ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Кто против крематория в Днепре? Почему?



Сама идея возражения не встречает, удивляет выбранное место – в 500 метрах от жилмассива, люди не доверяют благостным обещаниям чиновников

 

Дорогие фильтры

Недавно мэрия приняло окончательное решение о том, что городу необходим крематорий. Разговоры об этом велись давно, но каждый раз реализации идеи что-то мешало, и к активным действиям перешли только сейчас. Уже объявлен конкурс на разработку проекта (на это, к слову, хотят потратить до 1 миллиона гривен).

По условиям конкурса проектантов, в крематории должно быть 2 печи с адсорбционной очисткой воздуха, работать там будут 8 человек, а территория, где собираются построить здание, должна быть 1 га, площадь здания — до 900 кв.м.

С местом размещения вроде как определились, но решение приняли не слишком удачное. Возвести крематорий хотят неподалеку от жилых домов третьего Тополя, на Запорожском кладбище. Жители близлежащих домов, узнав об этом, начали бить тревогу. Никому не хочется соседствовать с такой постройкой. И не потому, что крематорий ассоциируется со смертью и скорбью. Всё гораздо прозаичней – трубы крематория будут давать специфические выбросы в атмосферу, которыми люди вынуждены будут дышать. А это не только запах, но и угроза для здоровья.

— Никто не отрицает, что крематорий необходим, но мы просим вынести его за город, от жилых районов. И хотя Михаил Лысенко уверяет, что объект будет иметь дорогие и эффективные фильтры, у людей большие сомнения, потому что фильтры не смогут обеспечить полную очистку воздуха. И второй вопрос: будут ли их менять вовремя и какого качества они действительно будут? — говорит жительница района Наталья Меховова.

О том, насколько вредно может быть такое соседство и как фильтры могут уберечь людей, жители точно не знают – ни один местный эколог их не консультировал, публичных комментариев от специалистов нет. Жители Тополя не слишком доверяют словам чиновников, и это вполне объяснимо, если учитывать что в мэрии решения могут меняться со сверхзвуковой скоростью.

— Мы читали много литературы о том, как это происходит в других странах, в любом случае при сжигании органики 100% чистого воздуха добиться не удастся, какие бы ни были фильтры. Я общалась с людьми из Харькова, где есть крематорий, там есть запах, люди жалуются, никто не хочет покупать квартиры по соседству с таким объектом, — говорит Нататья Меховова.

 

Визитная карточка

Жители близлежащих территорий (планами мэрии возмущены жители ж/м Победа, Сокол, Тополь, улиц Паникахи и Запорожского шоссе) в надежде на то, что их услышат, уже собрали 2 тысячи подписей под открытым письмом городскому голове.

— У нас плохой с точки зрения экологии район, мы живем с закрытыми окнами, потому что рядом трасса, бассейн со своей котельной и трубой. Рядом с местом, где хотят построить крематорий, находятся техникум, три школы, детские садики, — говорит другая жительница района Людмила Шкурина.

Люди просят Бориса Филатова вмешаться и перенести место строительства. Если власть не обратит внимание на потенциальный вред крематория для здоровья жителей города, то, может, задумается о том, какой образ города создаст крематорий на въезде в Днепр и возле аэропорта.

— Когда к нам будут прилетать инвесторы, чиновники, гости – они первым делом будут видеть огромный крематорий, похоронные процессии – это не очень хорошая визитная карточка для нашего города, — считает Наталья Меховова.

Она также отметила, что жители микрорайонов — не сторонники шумных протестов, они мирно обращаются к власти и просят рассмотреть вопрос о переносе места строительства.

— Когда мы регистрировали подписи в горсовете, нам сказали, что необходимо пойти на прием к Михаилу Лысенко, мы запишемся и будем пытаться донести информацию до него. И очень хотим, чтобы нас услышали, — говорит Наталья Меховова.

Получится у жителей достучаться до городских чиновников или крематорий все же будут строить возле аэропорта и жилых домов, мы узнаем уже в ближайшее время.

Ирина Иванова

Газета ГОРОЖАНИН

10.06.2018