ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Несколько интересных решений, принятых депутатами Днепра на последней майской сессии горсовета



У города появился официально утвержденный логотип, любопытные горожане могут увидеть его на закупленных мэрией новеньких пластиковых баках для сбора мусора

 

Планетарию поможет инвестор?

На последней сессии городского совета депутаты проголосовали за решение, которое позволит провести реконструкцию городского планетария. Не за бюджетные деньги, которых нет, а за потенциальные инвесторские. В документе прописано, что определять инвестора будут на городском конкурсе. Специальная комиссия должна разработать условия конкурса и провести его.

Напомним, что зимой прошлого года одна из посетительниц планетария травмировалась, упав с аварийной лестницы, которая ведет к зданию планетария. Именно тогда чиновники и обратили внимание на ужасающее состояние этого просветительского объекта.

В марте прошлого года исполком поручил департаменту гуманитарной политики разработать проектно-сметную документацию реконструкции планетария. Видимо, стоимость ремонтных работ получилась заоблачной, поэтому чиновники решили проводить реконструкцию за счет привлечения иных средств.

Инвестиция (от англ. Investments) – это не благотворительность, а размещение капитала с целью получения прибыли. Любой бизнес, вложив, допустим, 20 миллионов в реконструкцию коммунального объекта, захочет чтобы эти вложения вернулись к нему с прибылью. Какую прибыль может дать дотационный планетарий за счет своей основной деятельности? Чем придется расплачиваться городу за инвестиции? Уж не планетарием ли?

 

С баланса на баланс

В мае 2014 года завод «Интерпайп» ввел в эксплуатацию систему экологического мониторинга атмосферного воздуха. Экообъект построили на границе санитарно-защитной зоны завода и жилой зоны Индустриального района на улице Осенней. Система мониторинга позволяет экологам предприятия в реальном времени получать данные о загрязнении воздуха, о концентрации в нем различных веществ, о превышении предельно допустимых норм загрязнения.

Предприятие отдает свой экопост мониторинга городу. И на последней сессии депутаты дали согласие на принятие этого объекта в собственность города. Балансовая стоимость системы экологического мониторинга составляет 353 789 гривен.

Кроме того, депутаты горсовета предоставили разрешение КП «Комэнергосервис» передать областному управлению полиции сто упаковок нитриловых текстурных перчаток общей стоимостью 11 056 гривен.

 

Деньги, логотип, деньги…

Коммунальному предприятию «Жилсервис-5», которое является управляющей компанией по обслуживанию зданий и придомовой территории коммунальных общежитий, депутаты за счет бюджета города увеличили уставной фонд на 7,5 миллиона гривен. Такие решения принимаются для того, чтобы минимизировать общественный контроль за расходованием бюджетных миллионов. КП города являются субъектом хозяйствования и не подпускают никого к контролю за «своими» финансами.

Аналогичным образом на 2 миллиона был увеличен уставной фонд КП «Днепртранскомплекс», которое занимается в городе установкой и обслуживанием остановочных комплексов.

Еще на сессии официально утвердили логотип Днепра (его горожане могут увидеть на закупленных мэрией новых пластиковых баках для сбора мусора), который придумал дизайнер и ныне главный художник Днепра Сергей Белый. Также был утвержден порядок оформления промо- (рекламной) продукции с использованием логотипа города.

В решении прописано, что распорядителем этого визуального бренда выступает КП «Агентство развития Днепра». Использовать логотип на различной продукции можно только после согласования макета с главным художником города. В перспективе будет разработан механизм, согласно которому пользование логотипом города для рекламы товаров и услуг будет платным, отчисления пойдут в бюджет города.

Изменился состав исполкома. Вместо Анатолия Непорады теперь принимать важные для города решения будет директор департамента торговли и рекламы Андрей Пильченко. В общей сложности состав исполкома насчитывает 10 человек.

 

Минус школы и УПК, плюс спецслужба

Депутаты приняли решение о ликвидации вечерних школ. Ликвидируют вечерние средние образовательные школы №4, 8 и 38. В недавнем репортаже с заседания профильной депутатской комиссии мы писали о том, что решение это не такое уж и однозначное.

Еще народные избранники проголосовали за ликвидацию всех работавших на сегодняшний день в городе четырех межшкольных учебно-производственных комбинатов. УПК давало возможность старшеклассникам параллельно с общим средним образованием дополнительно получить какую-либо специальность, подтвержденную дипломами и сертификатами установленного образца. Попытки родителей учеников и общественности противостоять этому решению оказались безуспешными. Насколько известно, инициативная группа готовит иск в суд против решения горсовета о ликвидации УПК в рамках «оптимизации» гуманитарной сферы городского хозяйства.

Зато в Днепре планируют создать восемь специализированных служб гражданской защиты, которые войдут в единую государственную систему гражданской защиты Днепропетровской области.

Городская служба ГЗ объединит департамент благоустройства и инфраструктуры, департамент жилищного хозяйства мэрии, а также более десятка коммунальных предприятий. Работа городской службы позволит осуществлять организованную ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, если таковые когда-либо возникнут.

Предполагается, что специалисты службы будут проводить обследования зданий, следить за доступом к путям эвакуации, обеспечивать население продовольствием и промышленными товарами первой необходимости на время чрезвычайных ситуаций, создавать резервы лекарств, а также определять убытки от ЧП.

Управлять подразделениями службы будут профильные департаменты мэрии.

 

Борьба с полиэтиленом

Депутаты проголосовали за интересное решение — рекомендовать торговым сетям и субъектом торговли города не использовать полиэтиленовые пакеты для упаковки купленных продуктов и товаров. Предлагается заменить полиэтиленовые пакеты бумажными. Это продиктовано заботой об экологии, поскольку пластиковые пакеты практически не разлагаются и загрязняют окружающую среду.

Решение горсовета носит не запрещающий, а рекомендательный характер, оно не обязательно к исполнению. Поэтому депутаты дополнительно решили обратиться к Верховной Раде с просьбой запретить пластиковые пакеты на законодательном уровне.

В тексте обращения говорится, что от полиэтиленовой упаковки и пакетиков в 2015 году отказались в Калифорнии. Но тамошний губернатор подписал соответствующее распоряжение законным образом, ибо в США — федеративное устройство государства, и субъекты федерации – штаты — имеют соответствующие полномочия для принятия таких решений.

В 2016 году закон, запрещающий полиэтиленовые пакеты, был принят во Франции, в 2017-м – в Кении, где нарушителю закона грозит тюремное заключение. В Сингапуре и Бангладеш пакеты были запрещены еще в 2003 году. В Южно-Африканской республике за продажу пакетов можно угодить в тюрьму на 10 лет. В Латвии супермаркеты, которые используют полиэтиленовую упаковку, платят отдельный налог.

По данным, которые приводятся в решении городского совета, один житель стран Евросоюза использует 200 полиэтиленовых пакетов, в Украине – 500. Период разложения одного пакета – 100 лет.

Учитывая, что на законодательном уровне полиэтиленовые пакеты не запрещены, органы местного самоуправления могут только рекомендовать торговым сетям заменить полиэтиленовые пакеты на бумажные. Ни штрафовать, ни запрещать использовать пакетики они не могут.

К слову, в 2010 году чиновники новомосковской мэрии приняли программу отказа от полиэтилена, в рамках которой проводили разъяснительную работу с работниками торговых сетей и наладили сотрудничество с киевской компанией, которая занимается изготовлением бумажной упаковки.

Какой-то период времени, по словам местных жителей, ряд супермаркетов и магазинов действительно использовали бумагу вместо полиэтиленовых пакетов, но позже все-таки вернулись к более дешевому и более вредному полиэтилену.

 

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

07.06.2018