ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Обложили демоны!



Жители дома на проспекте Кирова страдают от окруживших их незаконных построек. Вся власть знает о том, что новострой — незаконный. И вся власть бездействует…

 

«Горожанин» лет пять назад уже писал о методах «строительства», применяемых г-ном Каснером… И вот – новая история

Дом №33 по проспекту Кирова – это три одноэтажных и двухэтажных строения, составляющие домовладение с отдельным двором и выходящие на красную линию недалеко от стадиона «Днепр-Арена». В 1981 году этот дом признали ветхим и запретили заселять в нем квартиры, остались только старые жильцы.

В преддверии Евро-2012, когда в городе начался строительный бум, к жителям дома обратились представители ЗАО «ГМК-Украина» с просьбой высказать свои пожелания по поводу предоставления нового жилья. В квартале планировалась масштабная застройка. Но не случилась.

— Мы сами застройщикам позвонили. А они сказали, что в нашем районе кто-то начал скупать участки и квартиры и теперь строительство они начать не могут, — рассказывают жители дома. – Мы узнали, что действительно, собственниками нескольких квартир в нашем доме стал некто Александр Каснер. Потом эти квартиры объединили в одно помещение, которое начали сдавать в аренду.

А летом 2010 года, как говорят жильцы, на территории их двора все тот же Каснер и некто Игорь Гугель начали стройку. Жителям объясняли, что строят гараж, а в итоге получилось… трехэтажное здание.

Возвели его на старом погребе, что уже само по себе вызывает беспокойство в плане безопасности. После рядом выросли еще один дом и пристройка. Жители обратились в городскую прокуратуру. И 20 июня 2012 года оттуда пришел ответ о том, что решением суда за Каснером было закреплено право собственности на эти новостройки даже без ввода их в эксплуатацию. БТИ зарегистрировало новую недвижимость, а прокуратура ведет проверку законности данного решения. Результатов проверки жители не получили и по сей день. Хотя проверять есть что.

В частности, межрайонное отделение ГУ гостехногенбезопасности сообщило, что новострой возведен на расстоянии менее 4 метров от подземного газопровода, что нарушает строительные нормы. Кроме того, заказчиком строительства не была предоставлена декларация о начале выполнения работ, о чем было сообщено в ГАСК.

Туда же, в ГАСК, с коллективным письмом обратились и жители дома. Строительные контролеры взволнованно ответили, что строительство велось… неизвестными лицами, документы не предоставившими, и что ГАСК обратился в милицию с просьбой о содействии в проведении проверки.

А «неизвестные» строители вошли в раж. Летом 2012 года во дворе дома появилась еще одна новинка — пивной бар «Живое пиво». В милиции объясняют, что «пиво узаконено» решением суда. Но вот беда: появилось оно уже после принятия судебного решения. Сегодня жители дома в собственном дворе вынуждены прятаться по углам от толпы подвыпивших любителей пива, которые справляют нужду, как вы догадываетесь, прямо во дворе. Дети боятся выходить из дома. Родители боятся за детей.

Дальше – больше. По одному из строений дома-ветерана пошла глубокая трещина. А к стене с трещиной крепится газовая труба. Люди с ужасом наблюдают, как трещина растет и расширяется, молясь Богу, чтобы тот не допустил взрыва.

А новострой стал крениться к газовой трубе. Это зафиксировано Днепрогазом 14 июня 2013 года. Но никаких мер никто до сих пор не принял. Люди же считают, что их таким вот простым, но «убедительным» образом попросту выживают из дома.

— Зимой 2013 года, несмотря на морозы, нам неоднократно отключали газовое отопление, перекрывали подачу газа, — жалуются жители. – Утром газовики пломбируют газопровод из-за незаконных подключений незаконных застройщиков, к вечеру те пломбы срывают. И так постоянно. Незаконно подключаются и к водопроводу. Трубы протянули прямо над нашими головами. Ходим, пригибаемся.

Осенью прошлого года водопроводчики дважды обрезали застройщикам и водопроводные подключения. Уже к вечеру все восстанавливалось так же самовольно, как и было подключено.

Люди обращались в прокуратуру, в милицию – те нарушений не находят. К правоохранителям обращался и ГАСК с просьбой оказать помощь в проведении проверки.

«Застройщик не предоставил необходимой для проверки документации, поэтому установить лицо, виновное в совершении правонарушения, и привлечь его к административной ответственности не имеем возможности», — пишут из ГАСКа.

На самом деле нарушений уже зафиксировано масса. В июне 2013 года ГлавАПУ сообщило, что в градостроительном кадастре нет информации о строительстве вблизи дома №33 и что они направили эту тревожную информацию в ГАСК. Инспекторы ГАСКа пишут о том, что к владельцу магазина «Живое пиво» они звонили лично с просьбой дать документы, подтверждающие законность постройки. Ответа не получили.

Зато выяснилось, что г-н Каснер со товарищи не просто построил без документов и разрешений здание, но и незаконно захватил при этом участок городской земли.

«…Установлено, что на земельном участке находится комплекс сооружений, которые принадлежат Каснеру А.Э., о чем свидетельствуют выписки о государственной регистрации прав в КП БТИ (от 05.08.2011 и от 04.10.2012), — пишет курирующая ныне земельные вопросы Госинспекция сельского хозяйства. — Указанный земельный участок используется без государственной регистрации права собственности на земельный участок, права постоянного пользования и права аренды земельного участка и документов, что подтверждают право на земельный участок, что является нарушением требований статей 125, 126 Земельного кодекса».

О том, что по указанному адресу не выдавалось никаких договоров аренды земли, свидетельствует и письмо департамента корпоративных прав горсовета. Горсовет поручил провести проверку Кировскому райсовету, но оттуда жителям написали, что им нужно обращаться в горсовет.

Кстати, еще в одном письме горсовета значится, что предпринимательскую деятельность в одном из магазинов, расположенных в незаконной новостройке, осуществляет некто Анна Дорошенко, которая арендует помещение у Каснера. Интересно, кого же так стараются, но не могут установить соответствующие органы власти? Кого они не могут найти – Каснера или Дорошенко?

Облэнерго пишет о незаконных подключениях, исполком горсовета – о том, что техусловия на водоснабжение и канализирование не выдавались, договоров с водоканалом нет, но предписания игнорируются.

— Все полученные нами ответы свидетельствуют о неспособности или нежелании городской власти, контролирующих органов, коммунальных служб навести порядок и обеспечить соблюдение законов. И уж тем более – защитить права простых граждан, — говорят жители дома №33. – Мы просим решить вопрос об открытии уголовного производства по факту незаконного строительства, принять меры по немедленному закрытию незаконного пивного бара, провести проверку законности решения, принятого судом, о признании права собственности на самовольно возведенные здания, снести незаконные строения, мешающие нам нормально и спокойно жить!

Как вы думаете, бросятся городской совет и городская прокуратура выполнять эти законные требования людей?

Анастасия Волкова

Газета ГОРОЖАНИН

 

21.01.2014