ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Плюсы и минусы города профессий для детей Днепра



Огромные очереди – большой промах организаторов. Этот фестиваль пользуется популярностью, и его нужно готовить уже по другому

 

Важный документ

В субботу в Днепре уже в пятый раз прошел фестиваль «Город профессий». Мероприятие задумано для детей всех возрастов, от 3 до 17 лет, с целью помочь ребенку определиться с выбором будущей специальности, которая не просто приносила бы доход и называлась «работа», а стала делом, которое увлечет человека и будет ему интересно. Организовал фестиваль благотворительный фонд «Город профессий» при поддержке областной администрации. Поскольку мероприятие для горожан не новое, еще до официального начала в сквер Героев, где раскинулся «город», пришли родители с детьми. Логика действий такова: ребенок на входе в «город» получает паспорт жителя, а далее идет устраиваться на различные «работы», за которые получает отметки в «паспорте» от «работодателей» и зарплату. Полученные «деньги» малыш потом мог потратить в специализированном магазине. На площадке в сквере, по заявлениям организаторов, было представлено около 100 различных специальностей – от продавца до строителя, от полицейского до парикмахера. «Работодателями» выступали работники той или иной сферы.

Еще при входе в «город» родители и малыши (а именно детки младшего школьного возраста и составляли основное «население») столкнулись с неожиданной неприятностью — с огромной очередью за «паспортами».

— Почувствуй взрослую жизнь, постой в очереди в паспортный стол, — невесело пошутил папа одного из юных «горожан».

Очередь была большой – по меньшей мере человек 100. А «паспорта» готовили и выдавали только три человека, которые вписывали имя ребенка в цветной буклет. Учитывая, что началось мероприятие в 12 часов, а на улице стояла настоящая жара, то первое вступление во «взрослую» жизнь удалось далеко не всем. Уставшие и нетерпеливые отступали. Настоящие герои – те дети и родители, которые до конца отстояли очередь и получили-таки заветный паспорт. Некоторым пришлось стоять до 40 минут.

— Паспорт оказался очень важным документом, без него ребенок мог только смотреть, но не участвовать. Мы с сыном пришли на такое мероприятие первый раз и не знали, что паспорт был обязателен. В итоге зря отстояли очередь для того, чтобы попечатать на машинке, — говорит Ольга, мама 4-х летнего Миши. – Когда ты приходишь первый раз, ты не в курсе, что этот паспорт обязателен, я не нашла никаких правил участия в фестивале или подобной инструкции, где был бы оговорен данный пункт, а он очень важен для участников.

 

Посмотрите на буклет

После получения «корочки» можно было начать трудоустраиваться. Наибольший интерес детей вызвали машины всевозможных служб – газовой, пожарной, армейской. А также стенд, где можно было познакомиться с работой доктора, – там было много разных игрушек в виде медицинских инструментов и манекен, а некоторым даже выдавали белый халат и шапочку. И тут опять очереди, к каждому стенду — человек по 10-12.

Возле стенда пожарных можно было примерить каску, жилетку и стрельнуть из брандспойта. Но на середине очереди вода закончилась, технику необходимо было перезарядить. И как только об этом объявили, очередь вмиг поредела – без брандспойта знакомиться с работой пожарного оказалось неинтересно.

— В этом году мы постараемся создать площадки, интересные для детей старшего возраста, ведь для них вопрос выбора профессии наиболее актуален, — пообещала руководитель фонда «Город профессий» Татьяна Люлька.

Чтобы заинтересовать подростков, в «Городе профессий» работали стенды, представляющие профессию банкира, таможенного брокера, сварщика, кондитера. Но посетителей старшего школьного возраста на фестивале было не так уж и много.

Малыши с интересом лазали по машинам, фотографировались, но рассказы взрослых о профессиях маленьким детям слушать было не так уж интересно. Многие родители тянули детей к тем стендам, которые нравились им самим, настоятельно рекомендовали померить бронежилет полицейского или форму военного, чтобы сделать красивое фото на память. Некоторые дети сами просили родителей привести их в «Город профессий», потому что были в прошлом году и им очень понравилось.

— Хотелось бы больше таких детских праздников, чтобы ребенок смог поиграть в доктора, в пожарного, посидеть в полицейской машине. Но обмен денег на призы, конечно, очень расстроил: маленькому ребенку было сложно обойти как можно больше «работ» и заработать много «денег». И вдобавок была огромная очередь в магазин, где можно было что-то купить. Чтобы выстоять в ней, надо было иметь большое терпение, — говорит Наталья, мама 6-летнего Дениса.

Другие были не в таком восторге, потому что несколько профессий, возможно, довольно интересных, были представлены не очень качественно.

— Был ряд интересных локаций – например, у пожарных, полицейских, в магазине, где можно было полазить, посмотреть. Но на других специальностях такого не было, и они были представлены не очень хорошо. К примеру, железнодорожник… Мы думали, что нам что-то тоже покажут, расскажут. А вместо этого дали буклет, где написано, в каком вузе можно выучиться данной профессии, а интересностей, которые могли бы привлечь ребенка, не было, — говорит Ольга.

Длился праздник около четырех часов. И хотя многие стенды с профессиями постарались разместить в тени, насколько это позволяла площадь сквера Героев, переходить от одного интересного места к другому приходилось все же под солнцем, что очень выматывало как детей, так и их родителей.

Помимо этого, локации с профессиями находились очень близко друг к другу, что было не очень удобно для действительно интересующихся, так как им приходилось толкаться, чтобы послушать и посмотреть. В целом же организаторы подсчитали, что на мероприятии побывало порядка 5 тысяч детей. Следующий «Город профессий» пройдет в Днепре 18 сентября.

Может быть, логичней было бы перенести этот чрезвычайно полезный праздник в локации городского детского парка имени Глобы? И проводить его не два раза в году, а на постоянной основе, например ежемесячно. Это могло бы стать «фишкой» нашего детского парка.

Ирина Иванова

Газета ГОРОЖАНИН

07.06.2018