ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Мэр Филатов: В ближайшее время проблема вывоза мусора будет решена, мы выиграли мусорную войну (ВИДЕО)



Отныне вывозом мусора в городе занимаются обслуживающие жилой фонд коммунальные предприятия «Жилсервис-2» и «Жилищное хозяйство Самарского района»

Оба КП заключили договоры подряда на транспортировку отходов с ООО «Экосфера Днепр». Сейчас временный подрядчик предоставил для этих целей 22 мусоровоза. Эти спецмашины марок Mercedes, Volvo, Scania, MAN, Ford существенно отличаются от устаревшей техники бывшего перевозчика — «Днепрокоммунтранса». Машины брендируют в цвета муниципальной техники.

— Бывший подрядчик не мог справиться с объемами мусора и не собирался вкладывать средства в приобретение новой техники и заменять контейнеры. Он не принял это предложение. Поэтому 22 новых мусоровоза выходят на линию. В ближайшее время приедут еще 15 коммунальных мусоровозов, которые будут принадлежать непосредственно городу. В Днепре будут работать почти 40 мусоровозов, и новая техника поможет решить вопрос вывоза отходов, — заявил мэр Борис Филатов.

Мусоровозы соответствуют экологическому стандарту «Евро-5». У них выше, чем в старых машинах, степень сжатия отходов. Эти спецмашины также имеют функцию задней загрузки и защитные поддоны от протекания.

— В стране фактически нет мусоровозов. Когда проблема с отходами обострялась, я много общался с мэрами других городов. Я обращался ко всем коллегам, и они говорили: «Мы готовы, но в стране нет мусоровозов». Поэтому все предприниматели, которые готовы зайти в этот бизнес и вкладывать в него средства, — пожалуйста. Высокая конкуренция только улучшит качество услуг. Монополии на вывоз мусора в Днепре не будет, — пообещал Филатов.

Мэр осмотрел цех для сборки новых контейнеров. Ежедневно здесь собирают около 300 баков. Город приобрел 6 тысяч контейнеров. Это почти втрое больше, чем давал ранее «Днепрокоммунтранс».

Мэр заявил, что с приходом новых подрядчиков тарифы не изменятся. Пока. 

«Тарифы пока будут старые. Пусть новые компании сначала проявят себя. Какие компании к нам зашли? Это три частных перевозчика. Я не помню названия, что-то «эко», то ли «Экосфера», то ли «Экополис». Моя задача была в том, чтобы они были в субподряде у коммунальных предприятий. Юридически они не должны иметь возможности соприкасаться напрямую с бюджетом, соответственно основные подрядчики — это жилсервисы», — отметил мэр Днепра.

Резюмируя, Филатов заявил: «Мусорная война выиграна, кардинально ситуация сломлена».

Информацию о предоставлении услуг по вывозу бытовых отходов или заключении договоров горожане могут получить в абонентских отделах уполномоченных коммунальных предприятий.

Абонентские отделы КП «Жилсервис-2»

Шевченковский район: ул. Запорожское Шоссе, д. 68, тел. приемной: 067 497 79 92.

Новокодацький район: ул. Набережная Заводская, д. 91б, тел. приемной: 067 293 05 64, 067 293 05 21.

Центральный район: ул. Дмитрия Яворницкого, д. 88а, тел. приемной: 067 293 05 48.

Соборный район: спуск Кутогирный, д. 9, тел. приемной: 717-02-16.

Чечеловский район: ул. Театральная, д. 5, тел. приемной: 067 293 05 76.

Абонентские отделы КП «Жилищное хозяйство Самарского района»

Самарский район: ул. Агнии Барто, д. 19, тел. приемной: 098 595 69 47.

Амур-Нижнеднепровский район: — ул. Калиновая, д. 83, тел. приемной: 093 681 67 76;

— ул. Софьи Ковалевской, д. 59а;

— ул. Малиновского, д. 34.

Индустриальный район:

— ул. Николая Михновского, д. 25, тел. приемной: 717 04 91;

— просп. Слобожанский, д. 125;

— ул. П.Калнышевского, д. 11.

Диспетчерская служба исполнителей услуг по вывозу отходов — тел: 068 405 00 00.

Из мэрии напомнили, что горожане обязаны заключить договоры на оказание услуг по вывозу мусора, а за отсутствие договора предусматривается штраф.

 

Газета ГОРОЖАНИН

08.06.2018