

«На сегодняшний день отсутствуют решения о сокращении и переводе в другие помещения заведений культуры. Вопрос о реорганизации библиотечных систем Днепра находится на стадии обработки».

Тем временем в распоряжении «Горожанина» оказался «секретный» документ «Реорганизация муниципальных библиотек Днепра», поданный мэрией в Министерство культуры. При знакомстве с этим произведением сумрачного канцелярского гения становится понятно, почему его так старались не выпустить на свет божий.

Как явствует из приведённых цифр, годовой бюджет городских библиотек планируется «оптимизировать» на 9 миллионов в год. Не считая последующей «экономии» за помещения «не закрытых, а оптимизированных» филиалов — самый крупный из них имеет площадь почти 300 метров.

Среди прочих интересных данных и цифр в документе содержится полный список 12 городских библиотек, которые горисполком надеялся без лишнего шума «схарчить».

Взрослые:

№1, ул. Каруны, Амур – присоединить к центральной детской, из 54 сотрудников которой оставить 8.

№3, ул. Решетиловская – соединить с детской №15, из нынешних восьми рабочих мест в двух библиотеках – оставить 4,5.

№7, ул. Новоорловская – соединить с детской №4, из семи рабочих мест оставить пять.

№16, ул. Юных Ленинцев/Казака Мамая – присоединить к детской библиотеке №9 с потерей 1,5 штатных единиц.

№19, ул. Будённого/Данила Галицкого на ж/м Западный – соединить с детской №13, из 7,5 ставок оставить 5.

№20, ул Роторная – соединить с детской №24, плюс четыре безработных.

№25, ул.Саранская, «Клинчик» – соединить с детской №6, плюс два безработных.

№28, переулок Фестивальный – загнать в детский филиал № 30 площадью всего 70 кв. метров, а чтобы было не так тесно – сократить полтора рабочих места.

№31, ул. Абхазская – присоединить к взрослой №5, минус три библиотекаря.

№32, ул. Батумская – соединить с детской №11, минус 1,25 ставки.

Детские:

16, ул Коробова 4 – присоединить к взрослой №4, выгнать трёх библиотекарей.

№26, ул. Шолохова – соединить со взрослой №10 и плюс три безработных.

Если вы обнаружили в этом списке свою библиотеку – всё-всё, что вы думаете о проекте такой «оптимизации», можете написать вышеподписавшимся господам Филатову, Хорошилову и Сушко.

«Дэнги! Дэнги давай!»

Особый интерес в проекте мэрии представляет раздел «Платные услуги на базе социокультурных центров». Он перечисляет, какие нынешние функции библиотек своей бесплатностью и доступностью колют родному горисполкому глаза:

— размещение рекламы культурно-массовых мероприятий;

— демонстрация видео- и кинофильмов;

— организация выступлений профессиональных и любительских коллективов;

— проведение занятий в группах раннего эстетического развития;

— предоставление услуг пользования настольными играми;

— организация деятельности творческих любительских объединений, в том числе клубов по интересам (художественных, технических, природоведческих, профессиональных);

— проведение художественных выставок;

— возможность проведения мероприятий сторонних организаций;

— курсы иностранных языков для взрослых и детей;

— курсы компьютерного программирования;

— детская зона.

Да, каждый раз за то, чтобы повесить на двери «оптимизированной» библиотеки афишу концерта или фестиваля, оставить ребёнка в детском уголке за настольной игрой или впустить пенсионеров, собирающихся по пятницам на литературный кружок, мэрия будет хотеть с нас денег. Наша мэрия бедная, ей не хватает. Отнеситесь с пониманием.

 

Ловкость рук и статистика

В попытке протолкнуть проект через Минкульт мэрские оптимизаторы пообещали «сокращение административного персонала на 41% — с 192 до 113 человек». Чтобы понять, в чём здесь ловкость рук, примите к сведению маленький штрих: именно в это время гумдепартамент направил в библиотеки шаблон нового штатного расписания, в котором потребовал от руководителей взрослой и детской библиотечных систем вписать в административный персонал всех заведующих филиалами.

На самом деле заведующая в маленькой библиотеке является зачастую единственным сотрудником: так, из 12 вышеперечисленных филиалов три имеют штатное расписание в 1,25 ставки, и один – аж в 1,75 ставки.

То есть пафосное «сокращение административного персонала на 41%» вместо реальной борьбы с зажравшейся департаментской бюрократией собирается забрать у бабушки-библиотекарши надбавку за заведование, оставив её на голой минималке. Но даже для этого фиктивного показателя департаменту нужно сначала зачислить сокращаемых в «административный персонал», создав ту проблему, с которой он потом будет героически бороться.

Остаётся только горестно вздохнуть об интеллектуальном уровне местечковых чиновников, искренне верящих, что в эпоху Интернета информацию о социально значимых решениях можно скрыть от избирателей.

Насколько «эффективные менеджеры» управкульта и гумдепа не ловят мышей в подчинённом им хозяйстве, свидетельствует другой штрих: в одной из таблиц проекта нынешнее число сотрудников Центральной детской библиотеки указано как 75, а на другой странице этого же документа – 117 человек. А вся прелесть в том, что неправильны обе эти цифры, а настоящая – 54 ставки – в документе вообще не фигурирует.

Да, вот такая бумага была подана из «культурной столицы» в центральный орган государственной власти. Нужно ли еще объяснять, чем занимается и как эффективно работает «гуманитарный» аппарат мэрии и с кого на самом деле давно пора начать сокращение штатов?

Нужно ли ещё объяснять, почему в Киеве прошения наших оптимизаторов дважды отправили в корзину, не стесняясь в выражениях настолько, насколько это вообще возможно в официальной переписке?

 

Приобщался к культуре Григорий Глоба

Газета ГОРОЖАНИН

06.06.2018